30th April 2012

Привычка недели: чувствовать себя хорошооооооо.

Одна моя знакомая француженка сказала как-то, что она комфортнее чувствует себя в Северной Америке, чем во Франции. На мой недоуменный вопрос почему так, она ответила следующее: французы очень любят поныть и пожаловаться на жизнь, налоги, государство и прочие неприятности, в то время как североамериканцы всегда всем довольны, благодарны за то, что имеют и в ответ на вопрос «Как дела?» сияют всеми зубами и отвечают «Зашибись!»

А с какими людьми уютнее вам? С нытиками или с позитивистами? Осмелюсь предположить, что со вторыми -). А каково людям, которые общаются с вами? Кого они видят перед глазами? Ага, задумались-).

Я, собственно, клоню к тому, что если хотите, чтобы в первую очередь вы сами, а во-вторую, другие люди чувствовали себя радостно и комфортно рядом с вами и к вам тянулись, начните внедрять в свою жизнь новую полезную привычку – чувствовать себя хорошо-).

Для вдохновения делюсь подсмотренным. Однажды в Бангкоке я увидела надпись на магазине компьютерных товаров: “Чувствовать себя хорошооооооооооо – это не эмоция, это философия”. Согласитесь, звучит здорово? Открою вам секрет: эту привычку очень быстро осваивают дистантники, ну и я вам ее рекомендую.

Причины чувствовать себя хорошо:

-во-первых, официальное и важное исследование (ссылка) подтвердило, что животные (и люди тоже), живущие в меньшем количестве стресса, живут дольше (продолжительность жизни увеличивается примерно на 30%). При этом стресс уменьшается двумя способами – изменением условий вокруг себя (переезд в другое место) и изменением отношения к происходящему.

- во-вторых, научиться жить в хорошоооооо – очень просто, это занимает от 1 до 3 месяцев максимум. Начать можно с простого – улыбки или просто пройти Оранжевый цвет Дистанции. Главное – принять внутреннее решение, что жить вы хотите в “хорошо”, а причины, по которым вы делаете себе “плохо”, достигать другими способами.

- в-третьих, жить в хорошоооооооо настолько приятно,что очень быстро ничего другого и не захочется ( болото “все хорошо”).Но все равно это так прияяяятно, что с “хорошо” вы будете встречать практически все, что с вами происходит.

Приятная привычка, в общем.

Берете?-)

из жизни дистантника: Оранжевый | 2 Comments

26th April 2012

Будьте оптимистами.

Я неистовый оптимист. Давным - давно я уяснил для себя, что могу значительно повысить свою продуктивность, просто научившись как можно быстрее избавляться от негатива во всех его проявлениях. А мое стремление к совершенству настолько всеобъемлюще, что теперь я отключаюсь от негативной волны практически мгновенно…. Отрицательный настрой может проявляться и в виде страха, а страх парализует. На поле для гольфа мне приходилось порой слышать разное от великолепных спортсменов. Например мой знакомый, великолепный гольфист, панически боится потерять мяч. Каждый раз, когда ему приходится играть лунку, расположенную вблизи воды, он с грустью смотрит на свой мяч и говорит ему: “Ох, чувствую, что я вижу тебя в последний раз”. Я посоветовал им поскорее начать мыслить в позитивном ключе, потому что их страхи мешают им же самим. ( Дональд Трамп)

Больше реплик дня, хороших, веселых и полезных, читайте каждый день в твиттере  Дистанции: www.twitter.com/distantnik

.

из жизни дистантника: Оранжевый | 0 Comments

23rd April 2012

Жизнь или работа? Или еще пару слов о балансе и рабочем стрессе.

Жизнь или работа? Или еще пару слов о балансе и рабочем стрессе

Блондинка, измученная ремонтом и переездом в новую квартиру, жалуется подруге на своего кота:
- Представляешь,этот подлец уже успел описать кресло и ковёр тоже.
- Пойми, Люся, он не виноват, у него стресс…
- У меня тоже стресс, но я себе такого не позволяю!

Есть у меня один знакомый, который долгое время работал на хорошей позиции то в одной крупной компании, то в другой. И каждый раз ему не сказать, чтобы везло, поскольку приходилось засиживаться на работе допоздна, чтобы переделать все необходимое. Он тяжело вздыхал и обреченно отвечал на расспросы друзей, что да, вот такой сложный проект, приходится поднапрячься. Проекты сменяли друг друга, а ситуация оставалась прежней… Друг мог уйти с работы в 2,3,4 часа утра и частенько прихватывал дела на выходные…. Однажды мы вместе совершили короткую вылазку-путешествие на выходные, и в то время, как все катались на лыжах, он не мог расстаться с ноутбуком, а его лоб бороздили глубокие морщины задумчивости. Тогда стало ясно,что дело – не в проекте, работодателе или злобном боссе, а исключительно в его личной особенности – стопроцентной вовлеченности в работу в ущерб всем прочим направлениям жизни и неумению отключиться, забыться, отдохнуть от этого непрерывного процесса.

