7th July 2010

завершаю эксперимент: меняю фактор капучино на квартиру

Настал июль, и это означает, что снова многие мировые корпорации празднуют новый финансовый год. Новый финансовый год – это когда компании подвели итоги прошедшим 12 месяцам, посчитали доходы и убытки, отфиксировали чистую прибыль и побежали дальше, вперед к достижению своих целей.

Хочу и я отфиксировать результаты проведенного мною финансового эксперимента и рассказать, что получилось из этой затеи: полтора года назад, накануне 2009 года, я решила перестать тратить деньги на “капучино” и, при разумном управлении этими деньгами, спустя год купить на них квартиру в столице развитой или развивающейся страны.

Небольшой FAQ для тех, кто совершенно не понимает, о чем я:

Что такое фактор капучино: как 5 долларов на кофе в день превращаются в пенсионный фонд в $115 000 через 20 лет.

Из чего может состоять фактор капучино: небольшие подсчеты на примере одной недели из жизни учительницы

Как найти фактор капучино: перечень типичных “факторов капучино” и варианты того, что с ним можно делать.

Мой эксперимент “Меняю фактор капучино на новую квартиру”: 1) условия эксперимента, 2) середина эксперимента, 3) завершение эксперимента.

Итак, я стартовала в начале 2009 года со 198 100 рублями в кармане – это фактор капучино за 2008 год.  За 6 месяцев эти деньги превратились в  339 455 рублей. 

Что было дальше?

В июле 2009 года к своему фактору капучино я добавила еще 220 000 р – тоже деньги, не потраченные на фактор капучино. Основные места распределения и получения денег после этого были такими:

  • Акции. В декабре 2008 года (в самом разгаре кризиса) и в июле 2009 года (ближе к завершению кризиса) я вложила деньги в акции. Более подробно о своем выборе акций и принципов отбора акций я рассказала в прошлом отчете по эксперименту. Акции я продала в начале декабря 2009 года. В результате, из 30 000 изначальных денег + добавленные к ним 114 000 в декабре получилось 341 533 рубля. Это уже без налогов. Таким образом, деньги, вложенные в акции в благоприятный для инвестирования период, принесли +137%.  Правда, в марте 2010 я сделала следующее инвестирование в новые акции, и пока сумма, которую я получу, если продам их прямо сейчас, станет немного меньше  - т.е. из 30 000 + 114 000 получится + 88%, вместо +137% :) Но продавать акции я пока рассчитываю не раньше поздней осени, и к этому времени ситуация по моим расчетам должна измениться в плюсовую для меня сторону.
  • Депозит. Часть денег я, исключительно ради разнообразия своей “инвестиционной корзины”, отнесла в банк. Первый вклад забрала уже в марте 2010 года – он принес 18% годовых (что вместе с суммой вклада составило 59 000 рублей).  А второй вклад заберу их из банка через несколько недель. Этот вклад принесет чуть больше 12%, (годовой процент + ежемесячная капитализация), что составит вместе с суммой вклада 247 000 рублей.

И что же получилось из фактора капучино?

Вместо трат на “фактор капучино” в 2008 и 2009 году (418 000 рублей) на странные вещи, от которых не осталось бы и следа сейчас,  я получила почти 644 000 рублей (+54%, при условии, что оставшиеся акции я продам с отсутствием убытка)  - а это вполне приличные деньги, с которыми я могу сейчас делать, что угодно.

Но несколько выводов

- Как совершенно очевидно из отчетов, максимальную прибыль за эти полтора года мне принесли инвестиции в акции, а не депозиты и не валютные спекуляции. Однако это не означает, что то же самое будет происходить и в дальнейшем: на мой взгляд, период кризиса был крайне благоприятным периодом для инвестиций именно в акции, и я им удачно воспользовалась :)

-  Инвестиции в акции требуют времени: я достаточно долго изучаю объекты для инвестирования – около месяца, и только после этого делаю следующий шаг. Как только у меня пропало свободное время на изучение рынка акций, я отказалась от этих инвестиций, и перешла на депозиты.

- Инвестиции в акции отличаются от игры на бирже или трейдинга. Поэтому на всякий случай предупреждаю: если вы хотите быть трейдером, требуются совершенно другие подходы. Риски потерять деньги в трейдинге выше, но и доходы также могут оказаться выше, чем при инвестициях в акции или облигации.

