28th September 2005

Мотивация - способ 2

В добавление к описанным ранее способам позитивного (”конфетки”) и негативного (”штрафы”) способа себя мотивировать на Дистанции, хочу упомянуть еще один, чрезвычайно эффективный.  Каждый дистантник в начале месяца составляет контракт на следующий месяц.

  • Контракт - это условное обозначение плана на месяц своей Дистанции, и о нем подробно расписано здесь

И если он в этом контракте напишет “Через месяц хочу похвастаться тем-то”, то этим предложением он поймает сразу двух зайцев:

1. Согласно всем законам НЛП, транссерфинга и правильной постановки цели, он сформулирует тот результат, который “неожиданно” получит через месяц.

2. Попадет в своеобразную приятную ловушку позитивного мышления: в этом месяце он займется именно тем, чем ему приятно будет потом похвастаться.

Например, в его контракте, может появиться такой пункт:

“Чем похвастаюсь 3 октября?

  • 1. Прорывом в тайм – менеджменте: благодаря использованию оптимума Парето 20/80, дела будут делаться быстрее и более качественно, с большим энтузиазмом и деловитостью. Увеличу количество выполняемых дел, по Максимуму Жизни как минимум на 20 %. Проведу анализ ситуации до применения Парето: выпишу дела, занимающие 20% времени и приносящие 80% результата, и сравню их оставшимися, требующими 80% времени и дающие 20% результата.    Оптимизирую – сокращу дела 2 категории в пользу 1. Оценю прибыль. 
  • 2. Построю утро: по минутам распишу и буду придерживаться плана, обеспечивающего мне максимальный заряд энергии”.

из жизни дистантника: Мотивация, О Дистанции | 0 Comments

24th September 2005

мастерство коммуникации: приятный собеседник и вкусный торт

Хочется сделать пометки, краткие ориентиры к Желтому цвету Дистанции, посвященного мастерству коммуникации. Для собственного понимания, проведу паралелли с тортом.  

  1. Конечная цель упражнения - умение общаться конструктивно (вкусный торт)
  2. Почему важно именно умение общаться конструктивно? (почему нужно, чтобы торт был именно вкусным?) Наверное потому, что хоть в успешном общении есть много десятков составляющих (ингридиентов) , которые меняются от ситуации к ситуации (торты бывают разные), умение конструктивного слушания среди всех коммуникативных умений занимает особое, почетное место (если торт вкусный, то его, очевидно, съедят) 
  3. Приятный собеседник (вкусный торт) - это и внимательный слушатель (хорошо пропеченный торт), и хороший оратор (запах от него ароматный), не поучает своих собеседников (свежий, отсутствуют привкусы соды, или противный маслянистый крем), не утомляет их ненужными разговорыми (появляется вовремя - когда хочется сладкого, а не тогда, когда хочешь пить) и т.д. (много всего)
  4. Distantnik (торт), овладевший искусством конструктивного слушания (или “Тотального Да” в образной формулировке) (быть вкусным), принимает, что собеседник (тот, кто будет торт есть) - не враг или дурак (любит сладкое), что в его словах есть какой-то здравый смысл (иногда с чаем, и в принципе человек ничего) и вы готовы его слышать (приятного ему аппетиту)
  5. Это не значит, что distantnik будет соглашаться со всеми и во всем, это значит, держа свой курс (т.е. быть вкусным), опираться на разумное в словах окружающих (давайте пить чай! с тортом)

из жизни дистантника: Желтый | 0 Comments

20th September 2005

Меня нет

Вот еще интересное упражнение для молчания:

“В монастырях Тибета используется одна из наиболее древних медитаций. Эта медитация основана на истине, которую я говорю вам. Они учат, что иногда вы просто исчезаете, сидите в саду и начинаете чувствовать, что вы просто исчезаете. Просто посмотрите, как будет выглядеть мир, когда вы уйдете из него, когда вас уже нет здесь, когда вы стали совершенно прозрачным. Просто попытайтесь на секунду не быть. В вашем собственном доме будьте так, словно вас нет. Это действительно прекрасная медитация. Вы можете попробовать делать ее много раз в сутки. Про сто полсекунды достаточно. На полсекунды просто остановитесь; вас нет, а мир продолжается. Когда вы все более и более осознаете факт, что и без вас мир отлично существует, тогда вы сможете постичь другую часть своего бытия, которая отвергалась долгие, долгие жизни. Это принимающий образ действий. Вы просто позволяете, становитесь дверью. Все приходит без вас”.

Читать дальше »»»»

из жизни дистантника: Желтый | 0 Comments

20th September 2005

1 курс Дистанции, Желтый цвет - как научиться молчанию?

“Пусть и вслух, и про себя первой твоей реакцией будет: “Да!” Это не касается
судьбоносных решений, но во всех штатных ситуациях научись искать в первую очередь то, в чем ты с человеком согласиться можешь. Как бы ты согласился, чтобы согласиться действительно?”

Этому учишься легче всего, когда собственное “Я” перестает выпячиваться, и все менее хочется тешить “Эго” за счет окружающих. Но как, как можно этого достигнуть, когда воспитатели сызмальства дергают нас за ниточки тщеславия, держут нас угрозой “Ты плохой, ты мне больше не нужен”?

Лучший способ - начиться молчать.

Читаю Шахиджаняна „Учимся говорить публично”,там в одном из уроков просят молчать два дня, для болтушек - четыре. Предлагают обосновывать это тем, что врач прописал молчание.

Из отчета дистантника: 

“Самое тяжелое было молчать дома, или когда мне кто-нибудь звонил по телефону. Но действительно важных, нужных и интересных причин говорить - не было. Так что, нас и вправду дергают за ниточки?”

из жизни дистантника: Желтый | 0 Comments

14th September 2005

как понравиться парню…

В одну популярную около-психологическую программу, где можно поговорить обо всем, часто звонят девушки с вопросом “Я некрасивая, что мне делать?”

В рамках Интенсива по Голубому цвету на Дистанции, который идет сейчас, интересно разобрать этот вопрос с точки зрения верований звонящей.

Итак, как миниму к этому моменту девушка сделала следующее:

1. Определила, что такое красивая. Например, нашла в журнале образы, которые считаются красивыми и согласилась, что это - красота.

2. Решила, что быть красивой - это хорошо, быть некрасивой - это плохо

3. Определила, почему именно это плохо (например, мало обращают внимание).

4. Решила, что раз плохо - то нужно на эту тему заморачиваться.

5. Решила как-то с этим бороться.

В ее рассуждениях была, скорее всего, одна логическая ошибка: сначала на девушку обращали мало внимания, а потом она решила, что это из-за того, что она - некрасивая. И дальше произошли 5 пунктов рассуждений. Итак, выводим базовое верование девушки: “Если на тебя мало обращают внимания, значит ты некрасивая”.

О глянцевые журналы, внедряющие эту мысль в головы девушек! Сколько денег на этом веровании заработала индустрия моды?

из жизни дистантника: Интенсив, Голубой | 1 Comment