30th March 2012

Что отличает мечту от цели?

Если вы уже продвинутый дистантник (и участвуете в одной из наших мастерских), то ответ на этот вопрос вы знаете наизусть. А с остальными хочу поделиться моим видением-)

Мечта – это мечта, некий воздушный идеальный образ, о котором приятно думать вечерами «Эх, если бы…». Мечта – нереальна, недостижима и несбыточна! Она просто греет ваше сердце тем самым «БЫ!»

Цель – это то, что вы четко видите перед собой, что заставляет вас просыпаться по утрам (даже если вы по натуре сова-), двигает вами и вашими решениями утром, днем и вечером. То, благодаря чему, вы делаете все, чтобы получить желаемое. И получаете его в результате.

Наглядный пример.

Допустим, у Васи Иванова – дом на берегу моря – МЕЧТА! А сам Вася работает в библиотеке, живет с мамой и тратит всю зарплату на компьютерные игры, хотя ему уже 44 года…. И дом на берегу моря в его жизни скорее всего так и останется той самой МЕЧТОЙ (Эх, вот если бы, да?-)

А его сосед, Петя Сидоров, который учился в той же школе и родился в семье с таким же достатком, поставил себе цель: к ХХ годам накопить на дом у моря. Для этого он получил хорошее образование, устроился на работу и завел сберегательный счет к банке. А спустя 5 лет взял в ипотеку небольшую виллу на побережье Испании. И теперь у него новая цель -  открыть свой бизнес. Как думаете, получится?-)

Я предполагаю, что большинство из вас хочет, чтобы у него было скорее как у Пети, чем как у Васи-).

Поэтому хочу поделиться с вами тем, как правильно ставить цели, чтобы достигать их успешно и по возможности быстро-).

Итак, первое правило постановки целей:

Как говорил один известный человек “Странно, но человек процветает только при наличии конкуренции и вызова”. Иными словами, ваша цель должна быть амбициозна, цель должна быть КЛАССНОЙ. Цель малой сложности не подвигнет вас на ее достижение. А если цель для вас слишком сложная, то и желаемый результат вы можете не получить.

Цель должна быть конкретна.

Конкретика – это когда при формулировке цели вы сказали, что вы хотите, как вы хотите этого достичь и почему.

Цель должна быть измеряема.

Как вы поймете, что цель реализована? Какие критерии ее достижения?

Цель должна быть достижима.

Если цель вам кажется достижимой – это мотивирует.

Недостижимая цель демотивирует, а это значит, что к ее выполнению вы не приступаете. Печально, да?-) 

Цель должна быть ориентирована на результат.

К какому результату приведет ваша цель?

Цель должна иметь временные рамки.

Должна быть дата. К какому числу я достигну этой цели?-) В целом, при постановке целей временные рамки нужны, чтобы создать ощущение срочности, небольшое напряжение между реальностью и видением цели. Без этого напряжения, цель скорее всего не приведет к нужному результату.

А теперь – чтобы проверить себя, не поленитесь и сформулируйте свои самые важные цели на этот год!

И помните“Вы получаете в жизни то, что решаетесь попросить”, говорит Опра Уинфри. “Всегда продолжайте карабкаться вверх”.

из жизни дистантника: Золотой, Фиолетовый | 1 Comment

26th March 2012

Топ-10 свежих книг для инновационного мышления.

Неважно, являетесь ли вы владельцем своего бизнеса или наемным сотрудником, расширение собственного горизонта и уроки нестандартного мышления, смелости и успеха будут для вас одинаково полезны. Поэтому сегодня мне бы хотелось поделиться с вами дорогие друзья несколькими книгами, подборку которых именно с этой целью сделал недавно русский Форбс.

Не секрет, что чем нестандартнее вы мыслите, тем вернее вы опережаете конкурентов. Неважно, идет ли речь о Петрове из соседнего отдела или о типографии за углом, которая предлагает похожий набор услуг. Это верно не только в работе, но и в личной жизни. Если вы хоть раз использовали при знакомстве с девушкой фразы: «девушка, а можно с вами познакомиться?» и «тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что у тебя красивые глаза?», то мышление срочно нужно развивать-). Чтобы использовать неожиданные ходы, свежие решения и элегантные повороты. Тогда ваши идеи начнут работать на вас. Коллега Петров придет к вам за советом, начальник станет дружески похлопывать по плечу, а от девичьих телефонов не будет отбоя-). Да и бизнес вероятнее всего пойдет в гору быстрее.

Но для этого, разумеется, просто прочесть книги будет недостаточно. Их надо будет еще и проработать-). И это занятие обещает быть увлекательным.

Вот что пишет об этом сам автор колонки и я с ней полностью согласна:

«Инновации — движущая сила глобальной экономики и стратегический приоритет для любого гендиректора. Как научиться мыслить нестандартно и заставить идеи работать на вас? Анализ показывает, что ключевым моментом является готовность к общению, именно она и стимулирует инновации. Отправная точка для запуска новых идей — не микроскоп, а стол переговоров, за которым исследователи встречаются, чтобы обсудить свою работу. Кроме того, важно понимать, что дух инноваций может развить в себе каждый. Вот лучшие, на мой взгляд, книги по инновациям, вышедшие в 2011 и 2012 году».

А теперь внимание – книги-). http://www.forbes.ru/svoi-biznes-column/idei/80168-top-10-svezhih-knig-dlya-innovatorov

из жизни дистантника: Книги, Голубой | 1 Comment

24th March 2012

История дня.

Я очень хорошо помню, как в 1966 году ко мне подошел один звукоинженер и сказал: «Да кому он нужен, этот звук? Ты, парень, просто время зря тратишь. Людям интересны картинки, людям интересны звезды, людям интересен блеск. А кому интересен звук?» Я рассказываю об этом не для того, чтобы вспомнить об очередном чудаке, с которым мне довелось встретиться. Я вспомнил об этом потому, что с такими речами я сталкивался всю свою жизнь. (Рей Долби, инженер, изобретатель объемного звука, обладатель состояния в $2.7 млрд)

 

Больше реплик дня, хороших, веселых и полезных, читайте каждый день в твиттере  Дистанции: www.twitter.com/distantnik

из жизни дистантника: Успешные люди | 0 Comments

22nd March 2012

Как научить ребенка любить читать.

(с форума Дистанции http://distantnik.com/up/forum/viewtopic.php?f=4&t=3850&start=45#p59463)

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это…. а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот…..
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:

- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Голубой | 1 Comment

17th March 2012

Бабочка.

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.

 

Больше реплик дня, хороших, веселых и полезных, читайте каждый день в твиттере  Дистанции: www.twitter.com/distantnik

из жизни дистантника: Голубой | 0 Comments