Знакомая ситуация? Или вы, мои дорогие читатели, никогда не сидели в пятницу глубоким вечером за рабочим столом, чтобы дописать отчет для начальника? Никогда не вздрагивали нервозно от звонка коллеги по работе или того же начальника в неурочное время?Не обдумывали все выходные рабочую ситуацию?

Если вы чувствуете, что работа начинает поглощать вас, сохраняя градус внутренней напряженности в любое время суток и в любой компании, стресс – стал нормой жизни, а родные давно уже махнули на вас рукой, не рассчитывая, что вы приобщитесь к семейному празднику вечером буднего дня, то самое время остановиться. И вспомнить кого-то из великих философов, например, кота Матроскина из Простоквашино. «Чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное». Если приложить это к нашей истории, то, чтобы иметь силы и энергию для работы, их надо где-то накопить, саккумулировать, а для этого самый лучший способ – отключиться от рабочего процесса и наполнить свой эмоциональный колодец чем-то другим. Не секрет, что лучше всего в понедельник работают те, кто как следует отдохнул в выходные-). Так что может быть самое время провести ближайший вечер не за монитором, а с семьей, друзьями, самим собой, занимаясь спортом, танцами,рисованием или тем, на что вот уже полгода как не хватает времени… Принять ванну с пеной что ли-)…

Мне очень понравились советы,которые дает увлеченным трудоголикам в журнале Форбс президент Microsoft в России. Если вкратце, то вот самые яркие для меня цитаты из статьи:

«Очень легко перейти границу между увлеченностью, погружением в работу и настоящей манией. И речь не о том, что практически все те, кто действительно всерьез занят своей карьерой,не соблюдает баланса между работой и личной жизнью, а о существенной разнице между эффективным и неэффективным сверхусилием. Согласитесь, одно дело, когда ты засиживаешься на работе до ночи и работаешь по выходным перед запуском нового продукта или заключением крупного договора, и совсем другое, когда ты не даешь себе отдохнуть из-за внутренней отчетности или корпоративной переписки.Совершенно неприемлемо, когда работа становится формой самоистязания».

«Все знают, как легко загнать себя в состояние постоянного дедлайна: ты непрерывно работаешь, однако времени на действительно значимые и важные задачи все равно не хватает. Это то,что Джон Коттер, профессор Гарвардской школы бизнеса и автор известных книг о лидерстве, назвал ложным чувством срочности (False Sense of Urgency). Если верить Коттеру, то в подобном состоянии человек обречен непрерывно выбирать из матрицы Эйзенхауэра исключительно менее важные срочные задачи».

«Для себя я выбрал следующие принципы:

Планировать график таким образом, чтобы решать как можно меньше второстепенных срочных задач, а важные решать до того, как они станут срочными.

Заниматься любым делом с максимальной вовлеченностью.

Рассматривать принцип жизненного баланса как важную личную и менеджерскую задачу.

Соблюдение этих принципов позволяет мне не бояться стресса и не выбирать между работой и жизнью».

«Я стараюсь никогда не забывать о том, что главный день — это сегодня, главное дело — то, которым ты занят сейчас, а главный человек — тот, кто сейчас перед тобой».

Подробности и полный текст материала по ссылке http://www.forbes.ru/karera-column/menedzhment/81003-tri-soveta-po-borbe-so-stressom-ot-prezidenta-microsoft-v-rossii

Наслаждайтесь, и я очень надеюсь, что прочитав эту статью, вы поставите в своем ежедневнике уже сегодня первым и самым важным пунктом работу над соблюдением жизненного баланса, а не письмо коллеге из соседнего отдела.

Оставайтесь эффективными!

из жизни дистантника: Фиолетовый | 0 Comments

19th April 2012

Жизнь – продолжается!-)

Дорогие друзья! Этот пост посвящается тем из вас, кто считает, что он уже староват для каких-то радикальных шагов и экстремальных начинаний. У одних это чувство появляется в 19, другие встречаются с ним после 30, а третьи… третьих оно как-то не посещает-).

Я хочу сказать вам, что никогда не поздно! Не важно, сколько вам лет, у вас все еще впереди. Вы еще можете научиться играть на пианино, встать на коньки, выучить французский просто так для себя, освоить новую профессию, заняться прыжками в воду. Нет закона, который запрещал бы вам пробовать себя в новой области-). Пробуйте, дерзайте, получайте удовольствие от жизни, наслаждайтесь новыми делами! Пусть вы уже не станете олимпийским чемпионом, но звездой местного катка – наверняка-). И даже если звезды катка из вас не выйдет, - представьте себе, сколько радости вы получите в процессе!-)

Поверьте мне, я не раз видела в Европе, как пожилые пары берут уроки фигурного катания for fun, мой друг начал учиться играть на кларнете в 38 лет, а несколько знакомых задумались о создании своего дела, будучи глубоко за 50…
Вы когда-нибудь останавливали себя от реализации детской мечты, например, научиться рисовать маслом, говоря себе: «Да знаешь ли ты, сколько мне будет лет, когда я научусь?»

