30th July 2011

О мотивации.

Толстого мужика приговорили к казне на электрическом стуле, а он в него не влезает… Посадили на диету - поправился на 10 кг. Стали давать только хлеб и воду - ещё 10 кг прибавил. Оставили одну воду - ещё плюс 10 кг.
Не выдержали:
- Да что ж ты гад, никак не худеешь то???
- Мотивации, понимаешь, нет…

из жизни дистантника: Мотивация | 0 Comments

28th July 2011

«Бывает все на свете хорошо, в чем дело – сразу не поймешь…»

 

Глядя на текст Оранжевого цвета некоторые пока еще только начинающие дистантники изумляются и спрашивают: «А бывает ли? И нужно ли – чтобы все на свете было хорошо? Не обедняет ли это эмоциональную жизнь? Не означает ли притворство и отказ от реальных эмоций?»

Мне кажется, что хороший ответ на все эти вопросы дает один из дистантников в своем итоговом отчете по Хорошо:

«Мои программные тезисы по Хорошо:

- Жизнь - это череда нейтральных событий, на которые каждый выбирает свою реакцию. Но делает ли человек это сознательно, ориентируется в выборе на причину или последствия?

- Все ли в жизни можно увидеть как "хорошо"? Не знаю. Для точного ответа я бы сослалась на необходимость выйти за пределы жизни.

- Решения "хорошо ли" и насколько хорошо - это мое прошлое, полученная и переработанная информация. Поэтому то, что я могу оценить как плохо сейчас, завтра могу оценить совсем по-иному.

- Кто ищет, тот всегда найдет. Я для себя поняла вот что: если я ищу позитив и возможности, я нахожу их. Если я ищу недостатки и неприятности, я тоже нахожу их. Я предпочитаю возможности и позитив, поэтому и выбираю их. Неприятности и недостатки я рассматриваю как нечто … существующее и не требующее моей негативной реакции.

- В мире масса удовольствий, и умение видеть их и обеспечивать себя ими - то чему я учусь на оранжевом».

А теперь по порядку. Что же происходит с человеком, который сознательно «обеднил» свою жизнь, решив нацелиться на состояние «Хорошо» как норму жизни:

«1. Я чувствую в себе уверенное хорошо, всегда, везде в различных ситуациях. Из моей жизни исчезли безвыходные ситуации. Сложные - бывают, но вот "ужас-ужас-ужас". Да, жизнь - штука дорогая, но стоящая;

2. Если я не чувствую себя хорошо - я быстро нахожу причину и корректирую ситуацию. Т.е. я умею делать себе необходимое хорошо;

3. К различным не совсем приятным ситуациям я отношусь как минимум с интересом - ну и как я буду это исправлять?

4. Я получаю удовольствие от того что я есть, от того что есть вокруг меня.

5. Для меня естественно, что окружающие воспринимают меня солнышком (вхожу в комнату - светло, тепло становиться и весело). Это очень легко если поддерживать в себе хорошее настроение, со вниманием относиться к близким, и общаться с ними так, как хочешь чтобы общались с тобой;

6. Я вижу отражение своей солнечности. Это когда окружающие радуются встрече, улыбаются и шутят, стремятся к общению (ну это разные темы, но и это хлеб). А еще многие говорят, что я – солнышко».

Вот сейчас и ответьте сами для себя на все те вопросы, с которых мы начали этот пост. И мне кажется, что ваши ответы я могу себе представить-).

из жизни дистантника: Оранжевый | 0 Comments

25th July 2011

Лидерство - это стиль жизни, девиз которой: "Если не я, то кто?"

 

«Человек проходит как хозяин…» пелось в известной песне моего детства. И только сейчас я точно знаю, что это песня – про Коричневый цвет Дистанции Лидера.

Напомню, что Коричневый цвет Дистанции называется «Внутреннее самоощущение» и текст его гласит:

«Хозяин земли русской…
Весь мир – твой. И эта комната тоже. Ноги крепко всей ступней стоят на земле.
(Исключение – подстройка). Отсутствуют извинения, вина, оправдания (внутренние
и внешние), пассивный залог – Хозяину они не нужны. Ты – Хозяин, Лидер.
«Здравствуйте, Царь».

