30th October 2015

10 000 часов – чтобы стать профессионалом.

Дорогие друзья! Осень – время карьерных устремлений и планов, так что, если вас, как и меня, занимает тема карьерного и профессионального роста, этот пост – для вас!

Недавно мне снова попалась статья по  ссылке  на правило 10 000 часов. Автор книги, из которой это правило, утверждает, что именно столько нужно человеку заниматься каким-то делом, чтобы стать в нем профессионалом. Прочитав статью, я снова вспомнила, как узнала про это правило сама. В исследовании, которое я когда-то изучала, приводились примеры профессионального успеха моих кумиров (например, Билла Гейтса), и расчеты: сколько времени они инвестировали в занятие своим делом. В качестве итоговой цифры исследование тоже приводило именно 10 000 часов. Больше – как говорится – можно, меньше – ни-ни-).

Исследование это когда-то произвело на меня впечатление, взбодрило, и я начала подсчитывать, сколько часов сама успела провести, занимаясь профессиональными, личными и другими проектами. Да-да, я действительно подсчитывала работу над личными навыками. Кстати, карьера на тот момент у меня шла лучше, чем личные навыки, что объяснимо – ведь времени на нее я тратила больше. Правда, какие именно личные навыки я оценивала на тот момент, уже не помню, но действительно считала и учитывала (может быть, успехи на кулинарном поприще?)).  Словом, подсчеты показали, что карьерному росту и становлению себя как специалиста я посвятила на тот момент порядка 5 000 часов, а вот личным навыкам - гораздо меньше. Это было 5 лет назад. С тех пор я сделала огромный скачок в карьерном росте (ура!), что выразилось в 4-х кратном увеличении дохода (который теперь составляет очень приятную мне цифру, и хочется думать, что это – не предел). Личные навыки пока, правда, буксуют, но теперь хотя бы понятно, почему-).

Еще раз аргументация-). Статья, на которую я ссылаюсь в начале поста, говорит о следующем факте: «Многочисленные исследования подтверждают, что о какой бы области ни шла речь, для достижения статуса эксперта мирового класса требуется 10 000 часов практики. В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты и даже матёрые преступники, это число встречается с удивительной регулярностью. <…> Пока ещё никому не известен случай, когда бы высочайший уровень мастерства достигался за меньшее время. Создаётся впечатление, что именно столько времени требуется мозгу, чтобы освоить всю необходимую информацию».

Итого, всячески рекомендую вам, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь – работаете на Дистанции, занимаетесь карьерой, увлекаетесь макраме или мечтаете стать писателем, потратьте на это дело 10 000 часов, и с вами никто не сравнится.

Кстати, если вам кажется, что 10 000 часов – это какая-то запредельная цифра, которая находится на расстоянии 100 000 световых лет от вас, не стоит расстраиваться. Вот, к примеру, инвестор  Джеймс Альтушер  утверждает, что  уже за 3 года постоянной практики вы уделите своему делу (будь то карьерное или личное развитие) 5 000 – 7 000 часов. А еще он предлагает за это время прочесть 500 книг на выбранную вами тему. Так что, дерзайте!

из жизни дистантника: Золотой, Фиолетовый, Голубой | 1 Comment

9th October 2015

Оранжевое настроение для всех, и пусть никто не уйдет обиженным!

Приветствую вас, дорогие друзья! Соскучились ли вы по нам? Надеюсь, что да, потому что мы точно соскучились. Тем более, что осень - в разгаре, а вместе с ней и новые  проекты. Об одном из них меня давно просили именно вы, дорогие гости Дистанции. Так что оставайтесь на связи и ждите от меня вдохновляющих новостей!

А пока что давайте поговорим об оранжевом цвете Дистанции, тем более, что осень – это не только яркие краски, но и, зачастую, первый сплин-). Кто подозревает себя в склонности похандрить, скорее присоединяйтесь!

Очень я люблю на Дистанции итоговые отчеты по защите пройденного цвета. Как раз такой есть у меня в загашниках и по Оранжевому цвету, им и хочу поделиться.

Как все начиналось:

”Наконец-то свобода; наконец-то могу заниматься, чем хочу; наконец-то я - сама себе велосипед… Ведь я так давно хотела все изменить…
Очень хотелось сменить работу и воплотить в жизнь всё-всё… абсолютно все, что я так долго откладывала в долгий ящик. И я начала.

Но все валилось из рук. С каждым днем я все отчетливее осознавала, что подошла к внутреннему состоянию, когда хочется ясности по многим пунктам, и одна только "свобода" - не выход. Для изменений были все возможности, только я почему-то буксовала и находилась в растерянном и подавленном состоянии.

(что, узнал ли кто-то из вас себя и свои метания и настроения?)
Совершенно любое событие могло выбить меня из колеи и расстроить. Я тут же начинала активно вживаться в созданный мной же негативный настрой, искать доказательства, что всё действительно так плохо, тщательно пропускать через себя все негативные эмоции и накручивать это днями-неделями. Тем самым уводя себя подальше от ответственности за ситуацию, от каких-либо конструктивных обдумываний и уж тем более - действий по сложившейся ситуации для ее разрешения. Конечно же, делала я это неосознанно… что осознала позже, в процессе работы над Оранжевым цветом Дистанции.
Основным ощущением жизни было отсутствие желаний и стремлений. Как будто я стою, а жизнь идет. Мимо…”

Если и вы находились или находитесь, а то и подбираетесь к похожей точке отсчета, хочу вас порадовать, благодаря вдумчивой и интересной работе, результат стал таким:

«Снова появилось желание жить и что-то делать!
А вместе с тем - я стала позитивно реагировать на происходящие события, перестала впадать в беспричинные апатичные состояния. Стала спокойнее, умиротвореннее и с новыми силами готова к дальнейшей работе по улучшению себя

А вот здесь в отчете – http://distantnik.com/up/forum/viewtopic.php?f=4&t=12075#p90234 вы можете подсмотреть и взять на вооружение, как именно наша дистантница пришла к этому … И, уверяю вас,  вы тоже можете добиться не меньшего (а может и большего), стоит только с чувством и расстановкой пройти   Оранжевый цвет.  Приятный бонус – приятнейшая эйфория от жизни, любовь к вам окружающих и состояние “все получается”. Уже захотелось? Добро пожаловать к нам, на Дистанцию (поступить можно, начиная с этой страницы - и всего 750 руб. в месяц) !

И, напоминаю, скоро ждите от меня новых приятностей!-)

из жизни дистантника: Оранжевый | 0 Comments