30th January 2010

11 правил, которые подростки никогда не узнают в стенах школы

Живой Журнал Дистанции год назад:
“Билл Гейтс выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует поколение далекое от реальности, а это неизбежно приводит к неудачам во взрослом мире.

Правило 1
Жизнь несправедлива — привыкните к этому!

  • Мое примечание: действительно, большое количество фильмов, а самое главное - школьная система оценок, приучают нас к тому, что если все сделаешь “на пять”, то и жизнь тебе поставит пятерку в виде материального или социального успеха. Но прямой связи между “сделать на пять” и “получить пять”, увы, нет. Жизнь действительно бывает несправедлива!

Правило 2
Миру наплевать на вашу самооценку. Жизнь будет требовать от Вас закончить дело ДО того, как Вы почувствуете себя уверенно.

Правило 3
Вы не будет получать 60 000$ в год сразу после школы. Вы не станете вице-президентом компании со спутниковым телефоном в машине, прежде, чем Вы заработаете на них.

Правило 4
Вы считаете, что учитель слишком требователен? Подождите, когда станете начальником Вы.

Правило 5
Подавать гамбургеры не ниже вашего достоинства. Ваши дедушки и бабушки использовали другое слово для раздачи котлет — они называли это Возможностью.

  • Вот здесь мы обсуждали работу в Макдональдсе. Неплохая, кстати, работа. Мой знакомый через 3 года работы в Макдональдсе получил квартиру. От Макдональдса.

Правило 6
Если Вы сели в лужу, это не вина ваших родителей, не хнычьте, учитесь на ошибках.

Правило 7
До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной комнате.

Правило 8
Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.

Правило 9
Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ. Ищите за свой счет!

Правило 10
Телевидение — это НЕ реальная жизнь. В действительности людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком кафе.

Правило 11
Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них”.

из жизни дистантника: Объявления | 0 Comments

29th January 2010

если вы хотите, чтобы вам доверяли

Живой Журнал Дистанции год назад:

 

На Дистанции есть такое упражнение, как “Тотальное ДА!”, которое входит в называемый для условности Желтый цвет, во время прохождения которого человек учится нормально общаться.

У многих это упражнение вызывает сопротивление, потому как у них возникает вопрос: “И кто сказал, что всеобщее соглашательство поможет чего-то достичь?”

А вот как, например:

Есть признанный психологами факт: человек доверяет тем, кто максимально похож на него самого: голосом, тембром речи, позой, походкой, мыслями… Согласиться с человеком - это путь к поиску точек соприкосновения, потому что зачастую мы говорим об одном и том же, но разными словами, не объясняя, что конкретно подразумеваем под тем или иным понятием.

Согласие, на мой взгляд, это НЕ манипуляция. Точнее, не та манипуляция, которая несет негатив (потому что положительные манипуляции, может и не сознательно, но мы проводим постоянно).
Согласие - это выход из своего мирка “правда есть, и только Я ее знаю” в мир, где люди - разные. Где с каждым МОЖНО найти что-то общее. Понять человека. Быть понятным ему. Стать возможно ближе к кому-то….

Согласиться, на самом деле, можно с чем угодно, если поиграть со словами. Тимур Гагин на этот счет приводит хороший пример в книге “Пластилин Мира: курс НЛП практик”:
Возьмем фразу “Все люди братья”. Смотрим, что тут в этой фразе напрягает и перефразируем ее. К примеру, слово ВСЕ. Перефраз: Многие люди - родственны по отношению друг к другу. ;)

Попробуй вот так переделать те слова в фразах, согласие с которыми в оригинале, как тебе кажется, делает тебя искусственной.  

Отсюда

из жизни дистантника: Желтый | 1 Comment

26th January 2010

мастерство коммуникации

Несколько лет назад я сделала заметки, краткие ориентиры к Желтому цвету Дистанции, посвященного мастерству коммуникации.  Вот эти заметки, и для лучшего понимания сравниваю мастерство коммуникации с тортом.  

Конечная цель Желтого цвета Дистанции - умение общаться конструктивно (вкусный торт)

  1. Почему важно именно умение общаться конструктивно? (почему нужно, чтобы торт был именно вкусным?) Наверное потому, что хоть в успешном общении есть много десятков составляющих (ингридиентов) , которые меняются от ситуации к ситуации (торты бывают разные), умение конструктивно общаться среди всех коммуникативных умений занимает особое, почетное место (если в торте есть вкусная изюминка, то его - и изюминку, очевидно, съедят) 
  2. Приятный собеседник (вкусный торт) - это и внимательный слушатель (хорошо пропеченный торт), и хороший оратор (запах от него ароматный), не поучает своих собеседников (свежий, отсутствуют привкусы соды, или противный маслянистый крем), не утомляет их ненужными разговорами (появляется вовремя - когда хочется сладкого, а не тогда, когда хочешь пить) и т.д. (много всего есть во вкусном торте)
  3. Дистантник (торт), прошедший Желтый цвет (стал вкусным), принимает и живет из позиции, что собеседник (тот, кто будет торт есть) - не враг или дурак (любит сладкое), что в его словах есть какой-то здравый смысл (иногда с чаем, и в принципе человек ничего) и он готов его слышать и принимать его точку зрения (приятного ему аппетита)
  4. Это не значит, что дистантник будет соглашаться со всеми и во всем, это значит, держа свой курс (т.е. быть вкусным), опираться на разумное в словах окружающих. А окружающие заметят, что он стал удивительно прекрасным собеседником. (давайте пить чай! с тортом)

из жизни дистантника: Желтый | 0 Comments

23rd January 2010

twitter - @distantnik

Друзья,

теперь у нас есть twitter - @distantnik. Становитесь follower’ом, получайте каждый день по реплике дня:) и будьте в курсе событий.

До встречи.

из жизни дистантника: Объявления | 2 Comments

23rd January 2010

реплика дня

Через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в какого-то белого карлика. Очень огорчает такая перспектива. (Владимир Путин)

из жизни дистантника: Объявления | 0 Comments