9th July 2006

вся правда о материнском инстинкте

Из книги Бернарда Вербера “Империя ангелов” (книжка художественная, вставки документальные, очень рекомендую к прочтению, как хорошую иллюстрацию зависимости между выборами  человека и и его жизнью) 

Материнский инстинкт. Многие думают, что материнская любовь - это естественное и автоматическое человеческое чувство.

Нет ничего более ложного. До конца девятнадцатого века большинство женщин, принадлежащих буржуазии, отдавали ребенка кормилице и больше им не занимались. 

Крестьянки были не намного внимательнее. Они очень крепко пеленали детей, а потом подвешивали поближе к печной трубе, чтобы им не было холодно.
Поскольку уровень детской сметности был очень высоким, родители были фаталистами, зная, что у их ребенка лишь один шанс из двух дожить до подросткового возраста. 

Лишь в начале двадцатого века правительства поняли экономический, социальный и военный интерес этого пресловутого материнского инстинкта. В частности, во времена сокращения численности населения начали понимать, что это происходит из-за того, что многие дет недоедают, с ними плохо обращаются, их бьют. В перспективе последствия могли бы быть очень тяжелыми для будущего страны. Стали уделять больше внимания информированию людей, профилактике, и понемногу прогресс медицины в области детских заболеваний позволил родителям вкладывать все больше привязанности в своих детей без боязни их преждевременно потерять. На повестку дня был выдвинут “материнский инстинкт”.  Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Книги, Красный | 0 Comments