14th August 2013

Еще один пост про то, как вести ежедневник - из популярного.

Мы ведем Живой Журнал Дистанции целых 8 лет!  И по этому поводу мы решили в ближайшее время вспомнить вместе с вами самые популярные посты, которые мы публиковали.   Наслаждайтесь :)

Говоря о лени, причины которой описаны в  этом посте,  хочу задать вопрос:  как вы понимаете, зачем вам все эти действия,  отвлекающие от лежания на диване, нужны?

Часто, для понимания, нужна всего лишь общая картина того, куда я иду и как живу. Для этого можно использовать ежедневник.  Ежедневник можно вести по-разному, об этом мы и поговорим.

Автор блога  http://efflife.blogspot.com/  - наша дистантница - делится своим опытом:

“Год назад я весьма скептически относилась к использованию ежедневника:  есть толстый блокнот, 1 лист - 1 день, пропустил день - чистый лист, писать на старый день - не хочется, найти что-то написанное раньше можно только если сделать ранее отметку или закладку, другими словами - больше мороки, чем реальной пользы.

Планировать ежедневную активность помогали небольшие листочки todo-шки:  1 листок - 1 запись. Записи пересматривались, сортировались, выбрасывались по мере выполнения.

Было удобно до тех пор, пока количество входящих дел (важных, срочных, неважных или несрочных) перевалило за 2 десятка и стала неявной общая картина действий.

Для решения задачи “Обрести видимый и ощутимый контроль над всеми делами” я сделала следующее:

  1. Купила обложку-скоросшиватель, с растегивающимися кольцами внутри, сменные блоки чистой бумаги в клетку и разделители страниц.
  2. Внутри собранного ежедневника появилось 5 разделов:
  • Идеи
  • Планы на месяц
  • Планы на неделю
  • Планы на день
  • Текучка

В раздел “Идеи” я заношу все мысли, которые возникают спонтанно во время работы, от глобальных планов по развитию проекта на работе или желания прочесть какую-то книгу, до мелких из разряда “добавить кнопку “печать” на странице”.

В раздел “Планы на месяц”  входит план глобальных дел (частично формируемый из раздела “Идеи”) запланированных для выполнения в текущем месяце. Каждое дело, заносимое в этот список, должно быть из категории “важных, но несрочных” дел. Другими словами, каждое дело должно продвигать вас к вашим глобальным целям, запланированными вами для выполнения в течение года или большего срока.

Раздел “Планы на неделю” содержит в себе дела, запланированные на неделю. Сюда обязательно вносятся дела из раздела “планы на месяц” плюс возникающие в ходе работы дела.

Раздел “План на день”  состоит из 2-3 записей тех дел, которые нужно выполнить в этот день.

Почему всего 2-3 дела, спросите вы?  Как показала практика, приятнее запланировать меньше, но выполнить все, чем оставить в списке из 12 пунктов 5 невыполненных. Кроме этого, помните про “срочные” дела, которые обязательно возникают во время работы (указания от руководства, срочных звонок, внезапное совещание и т.д.) Одно или более дел в списке дел на день обязательно должно быть из категории “важных, но несрочных” дел - таким образом вы каждый день будете делать 1 маленький, но шаг к вашим целям.

Раздел “Текучка” состоит из заметок, пометок, краткого содержимого переговоров, телефонных номеров и т.п. - всего такого, что обычно люди записывают на клочки бумаги, а потом теряют.

Работа с ежедневником выглядит следующим образом:

  1. Все идеи и мысли заносятся в раздел “Идеи”.
  2. В начале каждого месяца намечается общий план работ на месяц.
  3. В начале каждой недели - план на неделю, плюс полезно подвести промежуточные итоги по месяцу.
  4. Каждый день - список дел на день и отметка о промежуточных итогах работы по неделе.
  5. Выполненное дело обводится кружком или зачеркивается.
  6. Раздел “Текучка” можно 1 раз в месяц пересматривать, выписывать номера телефонов или другие важные данные, удаляя ненужные листы или помещая их в архив.

В итоге: у вас перед глазами четкий план того, чем вы заняты сейчас, чем вы занимаетесь вообще и куда и как вы двигаетесь в целом.

Успехов вам!

Читать , как еще можно вести ежедневник.

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Фиолетовый | 0 Comments