29th April 2011

Твой круг общения

Дорогие дистантники и просто читатели этого ЖЖ. Сегодня я припасла для вас несколько вопросов-). Как давно вы в последний раз начинали какое-то новое дело? Считается все – школа балета, кулинарные курсы, новый иностранный язык, кружок макраме, получение водительских прав, смена работы… Если вспомнили, то сразу второй вопрос, - как это событие расширило ваш круг знакомств? Появились ли у вас новые приятели, знакомые, может быть друзья? С кем из них вы продолжаете общаться до сих пор?

Собственно, это я постепенно клоню к мысли о том, как важна для каждого из нас творческая или энергетическая подпитка, люди – единомышленники в тех делах, которые для нас интересны и важны. Работа в данном отношении тоже считается, но она не может оставаться единственным источником контактов – велик риск того, что «засосет мещанское болото».

Не знаю, как у вас, а меня, например, очень заражают новые люди, новые встречи, новые знакомства, и поэтому я стараюсь такие знакомства заводить и поддерживать.

Могу совершенно авторитетно заявить, что создать круг знакомств можно даже с нуля, было бы желание, нарастив его до хорошей сплоченной компании. Так, одна моя приятельница когда-то пошла в школу танцев, постепенно ребята из их танцевальной группы стали собираться вместе, чтобы смотреть фильмы о танцах, потом – чтобы играть в монополию, потом кто-то отвалился, а кто-то привел с собой друзей. В результате менее, чем за год из танцевальной группы образовалась сплоченная команда единомышленников (часть из которых к танцам не имела вообще никакого отношения), которые постоянно фонтанировали идеями и находили новые возможности для самореализации. Есть и обратный пример, - что происходит, если круг общения внезапно и резко сужается. Этим частенько грешат девушки, вышедшие замуж. Так вот, другая моя подружка, очень талантливый человек, ушла с работы в "замуж" пять лет назад. В тот период ее жизни я ее знала как стремящегося к чему-то человека, интересную личность. Когда мы встретились недавно, передо мной была девушка абсолютно неинтересная, погрязшая в каких-то странных суевериях, живущая на диване и возмущающаяся тем, что муж не может приготовить себе еду.

Вывод из этих двух историй таков: круг вашего общения должен регулярно пополняться новой струей – новыми людьми, свежими идеями, другими взглядами. Это будет поддерживать в вас тот самый огонь жизни, о котором писал когда-то греческий философ Демокрит.

Поэтому, если у вас уже давно не было никаких увлечений, срочно ищите их для себя и находите новых интересных людей! Через скуку, через лень, через «не могу» и даже через «ну ладно, со следующей недели начну». Начинайте сейчас. И поверьте, это принесет свои плоды гораздо быстрее, чем вы думаете-).

из жизни дистантника: Бронзовый | 0 Comments

27th April 2011

Зачем нужны перемены каждые три года

Недавно на глаза мне попалось интервью с одним из топ – менеджеров компании Microsoft, который отвечает за одно из направлений компании в центральной и восточной Европе. В интервью он высказывает интересное мнение - о том, почему работу нужно менять каждые три года и зачем нужны другие увлечения помимо бизнеса, которым ты занимаешься.

Делюсь с вами выдержками из интервью:

- Вы говорите, что работу надо менять раз в три года. Почему?

- Вообще-то это зависит от компании, в которой ты работаешь. Важно в начале карьеры убедиться, что у тебя есть возможность делать разные вещи. Например, если ты работаешь в маленькой компании, но хочешь развиваться как маркетолог, то нужно уйти из нее спустя время, чтобы получить новый опыт в маркетинге. Эксперты говорят, что именно через три года нужно начинать новую для себя деятельность. Не обязательно менять компанию при этом: если бы я в начале своего карьерного пути работал в большой корпорации, я бы имел возможность менять продукты, переходить из маркетинга в продажи, или еще куда-то, или менять страну, в которой работаю,  и тогда бы не было смысла менять компанию.

- Что для вас хобби?

