15th May 2007

психология общения: как говорить “нет”?

 

 

 259959951_6453075566.jpg

 

Когда дистантники начинают выполняют “Тотальное Да!”, они спрашивают: как не стать эдакой безвольной тряпочкой, которая на все отвечает “да, конечно”?

Здесь есть простой ответ: научитесь отвечать “Нет” спокойно и уверенно, когда это действительно нужно. Спрашиваете, как определить, когда это нужно?

Есть такое упражнение в Желтом: «Нет – это много да, и да – это много нет»:

“Каждый раз, когда ты говоришь кому-либо или чему-либо «нет», ты в ту же самую секунду, произносишь десятки «да», для других, важных и значимых людей и вещей в вашей жизни:

«Нет, я не возьму эту дополнительную работу», - ты говоришь «нет», начальнику, который предлагает тебе дополнительную нагрузку. Возможно, трудно произнести такое «нет».

Трудно в том случае, если ты не видишь, что когда ты его произносишь, ты, в тот же самый момент говоришь своему сыну, – «Да! Я схожу с тобой в музей, как и обещал», говоришь своей жене, – «Да! Я отремонтирую, то, что давно хотел отремонтировать», говоришь своему здоровью, – «Да! Я пойду таки в бассейн, как и было запланировано», говоришь своим знаниям, – «Да! Я прочитаю таки эту книгу»….
А зная, что на самом деле, ты произносишь добрый десяток «Да!», важным и значимым для себя людям и делам, произносить твердое и уверенное «нет», гораздо проще.

Проведите такой эксперимент в течение недели: чему вы говорите “да”, когда отвечаете “нет”, а чему вы говорите “нет”, когда отвечаете “да”? Если проделаете это, думаю, ваше общение станет интересней, а свободного времени - много больше.

Рассказывайте о том, что у вас получится ;) 

из жизни дистантника: Желтый | 1 Comment