- За тот же период времени еще бОльший доход, чем управление деньгами, принесли мне инвестиции своего времени в развитие своей карьеры и своего бизнеса. Хотя, если реально сравнить количество времени, потраченное на каждое из направлений, то получилось так - на фактор капучино я за полтора года потратила примерно 180 часов (т.е. почти 8 суток), на развитие карьеры и бизнеса – примерно в 15 раз больше, т.е. прибыль на час от инвестиций была выше, чем прибыль на час от развития карьеры и бизнеса.

- Но именно перераспределение трат и отказ от фактора капучино позволил мне с каждым месяцем увеличивать имеющиеся запасы денег, которые приходили из разных мест – и от инвестиций, и в виде зарплаты и дохода.

И дальнейшие, приятные, планы:

А дальше, друзья, как и собиралась, я меняю фактор капучино на квартиру :) Естественно, к этой сумме (644 000 рублей) я добавляю еще немного денег – заработанных за тот же период, но фактор капучино составляет в общей сумме денег, выделенных на покупку квартиры, около 30%.  И сейчас начинается очень интересный период: поиск квартиры :) Я уже определилась с городом – как я писала в самом начале эксперимента, меня интересуют только столицы развитых или развивающихся стран – и я покупаю квартиру в одном из прекраснейших районов Берлина, в Германии. Для чистоты завершения эксперимента после покупки квартиры выложу для вас фотографии.

А что будет происходить с моим фактором капучино отныне?

Самое интересное, что за этот период времени качество моей жизни без фактора капучино значительно улучшилось. Я вычеркнула большое количество ненужных трат, а значит увеличилось и количество свободного времени, и качество того, на что я деньги трачу, и результаты того, для чего я деньги трачу. И возвращаться к тратам на “фактор капучино” я не собираюсь. А так как деньги должны работать, то сейчас все деньги от “фактора капучино” я буду инвестировать с целью получать всего 10% годовых, и это будет мой фонд “здоровая и радостная пенсия”. Я посчитала – к моим 60 годам получится очень и очень приятная сумма, с помощью которой можно будет покрыть любые типичные траты на поддержание здоровья, а также приятно на них перемещаться по миру и жить полноценной жизнью до самых 100 лет :)

Такие дела. Если у вас есть вопросы – спрашивайте.

из жизни дистантника: Синий | 4 Comments

1st July 2010

мотивация

Доброе утро всем!

Ну что же, интересно было и в этот раз прочесть ваши ответы на психологический тест в прошлом посте.

Что это был за тест?

Это был тест на определение вашего типа мышления: что вы предпочитаете - уменьшать свои потери или рисковать, чтобы что-то реальное приобрести?

Результаты.

Если у вас больше ответов “а” (и “в”) , значит вы предпочитаете сокращать потери. Для вас лучшим образом работает мотивация “от противного“. 
Как это знание применить? Формулируйте свои цели таким образом, чтобы вы четко понимали, что потеряете с помощью достижения той или иной цели.

  • вместо “качать пресс до приобретения 6 кубиков” - “скачать жир с живота” (формулировку можно подобрать более приятную, если коробит)
  • вместо “научиться хорошо общаться” - “научиться общаться бесконфликтно”
  • вместо “заработать денег на новый дом в следующем году” - “заработать денег, достаточных для переезда в новый дом в следующем году” (чувствуете разницу?)

В Фиолетовом цвете Дистанции (это тот, который об управлении временем и планировании жизни) для такого типа людей есть упражнение “Напишите свой анти-максимум”. Человек очень подробно описывает такую жизнь, какую он точно прожить не хочет.

  • “К тридцати годам у меня будет пивной живот, одышка и плохой секс. Для этого я а) пью пиво часто, б) перестаю вообще чем-то заниматься - нафига? в) много курю и г) не пользуюсь презервативом и занимаюсь сексом с абы кем” 

Если же у вас больше ответов “б” (и “г”), значит вы предпочитаете рисковать, чтобы получить что-то хорошее и замечательное. Для вас лучшим образом работает мотивация “к”. Ставьте большие цели, формулируйте их максимально положительно, создавайте подходящие обстоятельства и чаще выходите из привычной зоны комфорта, чтобы их достичь.

И интересно, что как и в прошлый раз, когда мы проводили этот тест, статистика ответов получилась интересная, сравните со своими ответами:

Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Мотивация, Голубой, Оранжевый | 0 Comments