7th August 2008

управлять эмоциями - как этому научиться

Человеческая психика, как и человеческое тело, требует тренировок. Если, к примеру, вы хотите научиться управлять эмоциями, то для этого нужно потренироваться в течение какого-то времени, чтобы освоить этот навык. Интересно, кстати, что вызывать нужные эмоции вы умеете достаточно легко - вспомните, например, состояние радости, почувствуйте его. Легко? Легко. Но это еще не управление эмоциями. Можно сказать, что вы умеете управлять эмоциями тогда, когда вы можете вызвать нужную эмоцию в нужный момент и удержать ее.

Как этому научиться?

Александр Любимов придлагает интересную игру:

Колода эмоций

Эта игра для тех, кто хочет потренироваться управлять своими эмоциями (впрочем, ее можно использовать и для работы с более широким понятием - состояниями). Она весьма эффективна, и если поиграть в нее один-два месяца, то можно легко научиться управлять своими эмоциями, причем уже без помощи колоды.

Для игры нужно сделать колоду из 16 карт (как минимум), каждой из которых будет соответствовать некоторое состояние.

Например:

Творческий подъем-Влюбленность-Отрешенность-Раздражение-Восхищение-Спокойствие-Уверенность-Удивление-Ненависть-Бодрость-Восторг-Интерес-Радость-Грусть-Юмор-Страх.

Вы также можете добавлять свои собственные состояния (здесь в тексте «эмоция» и «состояние» - синонимы).

Порядок создания колоды

Карточки. Подготовьте необходимое количество карточек из плотной бумаги (таких, чтобы можно было носить в кармане). Например, 6 на 9 см. Или сделайте их из обычной бумаги, а потом наклейте на игральные карты. Как вам будет удобнее.

Выбор эмоции. Выберите состояние (эмоцию). Определите, в каких ситуациях это состояние будет вам полезно. Например, злость может быть полезна в спорте, а ненависть - в драке на улице.

Доступ. Попробуйте максимально войти в это состояние, прочувствовать его. Желательно, чтобы это состояние было чистым - без примеси других состояний. А также важно, чтобы оно не было завязано на конкретную ситуацию - как бы состояние «само по себе» (хотя для того, чтобы его вызвать, можно вначале вспомнить ситуацию, где у вас была эта эмоция). Доведите его до максимума, на который вы способны.

Символ. Вверху карты нарисуйте символ, который у вас ассоциируется с этим состоянием. Это может быть нечто абстрактное, а может быть изображением какого-то предмета или человека.

Название эмоции. Под символом напишите (вернее, даже нарисуйте) «имя» этого состояния: «грусть», «жалость», «юмор» и т. д.

Список слов. Под названием напишите 6-8 слов, при помощи которых вы можете описать это состояние, например: «тепло», «расслабленность», «ярко», «бежать» и т. д.

Колода. Повторите шаги 2 - 6 для всех состояний. При необходимости сделайте и добавьте в колоду другие нужные вам карты-состояния.

Вообще, мы можем достаточно легко вызывать определенные состояния. Вспомните состояние радости, прочувствуйте его… Вот вы и получили к нему доступ.

Правила игры

Работают с колодой так. Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Книги, Оранжевый, Красный | 3 Comments