Говоря иными словами - цель Коричневого – создание и развитие внутреннего ощущения, что твои ноги крепко, всей ступней стоят на земле. Это значит, что в любой ситуации ты чувствуешь себя хозяином положения и уверенно владеешь ситуацией. Про извинения, чувство вины и пассивный залог на время выполнения упражнения придется забыть.

Кому это нужно? Тебе, если ты, входя в зал или кабинет, бочком пробираешься по стене, боясь кого-то потревожить. Тебе, если, общаясь с другими людьми ты всегда подстраиваешься под них, заискивающе говоришь начальнику: «да я же делал» или трясешься перед сложным устным экзаменом.

Как это работает? Например, так, как в этом отчете:

Сначала было так. Первые шаги и ощущения:
«Вспоминаю свои первые шаги – первое опьянение быстро уходящими успехами, затем более устойчивое и кричащее – Я ЦАРЬ!!! Завоевание незнакомых и знакомых пространств…Оправдания? Это что????»

Потом это быстро стало нормой:
«Сейчас я в этом состоянии живу и жизнью наслаждаюсь!!!! Сейчас моя царственность совсем не на показ. Она внутри. Мне нет нужды кричать о ней, или ее демонстрировать!!! Она – во мне: всегда фоном, и редко напоказ».

Признаки выполнения упражнения:
«Опоздав на планерку, я вхожу открыто, с высоко поднятой головой – мой кабинет, мое пространство, мой путь к моему стулу…. А раньше: постучалась украдкой, скукожилась и пробралась, скрючившись, в самый дальний уголок. Теперь уже смешно вспомнить….»
«В последний раз мой любимый начальник вызвал меня к себе и начал раздавать задания… Был он очень не в духе… А я смотрю на него и думаю – бедный человек… наверное не выспался… А чего орет??? Ага…. Хочет показать насколько важно задание и насколько мне будет неуютно его не выполнить…. К крику НИКАК НЕ ОТНЕСЛАСЬ, то есть эмоционально не ответила, осталась спокойной, уравновешенной, с чем себя незамедлительно и поздравила!!!! А в конце его речи так спокойно и важно: «К чему кричать??? Я сейчас в этой ситуации разберусь, а к вечеру доложу об успешном выполнении. Вы ведь этого хотите?» Ошарашенное «Да!» В ответ – как музыка в мои ушки…. «
Чего ждать после завершения упражнения:
«Благодаря Коричневому. Я АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ. Коллеги говорят: «Тебя стало много… везде…». Очередная жалоба? Я разберусь!!! Контрагенты не хотят разногласия в весе принимать? Примут! Куда денутся!!! «
«Я теперь уже думаю, что сутулая осанка, недовольное лицо и жизненный девиз : «ниже травы тише воды»…или как там правильно? – верная дорога к неудачам. А ведь многие так всю жизнь живут…. А чего боимся, чего опасаемся? Заметят, лишним поручением озадачат? Так это ж – ИНТЕРЕСНО! Борьба, преодоление, узнать новое, научиться, шагать в ногу… А зачем еще жить?»
«Еще одно наблюдение: заметила, что на окружающих ОКАЗЫВАЮ все большее и большее влияние. Мне теперь – добиться своего – это даже не вопрос. А лишь выбор формы и времени запроса….и, при необходимости, методов воздействия и/или убеждения».

Ну как, заманчиво?

из жизни дистантника: Дистанция лидера, Коричневый | 0 Comments

23rd July 2011

Реплика дня

“Счастье для любого человека - это просто рычажок, который нужно повернуть у себя в голове. Оно не имеет никакого отношения к тому, чтобы обзавестись новым домом, найти новую подружку или купить пару туфель. Наша культура на этом сильно повязана: мы не привыкли довольствоваться тем, что имеем. Мы все время считаем, что для счастья нужно что-то еще.”
(Том Форд)

из жизни дистантника: Оранжевый | 0 Comments

21st July 2011

Как управлять временем и собственным ежедневником.

«- Купил классную книгу по Тайм-менеджменту!

- И как тебе?! Есть результаты?

- Да все прочесть не успеваю…»

Из жизни

Английское слово «тайм-менеджмент» давно уже прочно и уверенно вошло в наш лексикон, чтобы намертво у нем укорениться. Крупные корпорации проводят регулярные тренинги своих сотрудников, обучая их искусству управлять временем, а хедхантеры включают этот навык в список обязательных для кандидатов на самые разные позиции. Друзья стонут «ничего не успеваю» и «как найти время для себя». Похоже, что выход только один – примкнуть к сообществу тех, кто учит себя тому, как же эффективно распоряжаться своим временем.

