30th March 2011

Назло рекордам. История марафонца Фауджи Сингха

Сразу хочу поблагодарить дорогих дистантников, которые неустанно пополняют нашу копилку интересных историй и вдохновляющих примеров. Недавно мне прислали еще один рассказ, опубликованный в журнале «Сноб» в статье «Законы счастливой старости». Речь в нем идет об индусе Фаудже Сингхе, который в 1992 году, похоронив жену и сына, переехал к другому сыну в Лондон. Образ жизни британских ровесников удивил его: «Большинство пожилых людей тут едят жирную пищу, почти не двигаются: сидят дома или путешествуют на машинах. Неудивительно, что они не чувствуют себя здоровыми».

Постепенно Фауджа начал бегать, делая это для себя и не планируя с кем-либо соревноваться. Позже он встретил тренера Хармандера Сингха, который в конце 1970-х был одним из сильнейших бегунов на длинные дистанции в Великобритании. Под руководством Хармандера Фауджа подготовился к участию в Лондонском марафоне и в 2000 году, когда ему был уже девяносто один год, пробежал его за шесть часов пятьдесят четыре минуты.

В последующие десять лет он установил двенадцать мировых, европейских и британских рекордов. На Олимпиаде 2004 года в Афинах Фауджа принял участие в доставке факела на гору Олимп.

В том же году Adidas выпустила кроссовки в его честь – и девяносточетырехлетний Фауджа стал лицом ее рекламной кампании. Все полученные за свои победы средства он отдает в благотворительные организации. Фауджа искренне считает, что, поскольку не может забрать все призовые фонды в свою последующую жизнь, их необходимо раздавать тем, кто нуждается в деньгах сейчас. О своих планах на жизнь он говорит так: «Я до смерти не перестану бегать. Такова воля Бога. Сегодня Бог хочет от меня, чтобы я стал самым старым марафонцем на земле. А поскольку все, что мы делаем, начертано Всевышним, я всего лишь являюсь его солдатом и делаю так, как он велит».

Вот такой вот активный, альтруистичный и "раскрученный" дедушка :) Так и хочется спросить, «а вам слабо?» Или так: «а какой будет ваша старость?»

из жизни дистантника: Мотивация, Голубой, Зеленый | 2 Comments

28th March 2011

О жертвенности

Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву (Бернард Шоу)

Одна моя знакомая очень любит заниматься йогой, но так как ее муж против ее отсутствия дома в вечерние часы и не любит раздельных увлечений (как вы понимаете, сам он не является большим поклонником асан), она отказывается от этого в пользу семейного счастья. Жертвует своим хобби в пользу мужа. Большой радости, при этом, судя по всему она не испытывает, но ощущает чувство выполненного долга. Потому что как хорошая жена – она должна (далее по списку – каждый по своим вкусам). Для тех, кто тоже любит пожертвовать собой и своими интересами ради кого-то другого, - история, найденная в сети и присланная мне дистантницей.

Предлагаю к дискуссии. Что скажете?

ЖЕРТВА

- Здесь занимают очередь на жертвоприношение?

- Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы - 853.

- А что, так много народу?

- А вы думали??? Одна вы, что ли, такая умная? Вон все, кто впереди - туда же.

- Ой, мамочки! Это когда же очередь дойдет?

- Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?

- Я - во имя любви. А вы?

- А я - во имя детей. Дети - это мое все!

- А вы что в качестве жертвы принесли?

Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Голубой, Красный | 0 Comments

25th March 2011

И снова коллажи

Продолжая начатую вот здесь и здесь тему коллажей, которые волшебным образом ускоряют процесс «сбычи мечт», а также помогают нам помнить о том, что для нас действительно важно, и мотивируют на новые свершения, выкладываю два новых коллажа, присланных мне автором журнала http://kiwi-vaksa.livejournal.com. Так как она живет в Израиле, то подписи к картинкам сделаны на трех языках: русском, английском и иврите.

Фото в большом разрешении можно увидеть здесь: http://profile.imageshack.us/user/kiwi_vaksa/

А вот такие советы по созданию коллажа можно найти в книге Джулии Кэмерон «Путь художника»:

1. Заведите "папку образов": если бы у меня были вера или деньги, я бы попробовал(а)… Перечислите пять желаний. На следующей неделе внимательно следите за связанными с ними образами, символикой и т.п. Если попадутся – вырезайте их, фотографируйте, покупайте, рисуйте, словом, собирайте. Заведите "папку с мечтами", которые вам наиболее близки.

