31st August 2008

Улыбнемся

Приходит мужчина в автосалон, продающий Роллс-Ройсы. Ходит вокруг одной из машин, рассматривает ее, садится за руль, примеряется.

- Вы думаете купить Роллс-Ройс? - участливо спрашивает продавец.

- Я собираюсь купить Роллс-Ройс, а думаю я о бабах.

из жизни дистантника: Золотой, Шучу, Мотивация, Фиолетовый | 0 Comments

25th August 2008

хаос и планирование

Когда Даша Достигаша пришла на Дистанцию несколько лет назад, она чувствовала себя абсолютно измученной, загнанной и уставшей. По ее признанию, ее жизнь ей напоминала жуткий хаос, состоящий из уборки, большого количество дел, готовки, хаотичных занятий с детьми (тогда их было двое и еще один вот-вот должен был родиться). Постоянное чувство усталости …  В поисках “волшебной таблетки” она наткнулась на мысль,  что «в нашей жизни происходит хаос от того, что мы не умеем ее правильно планировать». Эта мысль ее зацепила, потому что:
- в ее жизни был хаос
- в ее жизни не было планирования.

“Я решила что хаос и планирование очень связаны. И раз у меня нет планирования и есть хаос, то значит, добавив в свою жизнь планирование , я смогу разгрести хаос. Эта мысль меня грела и воодушевляла. И я стала искать способы и методы планирования… Так я попала на Дистанцию с конкретной мыслью «быстро научится планированию, чтобы привести свою жизнь в порядок»”.

Велико было ее удивление, когда она получила рекомендуемый порядок прохождения упражнений. Планирование там было далеко не на первом месте. Даша честно подумала, что это очень странно, но, как прилежная ученица, стала следовать заданному распорядку.

В итоге, она с большим удивлением на практике поняла, что без личной Бодрости и Энергичности никуда ей не сдвинуться.

Устраивающему себя планированию Даша так и не научилась на Дистанции. Вместо этого она:

- разобралась с внутренней самооценкой и со всеми ограничивающими верованиями, мешающими ей жить так, как она хочет;

- начала самостоятельно зарабатывать деньги;

- реорганизовала домашние дела, передав часть из них домработнице, освободив время для своих проектов и для любимых детей;

- как специалист по воспитанию детей, стала консультировать родителей по вопросам воспитания детей и еще вести группы в детском центре;

- успешно закончила курсы гомеопатии и стала квалифицированным гомеопатом;

- завела полезные привычки и ведет здоровый образ жизни, который позволяет ей вести оставаться энергичной, бодрой, все успевать (т.е. действительно ВСЕ!);

- четко и конкретно сформулировала свои цели и желания, включая желаемый доход в месяц и в год, приближается к их реализации семимильными шагами;

- научилась жить и работать на перспективу, а не только желаниями и состояниями сегодняшнего дня;

- стабильно ведет учет домашних финансов, управляет ими;

- стала искать источники информации для развития своего бизнеса  и “пинатели” к действиями - и наконец-то от размышлений и сомнений перешла к четким действиям по развитию бизнеса;

- начала писать книгу о воспитании детей в соавторстве с Николаем Козловым (тираж книг которого, к слову, превышает 10 млн, огромная цифра!);

- научилась жить по своим (ключевое слово - своим) планам;

- и это только начало. А когда-то она не верила, что это все может быть.

Даша, я все вспомнила или что-то упустила? Рада за тебя, успехов тебе! :)

PS А планирование … Планировать что-то и как-то приходится всю жизнь - меняется жизнь, меняются способы планирования.

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, О Дистанции, Успешные люди, Фиолетовый | 0 Comments

21st August 2008

искусство быть другим

Игра “Когда дома скучно” :)

из жизни дистантника: Шучу, Белый | 0 Comments

18th August 2008

левша и левые навыки

мальчик-левша

На прошлой неделе все левши мира могли отпраздновать свой день - День Левши.

Список исторически великих левшей впечатляет. Левшами были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон (скорее, он был все-таки амбидекстером), Жанна д’Арк, Леонардо да Винчи (ярко выраженный амбидекстер), Микельанджело, Пабло Пикассо, Льюис Кэррол, Чарли Чаплин… Левшой был великий математик Пуанкаре, гениальный физик Эйнштейн и гениальный физиолог Иван Павлов. Сорок процентов мировых чемпионов по боксу - левши; столько же, если не больше - по теннису и фехтованию…

(Но поглядим и на другой полюс: среди дебилов, дегенератов, психопатов и извращенцев разного рода процент левшей тоже заметно повышен. Среди эпилептиков их сорок с лишним процентов - почти половина)

Почти все дети-левши обладают потрясающим потенциалом психической саморегуляции. Им трудно осваивать первые основы, азы приспособления к правому миру - речь, чтение, письмо и другие всевозможные навыки - и во многих случаях они достигают нужных результатов обходными путями, находя иногда самые непредсказуемые, немыслимые внешние или внутренние средства. Пишут “зеркально”, придумывают целые системы для запоминания направления букв и цифр… Десятилетний левша успевает пройти во много раз более сложный и суровый путь поражений и побед, испытаний, усилий, чем его сверстник-правша. И если при этом выстаивает, не ломается - в дальнейшей жизни будет иметь преимущества.

