23rd November 2008

Ваш личный журнал успеха

дорогой дневник, 

Наверняка вы часто стали слышать о том, что можно вести журнал успехов. Чтобы было понятно, как его вести и вообще, что это такое, отсылаю вас к человеку, который - из современных авторов - пожалуй, первый толково рассказал об этой идее.

  • Курсивом в цитате будут приведены мои комментарии - я наблюдаю за очень многими людьми в течение последних 7 лет, которые ведут журналы успехов, и могу комментировать эту идею с практической точки зрения.

Бодо Шефер, книга “Путь к финансовой независимости”, глава “Ваш личный журнал успеха”

“Журнал - это пустая книга. Книга, которую Вы пишете сами. Причем только для себя одного. Каждому человеку следовало бы ежедневно писать свой журнал успеха. Вносите в него все, что Вам хорошо удалось за день: каждую похвалу и каждый комплимент, который Вы получили, если были дисциплинированны, если отлично исполнили задание, если сделали кого-то счастливым.

  • И просто все то хорошее, что вы получили за день

Мы, к сожалению, не всегда можем доверять нашему мозгу.  Мы помним ошибки и промахи в десятьраз яснее и дольше, чем достижения. Из-за этого мы всегда думаем о себе хуже, чем мы есть на самом деле. Наше окружение и наше воспитание также поддерживают эту негативную тенденцию. Таким образом, мы, как малый ребенок, на каждое “да” получаем семнадцать “нет”. По меньше мере 80 процентов всех сообщений средств массовой информации являются негативными. Поэтому важно уметь противостоять всему этому и сохранять неискаженным хотя бы представление о самом себе.

  • “Также продолжила вести Журнал Успехов. Заметила, насколько все же это полезное дело! Раньше, весь день прокопавшись в каких-то бытовых делах, под конец ощущала что целый день прошел, а так ничего толком и не сделала. В итоге какая-то опустошенность и усталость от всего. А теперь я фиксирую для себя, что именно сделано за день, и меня это радует - наглядно видно, сколько полезных и нужных дел я сегодня сделала. Ну не молодец ли?) Ага, сразу появляется повод похвалить себя, любимую!) В итоге, и бодрость повышается и настроение, и ощущение, что не зря все это”, из дневников дистантников

После многих великих людей нам остались дневниковые записи. Интересно, что они в большинстве своем очень рано начинали вести дневник, заддолго то того, как совершили что-то по-настоящему существенное, и прежде, чем стали известными. Они тогда еще не могли знать, что однажды прославятся. А может быть, именно такие ежедневные записи способствовали их будущему успеху? В любом случае, записи сохранили для нас их позитивные мысли.

Итак, принимайте себя достаточно всерьез, чтобы писать о самом себе.

Прежде, чем начать рабочий день, я систематически делаю записи в журнале успеха и укрепляю тем самым мою уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

  • Кстати, необязательно вести журнал успеха много лет. Но хотя бы месяц - хорошо.

С годами к журналу успеха у меня добавились журнал иде (все идеи, приходящие мне в голову), журнал отношений (все, чему я радуюсь), журнал познания (все то, чему я научился на собственных ошибках, чтобы этот опаты тоже не пропадал зря), и некоторые другие …”

  • Вот здесь я подробно рассказывала о том, как я веду журнал идей. Скажу, что скорость реализации идей в последнее время увеличилась - от нескольких дней до нескольких месяцев. А вот вчера я вписала конкретную идею конкретного бизнеса, которым хочу заниматься в возрасте 50+. Посмотрим, возможно, к этому бизнесу я приступлю намного раньше? :)
  • И журнал питания тоже можете вести!
  • И даже - журнал так называемых “подарков судьбы”, чтобы убедиться, насколько хорошо вас балует жизнь.


PS Надпись на рисунке гласит: “Дорогой дневник, ты никогда не догадаешься, что я наконец-то поймал сегодня”.
PPS Дорогие читатели, а кто из вас уже вел журнал успехов?

из жизни дистантника: Мотивация, Книги, Оранжевый, Красный | 11 Comments

20th November 2008

любовь к себе - результаты за год

Добрый день все!

Как вы помните, у нас на Дистанции идет интенсив “Вы, Ваша жизнь и Ваша самооценка”. Я хочу процитировать дистантницу, которая проходила этот интенсив год назад и проходит сейчас. Сравнение действительно интересное.

Теперь немного текста.

К этому интенсиву у меня совершенно особенное отношение, ибо именно с него я начала свою жизнь (на тот момент - на правах не студента, а участника интенсива) на  Дистанции. [-o< Помню, как я зашла на форум, опасливо осмотрелась, завела свою тему и тщательно следила за своими словами, чтобы не дай бог не сболтнуть о себе ничего слишком личного… :-#

С тех пор прошло около года. За это время я проделала очень большую работу, и, наверное, самую большую - именно по Красному цвету, в части “любовь к себе”. Начинала я этот интенсив, основной целью имея именно увидеть результаты этой работы. Понять, как я изменилась и как в связи с этим изменилась моя жизнь.

