28th January 2006

читать хорошо, но жить все-таки лучше.

posted in Книги, Успешные люди |

Читающие много знают, но редко что-то делают.

Покупать нечего - покупают книги.

Выделиться нечем - выделяются библиотекой как ингредиентом престижа.

При нужде найти невозможно - хватают нужное и ненужное при первом случае.

Кто читает? высоколобые книги я имею в виду? интеллигент читает.

Кто есть советский интеллигент? Человек с высшим образованием и низшей зарплатой, без всяких возможностей создать себе материальное благополучие, работая по специальности. Он не может основать собственное дело, заработать миллион на изобретении, иметь всегда перспективу роста, работать по своему уму и способностям от пуза и расти без предела, - масса его умственной энергии невостребована, сенсорный голод не удовлетворен, объездить мир невозможно, купить свой хороший дом невозможно, оставить детям состояние невозможно, поэтому он всегда немного Манилов. И он читает - вдумчиво, истово, эмоционально. А создать ему американские условия - бросит читать к чертовой матери, вместо этого будет жить, работать и развлекаться!

Для нас чтение - отчасти сублимация, компенсация, опиум, онанизм и самоутверждение. Вопрос “Вы читали…?” заменяет обычно вопрос: “Вы отдыхали во Флориде?” или “Вы купили клинику?” или “Вы совершили то-то и то-то?”.

С каким умным и образованным видом судили пять миллионов интеллигентов о среднепробной беллетристике “Плахи” или “Детей Арбата”! Нет светской жизни, нет свободной жизни, - даешь духовную жизнь!

А что делать? водка? футбол и рыбалка? выпиливание по дереву?

Когда человек урабатывается - ему не до сложных книг. А если в работе еще и видит смысл своей жизни - ему не до второй серьезной работы, каковой является чтение серьезных сложных книг.

Книг у нас больше покупают, чем читают, и больше читают, чем понимают. Потому что нет у нас, нет ста тысяч читателей Пруста!

Зато есть пять миллионов, которые за треху охотно поставят его на полку, а себя - на ступенечку выше в табели о рангах: образованность у нас все же престижна.

Так просто: серьезные книги ведь серьезны не абсолютно, сами по себе, а относительно большинства других, менее серьезных, и воспринимаются небольшой частью читателей, более склонных и способных к этому, чем большинство.
Это элементарно, да, Ватсон?

И глупо сетовать, что большинство все более предпочитает ТВ и видео. Рассказ о событии был заменой собственного увидения этого события, книга - заменой устного рассказа, а кино через эдакий диалектический виток предельно приближает нас к увидению и познанию события во всех красках, движениях и деталях: лучше один раз увидеть, утверждали, чем сто раз услышать.

Читать хорошо. Но жить все-таки лучше.

отрывок Веллера про чтение и его роль в жизни людей. “Лучший в мире читатель”

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On November 27th, 2006, Живой Журнал Дистанции » Blog Archive » читать?…. said:

    […] Читать конечно же нужно. […]

    >
  2. 2 On November 27th, 2006, Живой Журнал Дистанции » Blog Archive » стиль жизни said:

    […] эксперимент туалетной бумаги […]

    >

Ответить