28th January 2011

Как вести ежедневник

В продолжение январских рассказов о том, что вдохновляет, хочу снова поделиться с вами тем, как может вдохновлять ежедневник. Тем более, что сейчас начало года – самое время завести себе новый и начать в нем вести свою идеальную жизнь. Итак, хоть мы уже и писали об этом, с радостью повторюсь (взято из отчета дистантницы):

«Я некоторое время выбирала между бумажным и электронным ежедневником. Но выбрала все-таки бумажный. Во-первых, я люблю сам процесс - когда я пишу любимой ручкой на красивой бумаге, у меня сразу возникает такое приятное приподнятое ощущение. Во-вторых, в бумажных больше индивидуальности, по-моему. Больше разных творческих возможностей. Больше простора. Так что пока - бумажный.

Нравится мне то, что к нему можно купить самые разные вставляющиеся листы, в том числе - цветные. И я это широко использую - для самых важных разделов беру любимые цвета и т.д.
Ну вот, открываем ежедневник и посмотрим, что у меня там есть.
Быстро пройдемся по отделам. По некоторым, конечно - много их очень! И их количество постоянно увеличивается. Например, прямо сегодня я поняла, что мне совершенно необходим в моем ежедневнике листок для нотной записи :) Часто ко мне приходят разные мелодии (просто обожаю их придумывать), а у меня не созданы условия для их встречи. И они уходят…

  • Во внутреннем кармане обложки я храню чеки и … наклейки с радугами и смайлики. Дело в том, что я очень, как-то совсем по-детски, люблю радугу. Так радуюсь, когда ее вижу. Бегу проверять, есть ли она, когда вижу подходящее, “радужное” небо… Для меня это очевидно, визуальный якорь. Вот я его и использую. На самые главные, любимые, творческие страницы наклеиваю красивые переливающиеся радужки. И видя страничку с радугой, я уже сразу настраиваюсь на нужный лад. И со смайликами тоже. Плюс - для поощрения себя в конце самого успешного дня и т.д.
  • Начинается ежедневник с отдела цитат. Туда я выписываю воодушевляющие меня фразы. Например: “Тратьте ваше невосполнимое время на Главное” . Или вот такие, над которыми хочется подумать: “Чем лучше вы справляетесь с проблемами в работе и жизни, тем с более значительными проблемами вам со временем предстоит иметь дело” .

Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, О Дистанции, Фиолетовый | 0 Comments

26th January 2011

Try Easier

Сегодня я хочу поделиться своими последними наблюдениями, взятыми на базе личного опыта. Начну издалека-)).

Одна из моих целей на этот год – пробежать марафон. Точнее, половину марафона, а еще более точно – у меня есть цель бегать каждый год 1-2 половины марафона в разных точках мира.

Эта цель появилась у меня не случайно, а в результате а) увлечения бегом в течение двух лет и б) просмотра одного-двух соревнований в разных мировых столицах.

Именно среди участников этих соревнований я познакомилась с очень интересными людьми определенного типа. Я называю их Вдохновители, потому что общение с ними вдохновляет меня на подвиги, наличие которых, по моему скромному мнению, необходимо в жизни каждого человека.

Так как марафон – это достаточно ненормальная нагрузка для организма, прежде чем приступить к подготовке, я купила одну очень умную книгу, написанную по мотивам курса специально для людей, которые хотят бежать марафон. Из 200 участников курса не пробежали марафон только 9. И это при том, что больше половины участников этого курса, были далеки от профессионального спорта и даже от бега.

Так вот (внимание, я приближаюсь к кульминации) в этой книге есть одна интересная идея, которая применима не только к бегу, но и ко многим областям жизни. В том числе и к Дистанции. 

Когда люди тренируются к марафону, им кажется, что если они будут тренироваться сильнее (try harder), то они точно марафон пробегут и вообще достигнут всяческих успехов. В результате такого убеждения получаются травмы.Как результат после такого усиленного режима подготовки физически и иногда психологически люди марафон бежать не могут, потому что надорвались еще до его начала.

Поэтому – как совеует моя умная книга -  главный принцип того, кто готовится к марафону – Try easier, т.е. старайтесь легче, тренируйтесь легче, просто следуйте расписанию тренировок, но при этом время, за которое вы пробегаете положенные вам дистанции, становится неважно.

А теперь внимание, я делюсь с Вами главным секретом: точно такой же принцип работает и на Дистанции. Многих из нас советская система образования приучила к мысли, что обязательно нужно очень много стараться, чтобы получить «пятерку». На Дистанции это приводит к двум вещам: а) мысли о том, что что-то не получается и б) бросанию Дистанции раньше времени.

Чтобы этого не произошло и с  вами – прекратите перенапрягаться. Старайтесь легче. Следуйте своему расписанию тренировок – выполняйте упражнения из методички одно за другим – и просто знайте: результаты будут. По-другому никак :)

из жизни дистантника: Мотивация, О Дистанции | 2 Comments

24th January 2011

Реплика дня

Успех - это способность прожить жизнь так, как хочется, делая то, что приносит наибольшее удовольствие, в окружении людей, которых вы уважаете и которыми восхищаетесь. (Хорошо сказал кто-то)

 

 

Больше реплик дня, хороших, веселых и полезных, читайте каждый день в твиттере  Дистанции: www.twitter.com/distantnik

из жизни дистантника: Мотивация | 0 Comments

21st January 2011

Японский ритуал загадывания желаний

Вот здесь  мы уже писали про один весьма забавный японский ритуал, а сегодня публикуем еще один, которым со мной поделился один из дистантников.