В тему своего прошлогоднего интенсива я решила не заглядывать до самого завершения этого. :-$ :lol:

Результаты пока трогать не буду, но различия в процессе вижу уже сейчас. Перечислю основное, особенно бросающееся в глаза:

- Год назад тема самооценки была для меня едва ли не самой интересной и актуальной из всех возможных тем. Сейчас же… Не скажу, что она вообще меня не колышет, но совершенно однозначно: гораздо занимательнее для меня темы совершенно другие, с самооценкой если и связанные, то лишь постольку-поскольку.

- Когда я в прошлом году выполняла задание первого дня, мне было очень трудно написать о себе что-то хорошее (вне зависимости от степени “доминантности” пишушей руки). Сейчас же я не написала (не захотела и не смогла написать) о себе НИЧЕГО плохого. Только или хорошее, или нейтральное (гусары, молчать! :lol: ).

- В прошлом году при выполнении заданий интенсива я делала акцент на совершенно других моментах, чем делаю сейчас. Тогда меня в основном интересовало то, что происходит в моей голове, а сейчас - то, что происходит (и будет происходить) в моей жизни (при моем активном участии). \:D/

- Год назад, сталкиваясь в текте заданий с чем-то, что я не могла принять, я начинала с этим “чем-то” спорить [-( (вслух и “внутри себя”). Сейчас же я просто прохожу спорные для меня тезисы и рассуждения мимо и беру только то, что мне подходит. :yes:

- В прошлом году упражнение “Я себе нравлюсь” казалось мне бредом сивой кобылы. Сейчас это нормальный фон моей повседневной жизни (правда, мой вариант звучит немного по-другому: “Я хорошая!”). O:)

- Год назад разрыв между моим идеальным и реальным Я казался мне огромным и непреодолимым. Сейчас же я точно знаю, что я уже очень-очень близка к той себе, которой хочу быть и что стать “идеальной собой” (в нынешнем варианте “идеала”) мне вполне по силам. :-$

- Год назад я так и не смогла составить коллаж: мысли путались, ничего не “цепляло”, что искать не знала, тупо шла по штампам, не столько общепринятым (типа фотомоделей в офисных костюмах или кружевном нижнем белье, улыбающихся розовых младенцев, пачек долларов, пляжей с пальмами и длинноволосых красавиц, кидающихся на шею к брутальным красавцам), сколько своим личным. Сейчас же я настолько отчетливо понимаю, чего я хочу (в том числе - от себя), что нужные картинки находились (и складывались в структуру) почти сами собой. :lol: Мне очень нравится мой коллаж и мне приятно будет ежедневно смотреть на него. \:D/

Все прочесть можно здесь: мое красное Хорошо. Интенсив 2008

из жизни дистантника: Мотивация, О Дистанции, Интенсив, Красный | 2 Comments

19th November 2008

пять языков любви, герри чепмен

1. Любовь и влюбленность: говорят, что влюбленность - это не настоящая любовь по трем причинам.

2. Языки любви: мало быть искренним, нужно говорить на языке того, кого ты любишь.

3. 5 языков любви: существует пять основных языков эмоциональной любви.

4. Слова поощрения - язык любви 1. С помощью слов вы показываете близкому человеку, что вы любите и цените его.

5. Время - язык любви 2. Счастливы любящие люди, которым есть, что вспомнить.

6. Подарки - язык любви 3. Ценность подарка не зависит от стоимости, ведь Подарок - это символ любви.

7. Помощь - язык любви 4. Просьбы помогают выражать любовь, а приказы - убивают.

8. Прикосновения - язык любви 5. Важна любая ласка, и тогда ваш любимый человек почувствует, что вы рядом.

9. Как узнать язык любви? Определить, на каком языке говорит родной человек, необходимо.

10. Дети и языки любви. Когда ребенок чувствует любовь, выражаемую его родным языком, он нормально развивается.

11. Любовь - это всегда выбор. Два даже очень непохожих человека могут жить в согласии.

из жизни дистантника: Книги, Красный | 0 Comments

18th November 2008

любовь - это всегда выбор (теория любви - заключение)

Живой Журнал Дистанции год назад рассказывал вам о теории любви, по мотивам книги Герри Чепмена “Пять языков любви”.  Хорошие, теплые отношения в семье, с любимыми и детьми также актуальны и сегодня. Поэтому публикую заключительную часть теории любви, а в отдельном посте размещу все ссылки на все части.

Тема 10. ЛЮБОВЬ . ЭТО ВСЕГДА ВЫБОР 

·        Когда б два сердца, два живых
Единым сердцем, слившись, стали,
Тогда бы два владельца их,
Как птицы, по небу летали.
Высокая была б им честь
Знать счастье высшее на свете.
…Одно такое сердце есть,
Да нет другого на примете.
 

