11th August 2011

Умеете ли вы считать деньги?

«Почему в конце денег остается еще так много месяца?»

Автор неизвестен

Если вы знаете, сколько денег с точностью до рубля лежит сейчас у вас в кошельке, имеете детальное представление, на что потратите полученную зарплату, и успеваете при этом откладывать денежку на крупные покупки, путешествия и достойную пенсию, то этот пост не для вас. Всем остальным я хочу рассказать сегодня  о пользе синего цвета Дистанции, который подразумевает учет денег.

То, что деньгами нужно грамотно распоряжаться, знает каждый.

Но при этом мало кто относится к этому всерьез и действительно скурупулезно подсчитывает каждый заработанный и потраченный рубль. Зачем нужна такая дотошность и нужна ли она вообще? На первом этапе нужна просто потому, что многие даже не представляют себе, какие суммы и на что они тратят. В этом случае составление простой таблицы может оказаться шоком, как это случилось с мужем моей подруги, который, увидев ее записи по итогам недели совместных трат, впал в двухдневную депрессию, осознав, какая часть денег семьи уходит на еду. После того, как траты посчитаны можно переходить ко второму этапу: планирование и перераспределение доходов и расходов.

Что происходит с человеком по мере выполнения упражнения? Об этом – в отчете одной Дистантницы:

Как было ДО:
«Учет денег не вела. Даже не знала куда, сколько и на что трачу. Естественно, денег вечно не хватало».

Что произошло во время выполнения упражнения:
«Начала вести учет. Оказалось, что я зарабатываю больше, чем я думала и эти деньги нужно просто правильно тратить. Дальше я начала заниматься планированием. Сначала не получалось планировать из-за нестабильного дохода, потом я знала в каком месяце примерно сколько я заработаю и стало легче планировать».

Что получилось в итоге выполнения упражнения:
«Сейчас я запланировала расходы и доходы на год, на 5 лет и мечтаю, что будет через 10, 15 лет. Расходы идут по плану, а вот доход я увеличила. И собираюсь увеличивать постоянно.
Сейчас у меня несколько конвертов, в них я откладываю деньги на разные расходы. Например, я плачу налоги 1 раз в квартал, но откладываю на налоги я каждый месяц. Очень удобно! С другими расходами тоже самое.
Я знаю, что в этом году я выплачу полностью кредит, в следующем я буду первый раз инвестировать в ПИФы. С этого года мы стали сдавать дом. (пассивный доход).
Я, конечно же, не собираюсь на этом останавливаться, я буду читать литературу по инвестированию. Я буду еще обдумывать куда я буду вкладывать деньги».

Вот такие результаты, например, можно получить в результате успешного выполнения синего цвета. А вы хотите зарабатывать больше? И тратить осознанно?

из жизни дистантника: Синий | 0 Comments