28th May 2008

8 ступеней духовного роста

в чем суть буддизма

В комментариях к недавней буддистской притче меня попросили рассказать о ступенях жизненного пути каждого настоящего буддиста, которые он должен пройти в достижении нирваны.  Рассказываю. Сразу хочу уточнить, что буддизм - это не религия в привычном для нас смысле, а, скорее, философия жизни.

Итак, идея буддизма основана на четырех благородных истинах, сформулированных Гаутамой Сидтхартхой (ака Буддой): в мире есть страдание, у страдания есть причина, страданию можно положить конец, существует путь к прекращению страдания.

Есть конкретный план действия для реализации четвертой благородной истины - т.е. для прекращения страдания.

Для этого человеку, прежде всего, необходимо признать, что личность всецело определяется ее помыслами, и Я не существует, как единый объект, а представляет собой не более чем временное сочетание пяти преходящих: тела, чувственных ощущений, сознания и умственных процессов.

Далее ему необходимо пройти три ступени существования: глупец, мудрец и просветленный.

Если понимание достагнуто, то можно следовать благородным восьмеричным путем, который приведет к свободе за границами жизни и смерти - нирване.

Слово нирвана переводится как угасший. В буддизме так называется состояние беспредельного покоя и отсутствия привязанности к вещам и, как следстве, отсутствия страданий.

Первая ступень пути - праведное понимание четырех благородных истин. От понимания возникает намерение ограничить страсти и желания.

Праведная решимость приводит к праведной речи (говорить нужно только правду, не злословить и не желать зла).

Праведные слова порождают праведные дела ведут к праведной жизни (не приносить вреда живому), праведная жизнь - источник праведных мыслей (каждый должен следить, чтобы его мысли были настроены только на добро), праведные мысли определят праведные помыслы (нельзя, чтобы плоть управляла духом), праведные помыслы научат праведному созерцанию - умению сосредоточиваться и контролировать внутреннюю жизнь.

Следуя восьмеричным путем(т.е. проходя все 8 ступеней, описанные выше) , любой может обрести истину и нирвану.”

Как вы думаете, вы на какой ступени находитесь? :)

из жизни дистантника: Мотивация, Книги, Успешные люди | 7 Comments

25th May 2008

стать ближе кому-то …

На Дистанции есть такое упражнение, как “Тотальное ДА!”, которое входит в называемый для условности Желтый цвет, во время прохождения которого человек учится нормально общаться.

У многих это упражнение вызывает сопротивление, потому как у них возникает вопрос: “И кто сказал, что всеобщее соглашательство поможет чего-то достичь?”

А вот как, например:

Есть признанный психологами факт: человек доверяет тем, кто максимально похож на него самого: голосом, тембром речи, позой, походкой, мыслями… Согласиться с человеком - это путь к поиску точек соприкосновения, потому что зачастую мы говорим об одном и том же, но разными словами, не объясняя, что конкретно подразумеваем под тем или иным понятием.

Согласие, на мой взгляд, это НЕ манипуляция. Точнее, не та манипуляция, которая несет негатив (потому что положительные манипуляции, может и не сознательно, но мы проводим постоянно).
Согласие - это выход из своего мирка “правда есть, и только Я ее знаю” в мир, где люди - разные. Где с каждым МОЖНО найти что-то общее. Понять человека. Быть понятным ему. Стать возможно ближе к кому-то….

Согласиться, на самом деле, можно с чем угодно, если поиграть со словами. Тимур Гагин на этот счет приводит хороший пример в книге “Пластилин Мира: курс НЛП практик”.
“Все люди братья”.
Смотрим, что тут в этой фразе напрягает и перефразируем ее. К примеру, слово ВСЕ. Перефраз: Многие люди - родственны по отношению друг к другу. ;)

Попробуй вот так переделать те слова в фразах, согласие с которыми в оригинале, как тебе кажется, делает тебя искусственной.  