Разве можно найти общий язык, если старые обиды еще живы? Но ведь нас наделили свободой выбора! Это значит, мы вольны выбирать и зло. Каждому случалось обижать другого словами или поступками. Но если в прошлом мы выбирали дурное, это не значит, что перед нами закрыты все пути. Мы можем сказать:

Прости, я сделал тебе больно. Я постараюсь исправиться. Я хочу найти с тобой общий язык. Я хочу любить тебя.

Любовь - не ответ на все вопросы, которые мучают нас, но она помогает искать ответы. Если сосуд любви пуст, мы не любим супруга, нам плохо с ним. Если любви нет, вы можете потратить жизнь, но так и не обрести уверенность в себе и самоуважение. Когда меня любят, мне уже не нужно без конца думать о себе. Ведь я в себе уверен. Я свободен и могу заняться чем-то другим. Настоящая любовь всегда дает свободу.

Если мы не уверены в любви близкого человека, мы постоянно будем видеть в нем угрозу своему счастью. Мы будем отстаивать свое собственное достоинство и интересы. Дом превратится в поле битвы.

 

Если вы изображаете чувства, которых нет, - это лицемерие. Однако, если вы стараетесь на благо другого, хотите, чтобы ему было хорошо, это любовь-действие, любовь-выбор.

 

Каждый день передо мной встает выбор - проявить любовь к родному человеку или нет. Если я владею его родным языком и говорю на нем, любимый человек  верит мне, верит в мою любовь. И, может, если каждый овладеет языком другого, вам удастся возродить любовь, ведь любовь - это всегда выбор.

 

Два человека не могут влюбиться в друг в друга одновременно и не могут разлюбить друг друга в один момент.

Два даже очень непохожих человека могут жить в согласии. Они учатся находить друг в друге лучшее. Это награда за любовь. И чем тяжелее вам приходится, тем больше ваши заслуги. Да и при чем тут ваши удобства? Мы же говорим о любви, а любить - значит, заботиться о другом, а не о себе! Всем нам когда-то приходится делать то, что нам не нравится. Мне невыносимо тяжело вставать по утрам. И все-таки я встаю. Почему - потому что иначе просплю всю жизнь. И я никогда не раскаиваюсь, что делаю это. J

из жизни дистантника: Книги, Красный | 1 Comment

14th November 2008

заниженная личностная самооценка и комплекс жертвы

Ну что же, теперь поговорим о самом интересном. О заниженной самооценке.

Цитирую из Психологоса:

Низкая (заниженная) самооценка - житейское именование комплекса жертвы, используемое для как бы объяснения своего или чужого не вполне адекватного поведения.

Сказать: “У меня комплекс жертвы” - обидно, а “У меня заниженная самооценка” - звучит пристойно, благозвучно.

На таком житейском уровне ”самооценка” оказывается психотерапевтической пустышкой: способом умно объяснить все, ничего не меняя.

Ситуация: клиент у “психотерапевта”. Его жалобы “Я не могу решиться познакомиться с красивой девушкой”, “У меня это не получится” получают научное психологическое объяснение: “Вы знаете, это потому, что у вас низкая самооценка!”. “”Да, но меня злит, что красивые девушки не обращают на меня внимание! А некрасивые мне не нравятся!” - “По всей видимости, у вас завышенная самооценка. Вы претендуете на внимание девушек, которым вы пока не можете что-то достойное предложить!” 

После такой консультации молодой человек приходит на дискотеку и стоит в сторонке, дуется. Его спрашивают:

- Ты что стоишь, не подходишь к девушкам? - Не могу, боюсь. Ты знаешь, у меня оказывается низкая самооценка. Это все из-за нее.

- А что такой на всех такой злой и раздраженный? - Ну, мне психолог сказал, что моя раздражительность из-за моей завышенной самооценки.

- Подожди, так у тебя какая - низкая или завышенная самооценка?

- А психолог сказал, что и низкая, и завышенная самооценка могут одновременно сочетаться!”

Правда ли бывает заниженная личностная самооценка?

Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: “Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…” - какая же это заниженая самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: “На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я”. Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что “Разве красивые - мой уровень?” А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.

Людей с низкой самооценкой нет. Есть люди, имеющие привычку жить в позиции Жертвы.А заниженная самооценка - это не более, чем отмазка и защита от претензий: да я сделал фигню, а вы что от меня хотели? Я же дурак (слабый, глупый, маленький, бедный…

Когда заниженная самооценка становится привычкой - у человека разом появляется научно-обоснованная причина не работать, названная умным словосочетанием “синдрома заниженной самооценки”, теперь у него есть повод побродить по поликлиникам, пожаловаться родным, пострадать в одиночестве: “Ах, если бы не заниженная самооценка…”

из жизни дистантника: Мотивация, Надо и Хочу, Голубой, Красный | 7 Comments