20th September 2005

Меня нет

Вот еще интересное упражнение для молчания:

“В монастырях Тибета используется одна из наиболее древних медитаций. Эта медитация основана на истине, которую я говорю вам. Они учат, что иногда вы просто исчезаете, сидите в саду и начинаете чувствовать, что вы просто исчезаете. Просто посмотрите, как будет выглядеть мир, когда вы уйдете из него, когда вас уже нет здесь, когда вы стали совершенно прозрачным. Просто попытайтесь на секунду не быть. В вашем собственном доме будьте так, словно вас нет. Это действительно прекрасная медитация. Вы можете попробовать делать ее много раз в сутки. Про сто полсекунды достаточно. На полсекунды просто остановитесь; вас нет, а мир продолжается. Когда вы все более и более осознаете факт, что и без вас мир отлично существует, тогда вы сможете постичь другую часть своего бытия, которая отвергалась долгие, долгие жизни. Это принимающий образ действий. Вы просто позволяете, становитесь дверью. Все приходит без вас”.

Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Желтый | 0 Comments

20th September 2005

1 курс Дистанции, Желтый цвет - как научиться молчанию?

“Пусть и вслух, и про себя первой твоей реакцией будет: “Да!” Это не касается
судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь. Как бы ты согласился, чтобы согласиться действительно?”

Этому учишься легче всего, когда собственное “Я” перестает выпячиваться, и все менее хочется тешить “Эго” за счет окружающих. Но как, как можно этого достигнуть, когда воспитатели сызмальства дергают нас за ниточки тщеславия, держут нас угрозой “Ты плохой, ты мне больше не нужен”?

Лучший способ - начиться молчать.

Читаю Шахиджаняна „Учимся говорить публично”,там в одном из уроков просят молчать два дня, для болтушек - четыре. Предлагают обосновывать это тем, что врач прописал молчание.

Из отчета дистантника: 

“Самое тяжелое было молчать дома, или когда мне кто-нибудь звонил по телефону. Но действительно важных, нужных и интересных причин говорить - не было. Так что, нас и вправду дергают за ниточки?”

из жизни дистантника: Желтый | 0 Comments