Отсюда

 

из жизни дистантника: Желтый | 1 Comment

19th May 2008

сколько стоит переправа

Друзья, я сейчас путешествую по Таиланду, нахожусь под влиянием культуры, так что в ближайшие 2-3 месяца периодически буду размещать здесь разные притчи и рассказы, которые, естественно, перекликаются с идеями Дистанции.

Итак, притча.

Будда с учениками сидел у реки и ждал лодочника. Появился йогин, который перешел несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом: - Ну, а ты, Просветленный, так можешь?

На что Будда спросил: - Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?

- Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провел много времени в суровых аскезах.

Пришел лодочник и Будда спросил его: - Сколько стоит переправа?

- Три гроша,  - ответил лодочник.

Будда повернувшись к йогину сказал: - Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.

———

А чему вы усиленно обучаетесь, что можно получить за три гроша?

из жизни дистантника: Золотой, Книги, Фиолетовый | 10 Comments

14th May 2008

7 вопросов про общение - приглашаем на интенсив

люди

7 вопросов про общение:

  1. C кем вы общаетесь?
  2. Зачем вы общаетесь?
  3. Как бы вы хотели общаться?
  4. С кем бы вы хотели общаться?
  5. Что говорит о вас ваш круг общения?
  6. Как общаться со «связями»?
  7. И как все это делать легко?

Над этими и другими вопросами мы будем думать во время нашего интенсива  “Ваш круг общения” на следующей неделе, с 19 по 25 мая. Кроме Желтого цвета Дистанции, темы этого интенсива затрагивают и Бронзовый цвет Дистанции Лидера.

Что такое “интенсив”? Это уникальный период Дистанции, в течение которого вы можете приобрести полезные навыки, а также познакомиться с Дистанцией. В течение недели интенсива вы получаете интересные задания и жизненные примеры по теме утром и вечером, выполняете их и делитесь своими результатами на форуме.

Вам интересно принять участие? Просто пришлите письмо на info@distantnik.com .

PS
На всякий случай уточню: интенсив - бесплатный и, как всегда, полезный и интересный. Для вашего участия достаточно email и регулярного интернета.

из жизни дистантника: Бронзовый, Интенсив, Желтый | 0 Comments

13th May 2008

почему Саурон проиграл?

Вторник - карьерный день в Живом Журнале Дистанции.

Как правило, работающий человек в течение дня решает сразу несколько задач, которые можно условно разделить на важные и неважные, а также на срочные и несрочные. Любому менеджеру важно научиться не только выполнять свои задачи в полном объеме или в срок, но еще и распределять, когда и что делать. От этого его умения зависит и качество выполняемой им работы, и удовольствие, получаемое от этой работы, и количество времени, которое он затрачивает на свою работу.

Чтобы было понятно, о чем это я, такой интересный пример:

Итак, “Властелин Колец”. А именно его третья часть – «Возвращение Короля».  В чем была ошибка Саурона?  Крутейший ведь мужик был: даже верховного мага Сарумана себе подчинил. Половину Средиземья завоевал. Сообщников везде имел. А все равно проиграл. Каким-то маленьким хоббитам-полуросликам.

Можно возразить: это мол обычная сказка о борьбе Добра со Злом. А в сказках Добро всегда побеждает. Да, это сказка. Только немного необычная. Вы много других сказок знаете, которые собирают по одиннадцать Оскаров? И сотни миллионов в прокате? Чем же эта сказка привлекла такое количество зрителей? Есть инетересная теория о том, что успешными становятся фильмы, лучше всего выражающие коллективное бессознательное большого количества зрителей. Т.е. если говорить просто, то каждый в таком фильме находит собственные проблемы. И это его в фильме и привлекает.

Ладно, хватит теории. Почему все же Саурон проигрывает? Давайте посмотрим, на деятельность Саурона с точки зрения менеджера. Как и каждый руководитель, Саурон должен решать классические менеджерские задачи: заниматься стратегическим планированием, разделением обязанностей, мотивацией, постановкой задач с последующим контролем. Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: О карьере (Дистанция Лидера):, Золотой, Фиолетовый | 10 Comments