26th August 2013

Объявляется воздержание.

Мы ведем Живой Журнал Дистанции целых 8 лет!  И по этому поводу мы решили в ближайшее время вспомнить вместе с вами самые популярные посты, которые мы публиковали.   Наслаждайтесь :)

Дорогие друзья! Я уже несколько раз на страницах нашего ЖЖ упоминала о книге Джулии Кемерон «Путь художника». Сегодня мне хочется вспомнить о ней еще раз вот в какой связи.

Ни для кого не секрет, что у каждого из нас есть свои собственные пожиратели времени: для одних - это чтение, для других – телевизор, третьи –сидят в интернете или беспрестанно лайкают фотографии первых и вторых в социальных сетях…

Если вы посчитаете, сколько времени в день вы уделяете своему любимому пожирателю и сравните его с тем, сколько вы тратите активного времени на общение со своими близкими, поверьте мне, вы ужаснетесь!-)

Мое предложение – использовать метод, который помогает ученикам Джулии Кемерон выйти из застоя в собственной жизни или творчестве – а именно воздержание.

Не надо пугаться-). Воздерживаться от личной жизни не придется, а как раз напротив, придется воздерживаться от того, что ей препятствует.

В нижеприведенном отрывке речь идет о чтении. Я предлагаю вам применить его ко всему тому, на что бездарно уходит ваше время. См выше: телевизор, интернет, социальные сети и т д.

Итак, а теперь первоисточник:

«Если вы чувствуете застой – в собственной жизни или в творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения.

Что, нельзя читать? Именно так: нельзя читать. Для большинства художников слова –это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма «газетных тонн», которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.

Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Вагон метро может стать галереей для обозрения, если мы не будем отгораживаться газетой, как щитом. Когда под рукой нет романа, в котором можно утонуть (и телевизора, в который можно бездумно пялиться), вечер превращается в бескрайнюю саванну, где мебель – и другие условности – перестанавливается и перестраивается.

При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Это пространство некоторые из нас тут же пытаются заполнить новой болтовней – долгими сплетнями, телевизионными «запоями», радио как постоянным неумолчным собеседником. За помехами мы не слышим вдохновенного голоса нашего художника.  Время от времени воздерживаясь от чтения, мы должны внимательно относиться к таким загрязнителям. Они отравляют колодец.

Если мы будем следить за потоком, который впускаем в себя, и ограничим его до минимума, то будем вознаграждены за это упражнение удивительно скоро. Наградой станет ответный поток, который хлынет из нас. Наше творчество, мысли и чувства начнут смывать грязь и слякоть, скопившуюся в тупике, выталкивать их, пока мы вновь не сумеем свободно выражать себя.

Воздержание от чтения очень действенная методика, хотя многих она страшит. Одна мысль об этом может вызвать безудержную ярость. Для большинства находящихся в тупике творческих людей чтение – это зависимость. Мы пожираем чужие слова, вместо того чтобы разобраться в собственных мыслях и чувствах и создать что-нибудь самим.

На моих семинарах неделя без чтения всегда одна из самых тяжелых. Я поднимаюсь на кафедру, зная, что через минуту стану общим врагом. Вот я извещаю студентов о том, что неделю мы не будем читать, и собираю волю в кулак в ожидании неизбежного взрыва недовольства и сарказма.

Всегда находится по крайней мере один ученик, который подробно и четко объясняет мне, что он (или она) очень важный и занятой человек, по роду работы обязанный много читать. Мне сообщают это таким уничтожающим тоном, который предполагает, что я недоразвитый ребёнок или сумасшедший художник, неспособный понять сложности взрослой жизни. Я просто слушаю.

Когда ярость проходит, когда все институтские задания и рабочие обязанности перечислены, я напоминаю, что и у меня не раз менялась работа, что и я училась в институте и при этом не раз и не два умудрялась обходиться без чтения целую неделю. Творческие люди в тупике, мы и к увиливанию от дел подходим творчески. Я прошу учеников направить их творческий порыв на то, чтобы не читать.

«Но что же мы будем делать?» – последует вопрос.

Вот краткий список того, чем люди занимаются, когда не читают:

Слушают музыку.

Подшивают занавески.

Купают собаку.

Разбирают залежи в шкафах.

Оплачивают счета.

Пишут письма старым друзьям.

Пересаживают комнатные растения.

Перешивают одежду.

Чинят что-нибудь.

