31st July 2009

если бы…

Если бы вы были среднестатистическим тайцем и жили в Таиланде, и были бы вы менеджером среднего звена, бухгалтером или очень мелким предпринимателем, ваша типичная схема доходов и расходов выглядела бы так:

- Ваш доход в месяц составлял бы в среднем 17 000 рублей.

- Из этой суммы вы бы покупали или откладывали на покупку земли 10 000 рублей. Обычно у каждого тайца есть хотя бы плохонький, но свой, родной, гектарчик земли. Если с землей повезло - например, осталась по наследству, - то вы бы купили машину в кредит, на 5 лет, и отдавали бы 10 000 рублей в месяц по кредиту.

- На 7 000 рублей вы бы жили: отдавали бы за аренду квартиры (если арендуете) 2 000 рублей, на телефонные разговоры у вас бы уходило 500 или меньше рублей в месяц, вы бы обязательно учили английский, потому что это карьерный рост - 2 месяца стоят 2 500 рублей, или вкладывали деньги в развитие своего бизнеса, и на 2 500 рублей вы бы питались. Остатки тратили бы на помощь родителям, развлечения и бензин для авто, хотя вполне возможно, что откладывали бы эти деньги на строительство дома.

В приоритетах ваших расходов стояли бы: земля (вы смотрите на тайку и думаете, что денег у нее только на рис, а она крупный землевладелец, и земли у нее на миллион рублей); машина (чтобы ездить к семье, возить семью, передвигаться и делать покупки); развитие (чтобы продвинуться вверх по карьерной и социальной лестнице, но лучше - вложить в дело и открыть свой маленький бизнес по напеканию блинов). Все остальное для вас было бы вторично, вы бы просто жили, радовались жизни и пребывали бы в состоянии ежедневного восторга и спокойствия.

А что у вас стоит в приоритетах расходов на самом деле? На что вы тратите деньги в первую очередь?

из жизни дистантника: Синий, Голубой | 4 Comments

14th July 2009

хорошо

“Наконец-то стала замечать, что за время прохождения Оранжевого я очень изменилась. Я почти всегда улыбаюсь (если случайно ловлю свое отражение в зеркале, то оно почти всегда улыбчивое и довольное), мне легко говорить людям хорошее (и о них, и вообще); я стала позволять себе дурачиться не демонстративно, а от души; я получаю гигантское удовольствие от общения (почти любого); я дышу свободно (исчез противный многолетний ком в горле, затрудняющий дыхание); меня покинули хроническая тревожность и навязчивые страхи; я с интересом и веселым нетерпением смотрю в свое будущее… Как же это все здорово!!!”

Из отчета по Оранжевому цвету Дистанции

из жизни дистантника: Оранжевый | 0 Comments

11th July 2009

как покупать онлайн: первые шаги

Как вы помните, я рассказывала, что одним из моих факторов капучино, являлись значительные переплаты в московских магазинах при покупке одежды и обуви. О том, что я переплачиваю, я узнала не сразу, а после 3 месяцев в Азии, где стоимость огромного количества одежды колеблется на уровне …. 200 рублей.

После этого я открыла для себя онлайн-магазины.

Итак, если вы хотите тратить меньше денег на одежду или обувь, и при этом покупать более качественные вещи, это руководство для вас:

1. Создайте себе список одежды хотя бы на сезон, а лучше на год. Дело в том, что количество онлайн магазинов  огромно, и количество одежды там - еще больше, и во всем этом легко заблудиться. В результате вы или покупаете много разных вещей, но абсолютно вам ненужных, или  ничего не покупаете, устав от бесконечного выбора на пятой странице десятого сайта. Кроме этого, в онлайн магазинах существуют прекрасные распродажи. Дождавшись их, вы можете закупить себе гардероб на полгода-год вперед.

Как создать список:

Во-первых, четко себе ответьте, что вы хотите показывать своим видом окружающим вас людям. От ответа на этот вопрос будет зависить выбор ваших покупок.

Например, у меня есть два списка одежды: один называется “casual”, другой - “official”. Как понятно из названия, второй список - это все, что я ношу на работу/деловые встречи, все остальное - в первом списке. Для каждого из этих списков одежды есть своя задача - в разное время я показываю разное людям. Поэтому и одежда очень разная в каждом из списков.

Во-вторых, создавая список, подумайте о базовых вещах - то, что можно носить каждый день в течение года, и о вещах, создающих ваш стиль - аксессуары, модные вещи и т.д.