2. Перечислите пять воображаемых жизней, которые вам хотелось бы прожить, если бы не существовало никаких ограничений. Добавьте образы из этих жизней в вашу папку. (Например, если вы всегда мечтали танцевать фламенко, но никогда не пробовали, добавьте фото кастаньет, пышной испанской юбки или снимок танцевальной пары).

3. Если бы мне было двадцать лет и у меня была бы куча денег, я бы… Перечислите пять приключений. И снова добавьте их образы в свою папку.

4. Если бы мне было шестьдесят пять лет и у меня была бы куча денег, я бы… Перечислите пять отложенных на потом удовольствий. И снова соберите картинки-образы. Это очень сильное средство. Я теперь живу в доме, который представляла себе в течение десяти лет.

5. Десять предметов, которые мне хотелось бы иметь, это… И снова можно собрать их изображения. Между прочим, чтобы увеличить показатели продаж, эксперты нередко советуют молодым коммивояжерам вешать на видное место изображения того, чем они хотели бы обладать. Это помогает.

6. Возьмите картинки из перечисленных пунктов и наберите стопку (как минимум, из десяти) старых журналов, которые можно безболезненно разъять. Засеките время и листайте их двадцать минут, вырезая любые рисунки и фотографии, как-либо отображающие вашу жизнь или ваши интересы. Отнеситесь к этому упражнению как к автобиографии в картинках. Включите свое прошлое, настоящее, будущее и заветные мечты. Любые картинки, что понравились вам просто так, тоже пойдут в дело. Продолжайте, пока не сложите солидную стопку картинок (не меньше двадцати). Теперь возьмите лист бумаги, степлер, скотч или клей и расположите картинки в таком порядке (или беспорядке), который вам по душе.

Вот такой нехитрый рецепт. А как это делаете Вы?

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Фиолетовый | 2 Comments

18th March 2011

Поток и удовольствие

«Детей не люблю, но сам процесс…»

Как я уже писала в ЖЖ, сейчас я готовлюсь к марафону, и для этого читаю книгу, которая как раз этому и учит. В этой книге я встречаю время от времени очень дистантный подход и мысли, которыми и хочу поделиться с вами.

По словам авторов этой книги, многие спортсмены отмечают, что в отдельно взятые моменты они полностью погружаются в то, что они делают. В данном конкретном случае речь идет о беге. То есть они бегут всем своим существом, бегут, отдаваясь в этот момент только бегу и будучи мыслями, душой и телом – только в этом. Помните, Форреста Гампа – в известном фильме? И все остальное – совершенно перестает для них существовать. Это состояние – полной концентрации и отдачи, когда кажется, что ты готов бежать, не останавливаясь, целую вечность, называется авторами «потоком». Быть в потоке – это значит всегда быть в настоящем. При этом важная составляющая потока – это веселье. Поток захватывает именно потому, что в нем весело и интересно, что происходит только когда мы полностью поглощены процессом.

Для того, чтобы достичь потока, книга советует предпринять следующие шаги (в этом примере речь идет о беге):

1. Установить конкретную цель перед собой и подцели, которые ведут к конечному результату.

2. Выбрать оптимальные способы оценки результатов, которые ведут к этим целям.

3. Научиться концентрироваться на процессе выполнения шагов.

4. Работать над тем, чтобы продолжать развиваться.

5. Повышать планку постоянно, чтобы избежать скуки.

По сути, все это очень напоминает то, каким образом мы идем к нашим целям в любой области, в том числе и на Дистанции. И заодно напоминает нам о том, что если мы поглощены процессом и находимся в настоящем, нам всегда будет весело и хорошо.

Как только веселье улетучивается – это верный признак того, что мы начинаем думать о прошлом или о будущем, концентрироваться на нашем следующем шаге или переживать об уже сделанных. Поэтому, если вы чувствуете, что вам не весело и не хорошо, срочно возвращайтесь в свое сейчас и начните переживать поток текущего мгновения, наслаждаясь тем, что вы делаете и отдавая себя этому (как в Упражнении «Хорошо», помните?).

из жизни дистантника: Оранжевый | 0 Comments

16th March 2011

Реплика дня

Совершенно необразованный человек может разве что обчистить товарный вагон, а выпускник университета может украсть целую железную дорогу. (Теодор Рузвельт)

 

 

 Больше реплик дня, хороших, веселых и полезных, читайте каждый день в твиттере  Дистанции:

 www.twitter.com/distantnik

из жизни дистантника: Шучу, Мотивация | 0 Comments