Есть у японцев такая кукла-неваляшка – Дарума, которую еще называют Богом Исполнения Желаний. В Википедии о ней написано следующее:

"Дарума используется в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний: её владелец, загадав желание, рисует зрачок в одном из глаз куклы. На подбородке дарумы часто рисуется имя её владельца. В течение года дарума хранится дома на видном месте, рядом с другими домашними объектами поклонения, например, домашним буддистским алтарём буцуданом. Если к следующему новому году желание сбывается, даруме дорисовывают второй глаз, а если нет — куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую. Сжигание дарумы — это ритуал очищения, чтобы ками понял, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути её реализации.

Как у неваляшки или ваньки-встаньки, у дарумы центр тяжести смещён к низу: если её наклонить, она возвращается в вертикальное положение. Это символизирует непоколебимость стремлений её владельца."

Еще в одном из прочитанных мною на эту тему источников сказано, что "сжигая даруму, японец вовсе не мстит деревянному существу, а показывает богам, насколько сильно его намерение достичь загаданной цели".

Но при этом ни в одном из этих двух источников не описана главная изюминка самого процесса загадывания желаний. А делается это так:

"Японцы берут Даруму, рассказывают ему своё желание и рисуют ему один глаз, говоря: «Когда ты исполнишь мое желание, я тебе нарисую второй». Одноглазого бога ставят на видное место, чтобы он на тебя смотрел, и, согласно поверью, он исполняет желания."

Так что иногда, чтобы получить желаемое, по японской традиции, надо применять наглый шантаж, чтобы боги поняли, что именно надо исполнить-).

А какие ритуалы есть у вас?

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Фиолетовый | 1 Comment

19th January 2011

Полезности

Дистантница Linna недавно поделилась своими последними находками по Фиолетовому цвету Дистанции (этот тот, который про тайм-менеджмент и планирование жизни). Эти находки будут полезны не только дистантникам, но и тем кто сейчас занимается учетом времени и тем, увлекается личностным ростом или хочет добиться новых позитивных изменений в своей жизни.

Линна собрала в единое целое 11 простых правил, которые помогают ей помнить о своих целях, не сдаваться в процессе и постепенно приближаться к жизни своей мечты. Эти правила может применить каждый в своей повседневной жизни, главное, оставить их где-то на видном месте и время от времени перечитывать, а может быть и добавлять свои.

1. Вспоминай чаще: прежний образ жизни и тебя самой складывался годами и их не изменить за 2-3 месяца целиком и безоговорочно. Зато за такое время можно заложить основу и двинуть себя в нужном направлении.
2. Спады в работе это нормально, это естественная форма изменений, то есть: "результат нарастает волнами, и каждый следующий подъем будет дольше и дольше, потом навсегда". Поэтому встречай спады спокойно, а кризисы используй для анализа и прорыва.
3. Лучше одно конкретное, пусть и небольшое, изменение в выбранном направлении, чем горы рассуждений на эту тему. Действуй! Именно это путь к переменам. «Займите себя чем-нибудь простым и полезным».
4. Ничего из наработанного не пропадает даром. Все проявится в нужный момент и в нужном месте. «Усилия дают результат, и это неизбежно. Это закон»
5. Фиксируй даже вроде бы незначительные достижения. Из них и складывается ткань Новой Жизни.
6. Визуализируй будущие результаты! Коллажи, картинки, фото…все это отлично работает! (например мой (Линны)  Красный коллаж «сбывается» прямо с невероятной точностью совпадения запланированных картинок и реально осуществившихся. Магия! ) Замечательно, если картинки будут еще и наполнены запахами, тактильными и звуковыми ощущениями.
7. При планировании оставляй место для спонтанности и беззаботности. «Нацелясь на результат, не забывайте вдыхать счастье»
8. Не зацикливайся на конкретных целях – двигайся по вектору! А то по ходу жизни так можно упустить много интересного и важного.
9. Помни, что привычка закрепляется на 21 день, а становится окончательно приобретенной через 40 дней ЕЖЕДНЕВНОГО применения! Не раньше! Одновременно можно внедрять не более трех привычек, иначе качество резко снижается.
10. В каждый момент жизни я делаю Выбор. Выбор, куда я направлюсь, делая что-либо. Вспоминай об этом почаще!
11. Для меня подходит только Мой Путь. Слепо подражать, сравнивать и ориентироваться на кого-то - тупиковый вариант. При этом, обмен опытом бесценен!

Вот такой список очень нужных положительных верований.

Теперь они могут поработать и на вас-).

И не забывайте о радости. Ведь как сказал кто-то из классиков: "В жизни следует ставить перед собой две цели. Первая цель - осуществление того, к чему вы стремились. Вторая цель - умение радоваться достигнутому. Только самые мудрые представители человечества способны к достижению второй цели". Так почему бы не начать радоваться уже прямо сейчас. Тем, у кого с радостью неожиданно возникают сложности, советую, не откладывая, прочитать или перечитать книгу Элинор Портер "Полианна" - одну из лучших среди известных мне книг об Оранжевом цвете Дистанции, то есть о том, как сделать себе и другим ХОРОШО!

из жизни дистантника: Мотивация, О Дистанции, Фиолетовый | 2 Comments