- Мои хобби – это способ сбалансировать профессиональную жизнь. А также способ провести время с семьей. Например, мы начали все вместе заниматься хоккеем на траве, катаемся на лыжах, на велосипедах, занимаемся теннисом. Я считаю, что очень важно иметь хобби наряду с профессией. Потому что иначе вы слишком сильно идентифицируете себя с работой, а когда меняешь ее - теряешь часть знания, часть себя. Иметь интересы, друзей, активность вне работы позволяет быть тебе более разноплановой личностью. То есть ты — не только айтишник, например. Ты — друг, ты — теннисист, ты — лыжник. А еще важно общаться с разными людьми. Я, например, организовал с друзьями кулинарный клуб. Мы собираемся раз в месяц. Для меня это вдохновляющая деятельность. Говоришь с разными людьми и понимаешь, что есть и другие дела в мире…

А как вы делаете свою жизнь богаче, чем просто работа?

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация | 0 Comments

25th April 2011

Распорядок дня

Помните, как в школе было одним из обязательных заданий принести свой красиво оформленный распорядок дня? И все старательно рисовали эти распорядки, включая в них правильные и нужные вещи, как например, зарядка, уборка своей комнаты, игры на свежем воздухе и многое другое. При этом реальный распорядок дня не имел как правило практически никакого отношения к этому нарисованному. В какой-то момент при составлении моего – теперь уже вполне взрослого и реального расписания на день мне стало интересно, а как такие дни выглядят у других… И не только у друзей и коллег, а у людей, которые многого добились в своей жизни. Из последних открытий на эту тему – распорядок дня английского писателя Джона Голсуорси. Английский прозаик и драматург, родившийся в 1867 году и творивший во время предвоенной ситуации в стране жил вот так:

"Сон в постели – семь часов.
Размышления в постели – один час.
Попытки не уснуть на стуле – полчаса.
Еда и выслушивание чужих разговоров – два часа.
Игры с собаками – четверть часа.
Игры без собак (по телефону) – четверть часа.
Одевание, раздевание, прием ванны, гимнастика – час с четвертью.
Физические упражнения на воздухе (пешие или верховые прогулки) – два часа (по меньшей мере).
Физические упражнения в Лондоне (прогулка) – один час (самое большее).

Пустопорожнее фантазирование и попытки отразить его на бумаге:
в деревне – четыре часа;
в Лондоне – три часа.
Переписка и попытки собраться с мыслями:
в деревне – два часа;
в Лондоне – четыре часа;
Просмотр газет – три четверти часа;
Принудительное чтение и другие попытки заняться делом – один час;
Приятное чтение – полчаса;
Напрасная правка старых и новых вещей – один час;
Обучение самой жизнью – все остальное время".

А как живете вы?

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Фиолетовый | 0 Comments

22nd April 2011

Реплика дня

Мы можем позволить себе терять деньги - даже много денег. Но не можем терять репутацию - даже чуть-чуть репутации (Уоррен Баффетт)

 

 

Больше реплик дня, хороших, веселых и полезных, читайте каждый день в твиттере  Дистанции: www.twitter.com/distantnik

из жизни дистантника: Объявления | 0 Comments

20th April 2011

О мудрости родительской любви

Всем тем, кто делает, делал или планирует выполнять красный цвет дистанции (напомню – этот цвет - о любви и отношениях), а также всем без исключения родителям – читать обязательно. Остальным – только в том случае, если вы готовы узнать точку зрения русско-израильской писательницы Виктории Райхер на то, как и когда стоит говорить ребенку слово "нет". К точке зрения прилагаются – потрясающее чувство юмора автора, почти осязаемая доброта и понимание как к родителю, замумуканному любимым чадом, так и к ребенку, тяжело переживающему все ограничения и запреты. Ну и конечно здесь же крупным довеском - обыкновенная человеческая (хочется все-таки вляпать клише женская) мудрость, которой обладают не только в теории, но и на практике очень немногие родители. Если хочется поучиться этому, то пост лежит в ее ЖЖ, - по ссылке http://neivid.livejournal.com/303281.html. Дележка впечатлениями и мнения опытных мам и пап приветствуются.

из жизни дистантника: Красный | 1 Comment