Вяжут.

Готовят еду.

Ремонтируют велосипед.

Рисуют акварелью.

Меняют шнур у лампы.

Перекрашивают стены в спальне.

Делают перестановку на кухне.

Занимаются спортом.

Медитируют.

Приглашают друзей на обед.

Исправляют забарахливший проигрыватель.

Наводят порядок на книжных полках. (Опасно, поскольку вводит в искушение!)

Идут на танцы.

Даже находясь от читателя на безопасном расстоянии, я чувствую ваше удивление и нежелание хотя бы начать выполнение данного упражнения. Между тем люди, которые больше всего возражали против перерыва в чтении, а потом все-таки согласились, вернулись, получив подобающие им награды. Самое скверное в этом задании состоит в следующем: если вы перестанете читать, то рано или поздно покончите со всеми делами и вам придется немного поиграть.

Вы зажжете благовоние, поставите старую джазовую пластинку, выкрасите полку в бирюзовый цвет и почувствуете себя не просто лучше, а счастливее.

Не читайте. Если совсем нечем заняться, танцуйте ча-ча-ча».

Итак, друзья!  Неделя воздержания объявляется открытой!  Жду ваших новостей о том, как она продвигается-). Может быть вы сможете расширить список, предложенный выше-).Что вы делаете тогда, когда не читаете/не смотрите телевизор и не сидите в интернете?-)

из жизни дистантника: Фиолетовый, Голубой | 1 Comment

19th August 2013

Замотивировать коллаж.

Мы ведем Живой Журнал Дистанции целых 8 лет!  И по этому поводу мы решили в ближайшее время вспомнить вместе с вами самые популярные посты, которые мы публиковали.   Наслаждайтесь :)

 

collage

Еще один пример коллажа (принадлежит дистантнику, с его разрешения размещаю здесь) - хороший способ планирования собственной жизни, особенно для тех, кому лень писать конкретные цели.

Делать коллаж легко: (цитата из Фиолетового интенсива )

1) Собираете копилку своих идеалов

2) Наклеиваете на большой лист бумаги, повесив его затем на видном месте.

Почему идеалов?  Потому что это могут быть и люди, и кусочки вашей повседневной жизни (например, мобильный телефон или ноутбук определенной модели).  В идеальные образы могут попасть интересная цитата, омлет на завтрак, пластиковая карточка швейцарского банка и тихий вечер возле любимого дома. Все что угодно.

Как искать:

Помните ощущение, когда вам рассказывают анекдот и вдруг вы раз - и поняли концовку?  Вот это ощущение можно назвать “Wow-эффектом” или “Вот оно!”.  Руководствуйтесь сегодня только таким Wow-эффектом. Увидели что-то, случилось это ощущение - тащите это что-то в копилку идеалов.  Если ощущения не случилось, не нужно на это обращать внимание.

Где искать:

- внимательно просмотрите все журналы и газеты, которые увидите сегодня.  Картинки, фразы, цитаты по возможности вырезайте.

- обращайте внимание на людей вокруг. Wow-образы фотографируйте.

- интернет также содержит много интересного

- вспомните, какие книги о людях или жизненных историях производили на вас впечатление

- предметы, мелочи, магазины, телевизор - на все обращайте внимание. Ищите Wow-эффект и сохраняйте идеалы.

О других способах планирования:   тайм-менеджмент, планы и жизнь как она может быть. 

из жизни дистантника: Фиолетовый | 0 Comments

14th August 2013

Еще один пост про то, как вести ежедневник - из популярного.

Мы ведем Живой Журнал Дистанции целых 8 лет!  И по этому поводу мы решили в ближайшее время вспомнить вместе с вами самые популярные посты, которые мы публиковали.   Наслаждайтесь :)

Говоря о лени, причины которой описаны в  этом посте,  хочу задать вопрос:  как вы понимаете, зачем вам все эти действия,  отвлекающие от лежания на диване, нужны?

Часто, для понимания, нужна всего лишь общая картина того, куда я иду и как живу. Для этого можно использовать ежедневник.  Ежедневник можно вести по-разному, об этом мы и поговорим.

Автор блога  http://efflife.blogspot.com/  - наша дистантница - делится своим опытом:

“Год назад я весьма скептически относилась к использованию ежедневника:  есть толстый блокнот, 1 лист - 1 день, пропустил день - чистый лист, писать на старый день - не хочется, найти что-то написанное раньше можно только если сделать ранее отметку или закладку, другими словами - больше мороки, чем реальной пользы.