Один из самых распространенных клише в этом вопросе: расписание и распорядок дня – это хорошо для немца, а нам, русским, нужна свобода и гибкость, поэтому любое планирование обречено на провал. А стандартное представление о человеке, освоившем тайм-менеджмент, - персонаж, полностью привязанный к своему ежедневнику, тот самый друг, который в апреле предлагает договориться о встрече в ноябре, потому что все дни до того момента у него расписаны.

Так вот, опыт наших дистантников показывает, что можно успешно научиться управлению временем, и выглядеть это будет совсем иначе. Например, так:

Из отчета дистантницы:

«Ты помнишь, как все начиналось…»
«Когда я была еще далека от учета времени, мне мечталось, что после его освоения я буду регулярно делать даже всякие второстепенные вещи, на которые вечно не хватает времени. Найду время на многочисленные ритуалы красоты: маникюр, маски, массаж, гимнастику лица; буду готовить только здоровую пищу; найду или скачаю все книги и музыку, которые мне советовали; научу детей всему, что сама умею. Я считала, что у меня будет идеальный план, который я буду безупречно выполнять из любви к порядку. И в нем будет указано даже сколько раз в год я мою люстры в доме. И этот план можно будет использовать из года в год.
В 2010 году я занялась поиском своего личного способа управления временем, пробовала варианты, упиралась, заигрывала, расслаблялась, размышляла. Зима 2010-го состояла из напряженной работы, я даже стала хуже выглядеть. И стала искать более щадящий, разумный, гармоничный режим.

Задачи в процессе:

«Вот направления моего поиска.
Контроль разумности:
-Делать именно то, что эффективно ведет меня к целям.
-В меру работать и в меру отдыхать. (Перестать работать до боли в глазах или отдыхать до окончательного онемения попы.)
-Замерить периоды плодотворной работы и плодотворного отдыха и научиться с удовольствием соблюдать запланированные периоды.
-Выработать привычку есть "лягушки" (то есть начинать день с выполнения неприятных дел).
-Решить проблему лени, найти ритуал, как внести себя в дело.
Списки, планы:
-Открывать списки дел с мыслью «сейчас порулю», а не «ну что там еще?». Перестать относиться к списку как рабыня к хозяину.
-Уметь игнорировать дела, зная о них. А то я просто забрасываю списки, когда чувствую, что мне нужен отдых, чтобы они меня не зомбировали.
- Разобраться, нужна ли мне сиюминутная свобода выбора, свобода от запланированного списка.
- Научиться планировать не впритык, а с резервами времени».
Вот что получилось в итоге:

«Способы учета, методы. Я с восторгом отношусь к еженедельникам, богатым разделами, стилями, списками. За годы работы на Дистанции попробовала несколько вариантов ведения бортового журнала и несколько способов планирования. Для меня оказалось важным, чтобы мой блокнотик был всегда со мной, так что маленький размер оказался решающим преимуществом.

Учет времени я делала несколько раз: и в режиме «весь день дома», и на работе, и домашнее время после работы. Очень хорошо изучила структуру своей жизни. Конечно, у меня давно нет пустых поглотителей, в основном мое время - это текущие обязанности и сознательно выбранные виды отдыха. Вывод: При подсчете сухого остатка оказалось, что есть смысл увеличить время, посвященное развитию профессионального уровня - за счет рутинных работ и отдыха.
Планирование. Я пробовала расписывать свой грядущий день с точностью до 30-60 минут. Но к своему плану относилась мягко: позволялось переставить дела или отменить. В итоге решила писать только «костяк» дня, Это соответствует моим потребностям. Если четкое планирование не приживается, значит, используем более живучее устройство. Такое, в которое достаточно заглянуть один раз в день.
Итог. Сейчас я живу с пинариком, где на день запланировано 5-7 обязательных дел по целям и отдыхов, плюс список второстепенных дел, а остальное – как пойдет. Чувствую себя свободным человеком - список мне подсказывает, а не диктует! Сама не ожидала!
Я написала Максимум Жизни и составляю планы на каждый новый год. Мои цели на год делятся на темы: дети, люди, карьера, мои развлечения и общее развитие».

А каким хозяином времени хотите стать вы?

из жизни дистантника: Фиолетовый | 0 Comments