28th March 2008

Как перестать откладывать дела - 12 простых правил, часть 4

“Барин приезжает в своё имение. На следующий день идёт с управляющим и осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в ручей.
- Слушай, Прохор, - говорит барин управляющему, - к следующему моему приезду в имение, сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти - ну
какой-нибудь мостик сделай, на худой конец доску обыкновенную брось, но токмо, не порти такой приятной прогулки.
Короче, неделю барин в этом имении побухал и уехал. Через год опять приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там ничего. Барин
вздыхает и ничего не говоря, “заезжает” управляющему в ухо. Тот падает, барин молча уходит. На следующий день барин пошел на охоту, подходит к ручью в
болотных сапогах, а там мост расписной.
Подзывает управляющего:
- Послушай, Прохор. Как так, год не могли доску кинуть, а тут за ночь сделали, что некоторым и за год не подсилу сделать?
- Не было твёрдой команды, барин”

Последний блок из 4 правил на тему “Как перестать откладывать дела” можно было бы назвать “Как испугать себя так, чтобы дело сделать”. Да, негатив в качестве мотивации работает, и часто сильней, чем что-то еще. Слушаем:

boomp3.com

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Надо и Хочу, Фиолетовый | 0 Comments

26th March 2008

самоорганизация на короткое время

352573802_8f202edf53.jpg

Услышали ли вы такое правило в третьей части интервью с Николаем Козловым про самоорганизацию:

Есть такое наблюдение: если дело делать долго и постепенно, дело как правило делается вяло и медленно. Если же жестко себя организовать, устроить себе искусственный цейтнот, дело быстро будет выполнено.

Интересно описал этот прием  пользователь ЖЖ http://wellvocja.livejournal.com :

Историческая монгольская военная тактика заключалась в точном и точечном сосредоточении быстрых ударов войск с последующим отходом, что позволяло наносить концентрированные удары по противнику, одновременно минимизируя потери.

Что можно назвать «монгольской тактикой» в изучении предметной области и планировании рабочего времени?

Активный концентрированный подход к проблеме с игнорированием частностей и сосредоточением на самой сути проблемы – с последующим «отходом» от изучаемой области, с переключением внимания на другую задачу. И с фиксированием результатов. Эти результаты – и есть плоды победы.

Такой подход позволяет не увлечься и не застрять в деталях, а также уловить самую суть проблемы. В дальнейшем, обозревая результаты нескольких таких «атак», можно более точно определить направления следующих «ударов» – а также, быть может, повторить заход.

————-

Очень активно такой способ самоорганизации используют многие студенты. Сначала они ждут до дня наступления экзамена, а потом за ночь до этого дня выучивают необходимый материал. В данном случае искусственный цейтнот они ставят в зависимость от времени начала экзамена. При наличии такого навыка быстро самоорганизовываться на короткий момент - а если вы были студентом, наверняка такой навык у вас есть - вы можете устраивать себе короткие цейтноты хоть каждый день. Но на 15 минут.

из жизни дистантника: Золотой, Алый, Мотивация, Надо и Хочу, Фиолетовый | 0 Comments

26th March 2008

несколько интересных ссылок на тему организации

Об организации своей жизни , упомянутой в прошлом посте, Живой Журнал Дистанции писал много раз. К примеру, вот несколько популярных историй:

Как пользоваться ежедневником, чтобы он работал на ваши цели - Из тысячи и одного способа организовать свою жизнь, ежедневник самый доступный.

Как начать новую жизнь - Во-первых, выкинуть максимальное количество старых и ненужных вещей из дома. Во-вторых, …

Кому Дистанция подходит, а кому - нет - Простой пример организации обстоятельств вокруг себя

Как создавать обстоятельства - А пробовали ли вы переезжать когда-нибудь из одного города в другой?

Стиль жизни - Бытие определяет сознание. Понятно ли вам, что это означает?

Что касается тайм-менеджмента, читайте все по тэгу “Фиолетовый” в Живом Журнале, на соответствующей странице на сайте Дистанции, и на нашем форуме, где есть отчеты осваивающих управление временем

PS если вы хотите легко внедрить некоторые привычки в свою жизнь, посмотрите расписание наших интенсивов. Участие в них – абсолютно бесплатно. Пишите на info@distantnik.com

PPS На всякий случай напомню, что читать о тайм-менеджменте интересно очень, но практически бесполезно. Тайм-менеджментом намного эффективней заниматься.

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Надо и Хочу, Успешные люди, Фиолетовый | 0 Comments

26th March 2008

как перестать откладывать дела - 12 правил, часть 3

Календарь

Знакомо ли вам такое: если ваша жизнь организована так, что любое дело выполнять легко, о какой-то дополнительной мотивации вы не задумываетесь?

  • Например, когда-то, в детстве, вы не чистили зубы. А сейчас с завидной регулярностью делаете это, в специальное время, во время специальных процедур, и как правило это - легко.

Такой способ самостимулирования относится к блоку “Организация”, о котором вы услышите в этой части интервью. Если коротко, 4 способа организоваться такие: интенсивно что-то сделать за короткое время (мы это используем на Дистанции, во время интенсивов); создать традиции или привычки (и даже ритуалы); использовать тайм-менеджмент (жить по естественному распорядку); учить другого (и отлично это выучить самому).  Слушаем с примерами:

boomp3.com

Несколько полезных ссылок на тему самоорганизации

Комментарии к способу “Цейтнот: короткая и интенсивная нагрузка”

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Надо и Хочу, Успешные люди, Фиолетовый | 3 Comments

25th March 2008

как перестать откладывать дела - 12 простых правил, часть 2

Завтрак - легкое начало дня

 Итак, действительно ли вам нужно дело, начало которого вы все время откладываете?  Да? Тогда примерьте на себя один из предложенных в сегодняшней части интервью способ.

Если коротко, все 4 правила, которые вы услышите, о том, как себя замотивировать. Слушаем:

boomp3.com

Чтобы действительно применить одно из прослушанных правил, прочтите:

Тайм-менеджемент, планы и жизнь как она может быть: как зажечь мечту.
Дневник успехов: опыт дистантников
Списки: легкое начало любого дела
Сообщество дистантников: всегда поддержка

Продолжение следует …

из жизни дистантника: Золотой, Мотивация, Надо и Хочу, Успешные люди, Фиолетовый | 0 Comments