16th July 2012

Канадские лесорубы и дистанция: что общего.

posted in О Дистанции |

На уроке математики учитель объясняет условие задачи: “Лестница строящегося дома имеет пять пролетов, каждый из которых состоит из 20 ступенек. Сколько ступенек надо пройти, чтобы попасть на последний этаж?”

-Все, - отвечает ученик.

Конечно есть в этом способе решения поставленной задачи своя сермяжная правда, но вот, боюсь, она не сделает подъем по этой лестнице легче для идущего.

А почему? А потому,что подсчет и анализ результатов своей работы позволяет повысить эффективность в разы, неважно, идет ли речь о карьере или о личностном росте.

Мне очень понравился на эту тему следующий пример:

Много лет назад в Канаде работали лесорубы. Их работа считалась примитивной, тяжелой и непрестижной. Вали себе лес и вали. Однажды психологи решили устроить эксперимент и стали спрашивать лесорубов, сколько деревьев в день те срубили. Лесорубы не знали, им было все равно. Тогда психологи попросили лесорубов посчитать деревья за день. По итогам дня лесорубам объявили результаты: один срубил пять, другой три, третий десять. После этого случая лесорубы стали активно считать деревья – и за себя, и за того парня. У них появилась соревновательность и живой интерес к тому, кому сколько удается срубить деревьев и почему. При этом, зарплата по-прежнему оставалась почасовой, то есть финансового интереса не было, так как психологи не имели никакого влияния на менеджеров лесорубной компании, это был чистый эксперимент. Эксперимент длился две недели. За это время средняя производительность той бригады, с которой работали психологи, увеличилась в пять раз. Просто из любви к искусству.
Мне понравилась эта история, потому что она иллюстрирует, как простой подсчет того, что ты делаешь, открыл путь к анализу, мотивации и заинтересованности в своем деле.

А теперь, к чему я собственно клоню. А к тому, что и Дистанция эффективна как раз благодаря тому же самому инструменту – подсчету и анализу собственных результатов на регулярной основе. Кстати, верно и обратное: то есть, если вы, находясь на Дистанции, подсчетом и анализом результатов не занимаетесь, то Дистанция для вас лично эффективной скорее всего и не будет.

Так что, дорогие друзья, считаем и думаем! Постоянно-).

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On July 17th, 2012, FS said:

    1) Если дом только строится, то последний этаж еще скорее всего не построен. И детей на стройку пускать нельзя!

    2) В СССР-е были так называемые соцсоревнования. Вначале трудовые коллективы бодро соревновались и тянули. Потом забили, ибо поняли, что они работают втрое за простой кусок красной материи.

    >
  2. 2 On July 17th, 2012, FS said:

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    >
  3. 3 On October 21st, 2012, Гюльнара said:

    Интересно как сложились отношения между лесорубами после того как психологи улетели.. Мало кому будет приятно работать с разной производительностью, а получать одинаковые деньги. И пока лесорубы этого не знали- работали себе дружненько, а потом?

    >

Ответить