Планировать ежедневную активность помогали небольшие листочки todo-шки:  1 листок - 1 запись. Записи пересматривались, сортировались, выбрасывались по мере выполнения.

Было удобно до тех пор, пока количество входящих дел (важных, срочных, неважных или несрочных) перевалило за 2 десятка и стала неявной общая картина действий.

Для решения задачи “Обрести видимый и ощутимый контроль над всеми делами” я сделала следующее:

  1. Купила обложку-скоросшиватель, с растегивающимися кольцами внутри, сменные блоки чистой бумаги в клетку и разделители страниц.
  2. Внутри собранного ежедневника появилось 5 разделов:
  • Идеи
  • Планы на месяц
  • Планы на неделю
  • Планы на день
  • Текучка

В раздел “Идеи” я заношу все мысли, которые возникают спонтанно во время работы, от глобальных планов по развитию проекта на работе или желания прочесть какую-то книгу, до мелких из разряда “добавить кнопку “печать” на странице”.

В раздел “Планы на месяц”  входит план глобальных дел (частично формируемый из раздела “Идеи”) запланированных для выполнения в текущем месяце. Каждое дело, заносимое в этот список, должно быть из категории “важных, но несрочных” дел. Другими словами, каждое дело должно продвигать вас к вашим глобальным целям, запланированными вами для выполнения в течение года или большего срока.

Раздел “Планы на неделю” содержит в себе дела, запланированные на неделю. Сюда обязательно вносятся дела из раздела “планы на месяц” плюс возникающие в ходе работы дела.

Раздел “План на день”  состоит из 2-3 записей тех дел, которые нужно выполнить в этот день.

Почему всего 2-3 дела, спросите вы?  Как показала практика, приятнее запланировать меньше, но выполнить все, чем оставить в списке из 12 пунктов 5 невыполненных. Кроме этого, помните про “срочные” дела, которые обязательно возникают во время работы (указания от руководства, срочных звонок, внезапное совещание и т.д.) Одно или более дел в списке дел на день обязательно должно быть из категории “важных, но несрочных” дел - таким образом вы каждый день будете делать 1 маленький, но шаг к вашим целям.

Раздел “Текучка” состоит из заметок, пометок, краткого содержимого переговоров, телефонных номеров и т.п. - всего такого, что обычно люди записывают на клочки бумаги, а потом теряют.

Работа с ежедневником выглядит следующим образом:

  1. Все идеи и мысли заносятся в раздел “Идеи”.
  2. В начале каждого месяца намечается общий план работ на месяц.
  3. В начале каждой недели - план на неделю, плюс полезно подвести промежуточные итоги по месяцу.
  4. Каждый день - список дел на день и отметка о промежуточных итогах работы по неделе.
  5. Выполненное дело обводится кружком или зачеркивается.
  6. Раздел “Текучка” можно 1 раз в месяц пересматривать, выписывать номера телефонов или другие важные данные, удаляя ненужные листы или помещая их в архив.

В итоге: у вас перед глазами четкий план того, чем вы заняты сейчас, чем вы занимаетесь вообще и куда и как вы двигаетесь в целом.

Успехов вам!

Читать , как еще можно вести ежедневник.

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Фиолетовый | 0 Comments

5th August 2013

Метод Сократа или сократова ирония - как применять и что это такое.

Давным-давно жил-был грек по имени Сократ. Чудак в быту и философии, человек, не написавший ни одной книги, он стал известен всей Греции как мудрый философ своего времени.

Одним из изобретений Сократа стал “метод Сократа” - особый способ вести философские споры. По сути, единственным занятием этого философа было задавать вопросы. Особым удовольствием для Сократа была беседа с самодовольным человеком, который вконец запутавшись в его каверзных вопросах, терял всю свою спесь. Сократ, впрочем, изображал себя простаком, неудачи оппонента приписывал себе, незлобиво и добродушно посмеиваясь над собеседником. Сам Сократ этот метод ведения философских бесед назвал Сократова  ирония — форма самоиронии, построенная таким образом, что объект, к которому она обращена, как бы самостоятельно приходит к закономерным логическим выводам и находит скрытый смысл иронического высказывания, следуя посылкам  “не знающего истины”.