Левши вынужденно живут более напряженно и волево, более внимательно и сконцентрированно - потому, что мир обустроен не под них - мир пространственно против них. Левши живут интенсивнее - и вот поэтому-то, можно полагать, так высок их процент на верхних ступенях лестниц всяческого успеха: и социального, и спортивного, и культурного, и технического. Легендарный русский умелец - Левша, подковавший блоху - в этом смысле очень типичен.

Если вы правша, не расстраивайтесь :) Вырабатывайте левые навыки!

Цитирую из Владимира Леви**:

“Учись, если ты правша, все делать левой рукой так же, как правой, а если левша - то наоборот. Этим ты продвинешься как в двигательных умениех, так и в интеллектуальных, а Тень* свою уравновесишь дополнительным освещением с другого полушария мозга.

Одновременно начни вырабатывать новые привычки, а лучше сразу две-три: обливаться водой, каждые два часа делать упражнения на растяжку … Укрепленные привычки превратятся в желания, разовьют тебя и обогатят жизнь”.

“Левые навыки” мы активно используем на Дистанции с разными целями - и в Фиолетовом цвете (тайм-менеджмент и определение целей и приоритетов), и в Красном цвете (в вопросах самооценки), и в Оранжевом (при работе со страхами). О том, как именно это можно использовать, расскажу отдельно.

———————-
*Тень - термин Юнга, который называл Тенью потайной ад человека, нажитой негатив, а также негатив родовой, запечатленный в генетической памяти.
** Прочтите все о левшах в интереснейшем рассказе Владимира Леви
здесь

из жизни дистантника: Книги, Мотивация, Успешные люди, Фиолетовый, Зеленый, Красный | 3 Comments

7th August 2008

управлять эмоциями - как этому научиться

Человеческая психика, как и человеческое тело, требует тренировок. Если, к примеру, вы хотите научиться управлять эмоциями, то для этого нужно потренироваться в течение какого-то времени, чтобы освоить этот навык. Интересно, кстати, что вызывать нужные эмоции вы умеете достаточно легко - вспомните, например, состояние радости, почувствуйте его. Легко? Легко. Но это еще не управление эмоциями. Можно сказать, что вы умеете управлять эмоциями тогда, когда вы можете вызвать нужную эмоцию в нужный момент и удержать ее.

Как этому научиться?

Александр Любимов придлагает интересную игру:

Колода эмоций

Эта игра для тех, кто хочет потренироваться управлять своими эмоциями (впрочем, ее можно использовать и для работы с более широким понятием - состояниями). Она весьма эффективна, и если поиграть в нее один-два месяца, то можно легко научиться управлять своими эмоциями, причем уже без помощи колоды.

Для игры нужно сделать колоду из 16 карт (как минимум), каждой из которых будет соответствовать некоторое состояние.

Например:

Творческий подъем-Влюбленность-Отрешенность-Раздражение-Восхищение-Спокойствие-Уверенность-Удивление-Ненависть-Бодрость-Восторг-Интерес-Радость-Грусть-Юмор-Страх.

Вы также можете добавлять свои собственные состояния (здесь в тексте «эмоция» и «состояние» - синонимы).

Порядок создания колоды

Карточки. Подготовьте необходимое количество карточек из плотной бумаги (таких, чтобы можно было носить в кармане). Например, 6 на 9 см. Или сделайте их из обычной бумаги, а потом наклейте на игральные карты. Как вам будет удобнее.

Выбор эмоции. Выберите состояние (эмоцию). Определите, в каких ситуациях это состояние будет вам полезно. Например, злость может быть полезна в спорте, а ненависть - в драке на улице.

Доступ. Попробуйте максимально войти в это состояние, прочувствовать его. Желательно, чтобы это состояние было чистым - без примеси других состояний. А также важно, чтобы оно не было завязано на конкретную ситуацию - как бы состояние «само по себе» (хотя для того, чтобы его вызвать, можно вначале вспомнить ситуацию, где у вас была эта эмоция). Доведите его до максимума, на который вы способны.

Символ. Вверху карты нарисуйте символ, который у вас ассоциируется с этим состоянием. Это может быть нечто абстрактное, а может быть изображением какого-то предмета или человека.

Название эмоции. Под символом напишите (вернее, даже нарисуйте) «имя» этого состояния: «грусть», «жалость», «юмор» и т. д.

Список слов. Под названием напишите 6-8 слов, при помощи которых вы можете описать это состояние, например: «тепло», «расслабленность», «ярко», «бежать» и т. д.

Колода. Повторите шаги 2 - 6 для всех состояний. При необходимости сделайте и добавьте в колоду другие нужные вам карты-состояния.

Вообще, мы можем достаточно легко вызывать определенные состояния. Вспомните состояние радости, прочувствуйте его… Вот вы и получили к нему доступ.

Правила игры

Работают с колодой так. Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Книги, Оранжевый, Красный | 3 Comments