27th October 2011

Психология лени: Владимир Леви о недотягах и минитест для домашнего самодиагноза

На тело, погруженное в праздность, давит лень.

Неизвестный ранее широкой публике закон Архимеда

Кому из нас не хотелось как можно скорее, например с понедельника, начать новую жизнь: получить второе высшее, заняться изучением иностранных языков, пойти в школу танцев, прочитать книги, отложенные еще полгода назад, наконец разобраться в компьютере… И как часто, мы откладываем эти благие начинания ради чего-то действительно великого и осмысленного… Например, полежать перед телеком или полазить в интернете. Да мало ли какие занятия могут прийти в голову человеку. В конце концов, можно просто расслабиться и ничего не делать, а не просто отвлекаться по пустякам. К чему размениваться по мелочам?-).

Словом, ситуация, уверена, знакомая многим.

Знакома она и мне. Если бы я составляла рейтинг самых популярных за последние __ лет вопросов дистантников, то лидировал бы следующий: «как собраться с силами и завершить начатое, будь то план на неделю или закрытие цвета Дистанции».

Вопрос дельный и понятный-). И ответ на него остается тем же, что и ответ на вопрос Николаю Ивановичу Козлову: «Что нужно сделать, чтобы быстро бегать?» - «Нужно бегать».

Конечно, соблазн велик, ибо ничего не делать отличное занятие… Но, согласитесь, какая конкуренция!!

А вот что на эту тему пишет Владимир Леви  в своей книге "Лекарство от лени" (кстати, кто дочитал ее до конца?-) Спрашиваю не потому что книга скучная – вовсе нет. Просто она заставляет думать.
Итак, Владимир Леви в своей книге “Лекарство от лени” несколько глав пишет о Недотягах. Недотяги - отличное слово - это те, кто хронически начинают что-то делать, а потом, не доделав, бросают. Не доводят начатое до конца, не завершают предпринятое, не дотягивают. Хотите узнать, к какому именно типу Недотяги вы принадлежите?

Ответьте на вопросы теста и оцените каждое высказывание по схеме “10 баллов = совсем про меня написали”, “1 = вообще не про меня”, “3 = практически не про меня”, “8 = очень на меня похоже” и т.д.

1. Нечто внутри меня непрестанно сопротивляется всякой обязанности, всякому Надо.

2. Могу что-то делать только с удовольствием; не могу долго терпеть напряжение, дискомфорт и боль.

3. Многие мои замыслы были бы осуществлены и начинания завершены, если бы не усталость и нехватка сил, преследующие меня постоянно.

4. Во всем, за что берусь, предвижу неудачу, на всяком пути препятствия кажутся неодолимыми, поэтому легко отступаюсь, схожу с дистанции.

5. В моей жизни есть пробоина, в которую понапрасну уходит энергия: конфликт, неудовлетворенность, скверное воспоминание, ревность, зависть, зависимость, двусмысленность, ложь … (Что именно? Убавить или добавить.)

6. Все, что известно, неинтересно; могу полноценно жить и работаю лишь в предвкушении нового впереди.

7. Боюсь успеха больше, чем неуспеха: неуспех все оставит, по крайней мере, как есть, а успех угрожает ответственностью и непредсказуемо изменит мою жизнь.

8. Во всем предпочитаю незавершенность, боюсь окончаний, финалов, нахожу всяческие уловки, чтобы их оттянуть, избежать, словно окончание дела равно окончанию жизни, поэтому не исполняю множество обещаний.

9. Не нахожу смысла жизни, а значит, и смысла чего-либо добиваться, к чему-то стремиться и доводить до конца.

10. Чукча не исполнитель, чукча генератор идей. Мое дело - подать мысль, дать эскиз проекта. Углубляться в детали, в подробности - не мое призвание.

Расскажите, какие высказывания у вас набрали больше 5 баллов?

Что это значит - расскажем позже ;)

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Фиолетовый | 10 Comments