В-третьих, разделите вещи и обувь по сезонам. Гораздо проще планировать покупки, если вы отталкиваетесь от идеи “7 комплектов одежды”. Например, распишите 7 полных комплектов одежды на осень, 7 - на зиму, по 7 на лето и весну. Какие-то вещи из комплекта в комплект можете повторять. Так у вас получится максимально полный список того, что вам реально нужно. Все, что будете покупать кроме этого - это приятные дополнения к вашему гардеробу.

2. Онлайн магазины.

У меня несколько любимых сайтов:

www.net-a-porter.com - здесь продаются дорогие брендовые марки, но необязательно это все покупать, гораздо интересней смотреть, что с чем и как сочетать. Чтобы это увидеть, открывайте любой раздел одежды, далее - абсолютно любую вещь и вуаля - вы видите, как это можно сочетать с другими вещами и обувью. Смело двигайтесь  по ссылкам другой одежды и сочиняйте комплекты, ставьте в виш-листы желаемые покупки.

www.shopbop.com - прекрасный американский сайт, где бывают очень интересные вещи и обувь. Как правило, на shopbop я покупаю обувь, она там очень интересная. Все остальное  тоже хорошо. На этом сайте нужно ждать распродаж - скидки бывают до “подешевело в 3 раза”.

www.oldnavy.com , www.gap.com, www.bananarepublic.com - все три сайта принадлежат одной компании. Хороши для покупки базовых вещей по смешным ценам. 

www.piperlime.com - если вам быстро нужна обувь на каждый день, ищите на этом сайте. Низкие цены, огромное количество обуви. К сожалению, часто сложно определить качество  и понять, подойдет ли вам колодка/размер.   Но как правило на каждый день на 1 сезон - то, что надо. Иногда с покупкой везет, и обувь вы носите гораздо дольше.

www.yoox.com - это итальянский сайт одежды и обуви. Если имена дизайнеров вам что-то говорят, сразу отправляйтесь в Designer Index, в нем выбирайте имя интересной вам марки и смотрите все, что есть. На этом сайте часто распродаются прошло-сезонные коллекции, опять же по приятным ценам и очень хорошего качества.

www.amazon.com -здесь есть все. Или почти все :) Можно покупать книги, аудио, фильмы, сериалы, а можно и разные штучки, включая косметику, одежду, обувь. С последним проще всего делать так: нашли на каком-то сайте - скопировали название - пришли на амазон - нашли продукт - увидели, что цена ниже - купили.

Еще неплохие сайты: www.neimanmarcus.com (дорогие бренды, если нужны), www.jcrew.com (практически все можно в офис носить, если актуально), www.victoriassecret.com (среднее качество, базовые вещи)

3. Как покупать.

Есть прекрасное сообщество community.livejournal.com/virtualshopping , где есть ответы на многие ваши вопросы. Вот как покупаю я:

- у меня есть карточка, позволяющая расплачиваться в интернете. Уточняйте у своего банка, можете ли вы своей карточкой оплачивать покупки в интернете, если нет - заводите подходящую. Денег на карточке  - ограниченное количество, на случай если данные карточки будут украдены, терять мне будет практически нечего.
- у меня есть специальный ящик в США, созданный через www.shipito.com,  на который я отправляю покупки. К сожалению, большинство сайтов не доставляет в Россию, или, если доставляют, то имеют лимит по доставке: если доставщик - UPS, то лимит беспошлинного ввоза - 5000 рублей, если USPS - 10 000 рублей.   C помощью shipito я могу объединять посылки в одну, вносить стоимость покупок, просить убирать ценники и т.д. -  это стоит чуть-чуть, но повышает ваши возможности в плане отправки покупок к себе.  Отправляет shipito с помощью USPS, если попросите, т.е. таможенный лимит составит 10 000 рублей, а стоимость доставки, в зависимости от веса посылки, от 20 до 60 долларов.
- я знаю все свои размеры  - брендовые вещи я меряла в Москве, и для каждой марки, которую ношу, храню размеры обуви и одежды - размеры часто разнятся от марки к марке. Для базовых вещей я знаю просто свои размеры: в американском исчислении, в итальянском, европейском.  Поэтому я могу заранее предсказать, как эта вещь будет сидеть на мне. Если очень сомневаюсь - иду в ближайший магазин мерить подобный фасон.

4. Когда покупать.

Если вы спокойно относитесь к трендам “только этим летом”, то можете смело ждать распродаж. Распродажи в онлайн-магазинах шикарные!  Как я рассказывала, сапоги, которые этой зимой в магазинах Москвы стоили 1000 долларов, в США до распродажи - 600, во время распродажи - 200 долларов.  Основных распродаж в США 2: зимой (пик приходится на конец января) и летом (июнь). Размеры могут заканчиваться раньше, чем вы купите себе эту вещь, но предложение разной всячины настолько велико, что вы легко подыщите себе замену. Во время распродаж я рекомендую покупать что-то на сезон вперед, точнее, назад. Т.е. во время зимней распродажи, когда продаются теплые вещи с большим дисконтом, можно смело и дешево обеспечить себе теплую следующую осень и зиму.  И чтобы это было сделать просто - еще раз перечитывайте пункт 1 этой инструкции.