Методу Сократа имеет смысл научиться, если вы хотите в сложных вопросах умело спорить. Преимущества у этого метода такие:

1. Он держит внимание собеседника, не дает отвлечься.

2. Если что-то в вашей логической цепочке для собеседника неубедительно, вы это вовремя заметите.

3. Собеседник приходит к истине сам (хотя и с вашей помощью).

На Дистанции метод Сократа дистантники активно осваивают во время  Желтого цвета,  и вот пример его применения на практике:

“Как сэкономить на аренде квартиры 300 долларов “

Слово в слово точно не припомню, но суть попытаюсь разъяснить.

Предыстория:

Я снимаю квартиру один за определенную сумму денег, ну в принципе чуть дешевле рыночной цены, договаривался минимум на 6 месяцев, договоров никаких не заключал так как нашел квартиру через знакомых. Прошло 3 месяца.

С начала этой недели хозяйка звонила пару раз с желанием назначить срочно встречу,
в среду мы с ней встретились и вечером у нас произошел примерно такой диалог:

Х.(хозяйка):  Знаете у меня для вас плохие новости, у меня складываются так обстоятельства что я намерена пересдать квартиру своим знакомым

Я:  да. действительно плохие новости, а не могли бы вы объяснить причину вашего решения?

Х:  да, все дело в том что у меня знакомые хотят снять квартиру.

Я:  молчу, успокаиваюсь, что бы не взорваться (кто читал книгу Айкидо в повседневной жизни -применяю тактику “нечего не деланья”)

Х:  ну просто у меня сейчас некоторые финансовые трудности и мне предлагают на 50% больше и тем более это мои знакомые, хорошая семья…     ( т.е она уже начинает оправдываться -показывая что она сама понимает, что поступает не правильно в этой ситуации)

Я: Да, я вас прекрасно понимаю. сейчас тяжелое время. простым людям жить тяжело и все в таком же духе т.е провожу “слияние” все по той же книжке.

Х:  полностью успокаивается, так как она ожидала что я буду возражать и возможно устрою её принеприятнейший  разговор, тем более что веские причины у меня есть

Я:  потихоньку включаю метод Сократа:  Вы согласны что это действительно тяжелая ситуация не только для вас, но и для меня ?

Х:  Да конечно, я знаю как сейчас тяжело найти квартиру, и в принципе я могла бы договориться с друзьями, но мне все равно придется поднять квартплату

Я:   Да. конечно. Давате попробуем решить проблему, что бы нам всем было выгодно

Х:  Хорошо! Вы согласны на повышение?

Я:  Согласен это обсудить. Надеюсь вы помните что у нас была договоренность на определенный период и вы дали свое согласие сдавать квартиру именно на этих условиях.

Х:  Я конечно все помню, но у меня действительно трудная ситуация и мне нужны деньги и тем более мне мои знакомые дают больше (она жмется и чувствуется что ей не удобно говорить об этом)

Я:  Да, конечно, и все же  вы знаете что я живу один, а не семьей и ко мне никаких претензий как со стороны соседей, так и с вашей стороны никогда не было. А тут вы сдаете семье, надеюсь вы понимаете насколько изменится состояние квартиры из -за детей,  (мне стыдно такое говорить, я люблю детей, но мне нужна квартира),  я согласен на частичное увеличение, но не более этого.

Х:  (долго думает)  Да я думаю вы правы, но я смогу сдавать вам квартиру на таких условиях только 3 месяца.

Я:  Хорошо, давайте поговорим об этом потом, может у вас изменяться условия, а может у меня будут сдвиги по зарплате и я с удовольствием пойду вам на встречу.

Пришлось конечно поступиться, и согласиться на поднятие цены, но я почти в 2 раза сбил цену!  Хотя я конечно мог бы настоять на той же цене,  в этом случае у нас бы изменились отношения в худшую сторону и она бы уже не согласилась сдать квартиру после оговоренного срока,  я бы прожил еще 3 месяца спокойно, но потом бы точно пришлось съезжать, при этом ушло бы много времени на поиски  и  денежные средства за услуги риэлторов. И все равно по соотношению цена - качество, пришлось бы платить как минимум на 50% больше, чем сейчас.

Так  что думаю я  выиграл минимум 300 долл, хотя конечно было трудно искать компромисс и не срываться на спор.

(читать весь отчет  дистантника)

из жизни дистантника: Хаки, Фиолетовый, Желтый | 1 Comment