Если да, то прямо сейчас выучите единственно правильный ответ на это: «ЗНАЮ! Столько же, сколько будет, если и не научитесь!»
Так что, ноги в руки и прекратите ставить на себе крест!-).

А в качестве вдохновляющего примера – вот вам история.

Жанна Кальмон установила мировой рекорд продолжительности жизни — 122 года и 164 дня. Видимо судьбе просто нравилось, как живет мадам Кальмон.

Жанна — француженка, она родилась в Орли. Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет. В это время она встречалась с Ван Гогом, «Он был грязен, плохо одет и хмур» заявила она о художнике в 1988 году в честь его столетия в одном интервью. В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде. Жанна Кальмон в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 — бросила курить. И не потому, что плохо себя чувствовала. Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить.

Изречения мадам Кальмон:

«Бог обо мне позабыл!»
«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».
«Я влюблена в вино».
«Я была немолода уже сто лет назад».

Когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

Еще про мадам Кальмон http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Ну что, друзья, теперь вы убедились в том, что жизнь – продолжается! – в любом возрасте и состоянии и от вас и только от вас зависит, какой она будет!-)

из жизни дистантника: Голубой, Оранжевый | 0 Comments

17th April 2012

Полезная привычка недели: ставим амбициозные цели.

Как вы помните, дорогие друзья, в этом году мы особенно активно внедряем новые полезные привычки!

И на эту неделю – одна из моих любимых привычек: ставить цели, в том числе амбициозные.

Мужик умирает и попадает в рай.
Его встречают ангелы на небе и говорят. Слушай, мужик, ты конечно в рай пойдешь, но идем мы тебе покажем, как ты мог бы жить на земле.
Идут, и походят к вилле трехэтажной, в пальмах, на берегу средиземного моря:
«это все могло бы быть твоим». Мужик: «Ууу».
Идут дальше. Стоит парк машин, каких там только нет: и Джипы, и Опели, и Пежо и много-много каких: «это все могло бы быть твоим».
Мужик: «Ууу».
Идут дальше: сидит женщина, красивая, умная, самая лучшая женщина на земле: «и она могла бы быть твоей».
Мужик: «Ууу… А почему не было, то?».
Да ты все заладил: запорожец хочу, запорожец хочу!

А может и правда было?-)

Чтобы не получилось именно так, как у героя этой истории, приучайте себя ставить цели, - и пусть они будут масштабными. Ведь это же ваша жизнь, поэтому прекратите стесняться и начните смело формулировать, что же вы в действительности хотите в этой жизни, в ближайшую десятилетку или в следующем месяце. 

Начать можно с малого, например, с контрактов на месяц на Дистанции, которые приучают вас думать на перспективу (пусть месяца, но все-таки), размышлять и отвечать на вопрос “А что дальше-то?, что я хочу делать/иметь/получить дальше?”

Заодно и усваивается механизм правильной постановки целей (мы об этом уже не раз писали, но коротко напомню: что я хочу, когда я хочу и как я хочу).

И еще конечно же – зачем. Чтобы не получилось как с тем охотником, который заблудился в лесу и долго кричал «ау», в надежде, что его хоть кто-то услышит. А в итоге из-за его спины вышел медведь со словами: "Ну я услышал, тебе легче стало?"

Постепенно, обучаясь тому, как правильно ставить цели, и планируя свои задачи на будущее, мы начинаем думать о том, что “Человек переоценивает свой год и недооценивает свои 10 лет”. Так цели и становятся масштабнее: ведь если планировать их на 10 лет вперед, то и задачи вырисовываются ого-го какие-).

Конечно, и они появляются не сразу-). А сначала осторожно, например, “научиться фотографировать”, потом посмелее - “устроить 30 интересных выходных”, а потом – амбициозные “переехать в другую страну”, “открыть стартап“,  “пробежать марафон” и “увеличить оборот бизнеса в 5 раз”.

Такие цели вдохновляют, заставляют вас гораздо энергичнее и бодрее просыпаться по утрам, поддерживают в вас огонь и радость от того, что то, чем вы сейчас занимаетесь, - ведут вас к достижению ТОГО САМОГО! А поддерживать себя и направлять в этой работе помогает участие в Экспериментальных мастерских, где можно встретить соратников, готовых поделиться своими амбициозными планами и поддержать и поверить в ваши. Согласитесь, это тоже важно.

А еще дальше, надеюсь, начнется что-то вроде великих свершений в виде истребления гвинейского червя. И тогда порадоваться за вас сможем не только мы – коллектив Дистанции, но и множество других, пока еще незнакомых вам людей-).

Так что дерзайте и, чтобы амбициозные цели рождались у вас еще легче, помните про три золотых правила, которые по-прежнему продолжают работать на вас:

Видеть цель – Не видеть препятствий – Верить в себя!

А я в вас верю уже сейчас!-)

из жизни дистантника: Фиолетовый | 0 Comments