Вот пожалуй и все первые шаги начинающего онлайн шоппера. Если есть вопросы - задавайте. И если вы считаете, что эта информация интересна еще кому-то, буду признательна за ссылки на пост :)

из жизни дистантника: Черный, Синий | 8 Comments

6th July 2009

фактор капучино: меняю капучино на квартиру

На прошлой неделе во многих крупных мировых компаниях завершился финансовый год. Последовав всеобщему волнению подведения итогов, я решила рассказать вам о результатах своего эксперимента “Мой личный фактор капучино”

  • О факторе капучино и его влиянии на вашу жизнь читайте здесь. Об условиях моего эксперимента - вот тут.

Как многие из вас помнят, задача моего эксперимента - обменять фактор капучино на недвижимость в одной из мировых столиц развитой или развивающейся страны.  Причина начала эксперимента - я очень не люблю теоретические выкладки, теоретизировать - бесполезно, нужно или делать, или не делать.Итак, эксперимент начался в декабре 2008 года, и вот его промежуточные результаты:

Старт эксперимента:

Фактор капучино за 2008 год составил 198 000 рублей, эти деньги были у меня на руках в декабре 2008 года.

Если бы я преследовала годовую цель в получении +10% годовых к этой сумме, то нужно было положить эти деньги на пополняемый депозит в Сбербанк, который в декабре предлагал 11% годовых. На сегодняшний день Сбербанк достаточно надежный банк, в который можно отнести деньги, но при этом следить за рынком и новостями, чтобы если что - забрать деньги из банка вовремя.

Но так как я а) хочу сохранить покупательскую способность этих денег (т.е. опередить инфляцию!) и б) обменять фактор капучино на недвижимость, я решила действовать чуть более рискованно.

Первые действия:

Вложения в акции: 30 000 руб. При выборе списка акций для инвестиций я ориентировалась на наибольшее падение стоимости акций разных компаний, возможность существования этой индустрии через 5 лет, финансовые показатели этих компаний сейчас (мой вопрос был: а компании выживут за 5 лет?) Для этого изучала аналитику и финансовые отчеты выбранных компаний, фундаментальные показатели этих компаний. В результате, меньшая сумма денег была потрачена на акции второго эшелона в области телекома. Оставшаяся часть денег - на акции одной из компаний голубых фишек. Согласно моим подсчетам, за несколько лет стоимость данного пакета акций должна была вырасти в 5-7 раз. Этот рост существенно превысит необходимые 10% годовых.

Из остатка денег (168 000 рублей) была сформирована трехвалютная корзина:

50000 - в доллары по курсу 29.5
50000 - в евро по курсу 41.8

Остаток - в рублях.

Первый доход:

В марте 2009 года я зафиксировала прибыль по валютным спекуляциям:

- доллары проданы по 35,7 , доход составил 10500 или 21%
- евро проданы по 45,5, доход составил 4370 или 8,74%

Общий доход от валютный спекуляций составил 14870 рублей или 14,87%. Если кто-то поможет пересчитать прибыль в годовом масштабе, буду признательна. Хотя годовые цифры в данном случае будут обманчивы O:)

А дальше произошло вот что:

В марте имеющиеся наличные деньги были разделены:  114 000 рублей были вложены в акции, те же, что и раньше. 50 000 рублей - отнесены в банк (не Сбер), под 18% годовых.

И на сегодняшний день я получаю вот такие превращения фактора капучино:

Если я продам все акции, имеющиеся в наличии, то получу из исходных 30 000 + 114 000 = 134 000 рублей такую сумму: 289 455 рублей. Да, друзья, стоимость акций выросла, как я и предполагала, хотя изначально акции падали, да и в целом - рынок регулярно ”штормит” ).

Депозит из банка (50 000 рублей под 18% годовых) я смогу забрать только в марте 2010, поэтому пока промежуточный итог подвожу без годовых процентов по депозиту:

Мой фактор капучино за 6 месяцев вырос до 339 455 рублей, или на 71%, до выплаты налогов на полученную прибыль. Больше ли это 10 годовых процентов, о возможности получения которых спорили многие теоретики?

Через полгода я расскажу вам о следующих продвижениях по обмену фактора капучино на недвижимость в одной из мировых столиц. Оставайтесь на связи.

PS как поживает ваш фактор капучино?

из жизни дистантника: Синий | 9 Comments