13th September 2005

just do it!

Писала в комментах у , повторяю здесь

ИМХО, наш типичный русский интеллигент любит рефлексировать и до действия редко доходит. Как чеховские три сестры - в Москву, в Москву, и так и не поехали:). И хорошо еще, если желание все взвесить и все понять - помогает действовать более осознанно. Часто происходит противоположное: все взвесить, все понять и так и не сделать, и это иногда достает :) Порой это желание выглядит как лень со стороны, или, для кого-то как желание “загребать жар чужими руками”, или как промедление и боязнь сделать ошибку. А вот говорят, что это просто поведенческая привычка. Хорошо бы ее изменить! Just do it!

из жизни дистантника: Голубой | 0 Comments

13th September 2005

О лени, мотивации и мазохизме

Думаю, каждому знакома ситуация, когда отчаянно хочется изменений, мечтаешь об успехе, красоте или любви, а реально ничего не делаешь, и  двигаться хоть как-то - лень.

Один дистантник как-то мне написал “Ты знаешь, классная штука Дистанция. И самое в ней здоровское - это то, что я научился сдвигать себя с места”. М-да.. Так вот, как-то мы на Дистанции расуждали о мотивации. И так ее склоняли и эдак… Какие то заметки приведу позже, но вот о чем хочется поразмышлять уже сейчас: большинство двигает себя либо наказаниями за несделанное, либо поощрениями - за сделанное. И кажется мне, что первый способ народу нашему привычней, хотя многим - противен до безобразия. Вот, к примеру, читаю в одном журнале

“Сложно мне иметь дело с идейными мазохистами. Или, еще точнее, с личностями, чьи мотивации построены на пинках - от людей ли, от жизни ли.Что это за люди? Это те, у кого мотивированность к действиям прямо пропорциональна степени давления на них негативных внешних обстоятельств. Именно они просят, чтобы им как в том анекдоте дали по морде, после чего они тут же находят в себе силы перестрелять обидчиков. Их сила - в спосбности использовать страх, поставив его сзади себя, после чего он их только подгоняет.

Почему мне сложно иметь дело с такими товарищами? Элементарно, блин. Все дело в том, что я в наилучшей степени мотивируюсь позитивным стимулированием, в отсутствии которого чахну и вою на луну. А когда некоторые идиоты пытаются меня мотивировать пинками и угрозами, либо силой и истериками, это не просто не приводит к ожидаемому ими результату, но вообще меня расхолаживает, и вызывает желание не пойти и сделать, а набить им морды. То бишь, вместо активации у таких, как я, подобное “стимулирование” вызывает лишь сопротивление. А они этого понимать не хотят, ибо в их картине мира только так и над стимулировать, блин.

И почему только мне такие граждане периодически на пути попадаются? :-(”

Так вот, наблюдения за дистантниками показали, что девушки чаще всего мотивируют себя поощрениями, а других - пинками. Мужчины же чаще мотивируют себя пинками, а других - поощрениями. Странно.

из жизни дистантника: Мотивация | 0 Comments