17th January 2012

Хорошая привычка недели: ведем учет денег.

posted in Синий |

В конце прошлого года мы вспомнили про одну очень хорошую дистантную традицию:  внедрять в жизнь полезные привычки.

Давайте этим и займемся в году новом.  Каждую неделю в Живом Журнале Дистанции я буду описывать одну полезную привычку, из тех, что появляются на Дистанции. И так за год вы сможете узнать о 52 полезных привычках дистантников, и что-то внедрить в свою жизнь. А разве это не небольшой подвиг? А также очень приятный подарок себе, любимому. И – совершенно бесплатно-). Зато в конце года у вас будет еще один повод, чтобы восхититься таким чудесным и позитивным собой-).

Итак, полезная привычка этой недели –

Начинаем вести учет доходов и расходов.

- Не могу найти 5 000 рублей… а ведь это взнос за потребительский кредит… Ну куда же я их дела… (спустя час) Нашла!!! Как ты думаешь, взнос за кредит сапогами примут?

Из реальной смс-переписки

Расскажу о том, зачем и почему это нужно, что дает в результате. Эта полезная привычка прочно укоренилась в моей жизни уже больше 8 лет, с того момента, как я начала выполнять Синий цвет Дистанции, и дает она мне следующее:

1) Совершенно четкое представление на тему “что происходит с моим кошельком и вокруг него” Ощущение “ГДЕ ДЕНЬГИ?!!” давно пропало, я вижу, что деньги не только не пропадают, но более того -  множатся, и это меня радует.

2) Четкое понимание, что и как можно адаптировать в финансовых потоках для получения нужного результата. Например, если мне нужно поставить задачу “купить стиральную машинку в этом месяце”, но свободных денег под это нет, я просто вычеркиваю из списка расходов занятия балетом на 1 месяц, и спокойно покупаю стиральную машинку. А вместо балета бегаю.

Итого: все цели по-прежнему достигнуты: машинка есть, спорт есть, дыры в бюджете – нет-). Приятно-).

3) Создание значительного запаса денег, состоящего из так называемого “фактора капучино” - т.е. вместо ненужных трат, которые дают ненужный эффект, остаются те траты, которые дают желаемый эффект.  Подробнее в соответствующих темках в ЖЖ.

А теперь, - мастер-класс: как это делать, чтобы был ощутимый положительный результат (нижеописанное - из методички по Синему цвету Дистанции, что было особенно эффективно для меня):

Первый этап:

Точный учет всех трат:

«10 рублей – кофе,

80 рублей – обед в столовой,

300 рублей – чеснокодавилка,

15 864 рубля – всякие мелочи»

Из записей хорошей жены

Что было хорошо лично для меня:

*завести специальную тетрадь/электронную программу для занесения записей.

На этом этапе мне проще всего было работать с обычной школьной тетрадкой и записывать все вплоть до копейки траты в нее в любое время, в любом месте. При этом важно помнить, что неважных трат не бывает. Подали 10 рублей нищему в метро – запишите. Купили булку с маком – занесите в кондуит. Вдруг в конце месяца выяснится, что вы на булки с маком треть зарплаты тратите? Они же вам в горло не полезут больше-).

*собирать чеки

Интересно, что сначала это было для меня даже нестандартным поступком - попросить чек. Однако вскоре я привыкла, да и некоторые продавцы точнее называли сумму, испугавшись этой просьбы :). Возьмите себе это за правило – без чека магазин не покидать. А чтобы чеки не пылились в кошельке месяцами, переписывайте их содержимое вечером того же дня в кондуит-).

*записывать все траты сразу, если чеки отсутствуют (в тетрадку, носила ее с собой)

*записывать все траты обязательно каждый день в течение хотя бы 2 недель

Каждую трату я писала максимально конкретно, например “молоко” или “звонок родителям” или “тусили” или “не помню”. Главное, чтобы запись была.

*и обязательно вносить любые доходы - даже если деньги мне дала бабушка в качестве подарка к субботе. И даже если сумма была – на мороженое. Ибо, см пункт первый, - неважных денег нет.

Второй этап

Почему в конце денег остается еще так много месяца?

А вот тут началось самое интересное, а именно - лихорадочные подсчеты..  Сначала мне стало интересно, сколько денег я трачу, к примеру, на молоко, и сколько - на воду. Сколько на фрукты, а сколько на булочки. Сколько денег уходит на телефонные разговоры с близкими, сколько - с далекими. Сколько денег - произвести впечатление, а сколько - инвестировать в себя. Мне было очень интересно настолько подробно увидеть свою жизнь. Кстати, заодно можете побочным образом решить массу других вопросов.

Например:

- почему я не ужинаю, а все равно толстею? (потому что завтракаете, обедаете и полдничаете булками с маком из первого параграфа)

- куда уходит зарплата? (или почему мне нечего одеть и слишком маленький шкаф?)

- халява ли предлагаемая халява или развод для начинающего?

- завести ли мне еще одну кредитку? (скорее всего, нет-))

И так далее-)

После такого подробного учета мне стало совершенно понятно, какие основные траты у меня есть. Например, в моем списки были (и есть) такие категории:

еда (полноценные завтраки, обеды, ужины)
перекусы (конфеты, бананы, снэки, кофепития в кафе и т.д.)
здоровье (занятия спортом, любые инвестиции в улучшение здоровья)
лечение (контактные линзы, медикаменты, стоматологи и врачи, если приходилось)
уход за собой (косметические средства, зубные пасты, парикмахер и т.д.)
проезд (любой, такси, метро, бензин - вообще любой)
быт (расходы на обустройство дома и поддержание чистоты в нем, например)
одежда
обувь (вынесено отдельно, потому что на обувь я трачу больше и чаще, чем на одежду)
телефонные разговоры
развлечения (разные, например, даже если книжку купила “почитать в метро” - сюда же вношу)
непредвиденные расходы
инвестиции в себя (тренинги, любые курсы, учебники по китайскому, и даже солнцезащитные очки, если это - поддержание имиджа, которое увеличивает доходы)
инвестиции в бизнес-проекты

Статья непредвиденных расходов - отдельная тема, все непредвиденные расходы как правило можно заранее предвидеть, но все равно эта статья у меня есть в табличке.

Статьи доходов - у меня их больше одной - также есть в категориях, вынесены отдельно.

Третий этап: сегодня и всегда-)

С этого места все уже более-менее понятно. Для дальнейшего учета уже можно пользоваться excel’ем (если умеете задавать формулы - очень удобно, я создала для себя табличку с автоматическими подсчетами всего, что мне нужно; если вы дистантник - напишите мне, я ее пришлю) или любой программкой для учета денег (лично мне неудобно). Я завела файлик учета доходов-расходов только на этом этапе, так как только на этом этапе смогла задать нужные категории.

Еще через неделю проверочного учета - я проверяла, все ли правильно в моих делениях по категориям - я смогла приступить к планированию доходов и расходов. Т.к. из таблицы/анализа видно, на какие категории и сколько денег расходуется, то можно предположить и траты в следующем месяце.

И в этом месте произошло самое интересное. Дело в том, что через планирование бюджета я легко управляю тем, как я живу. Я себя спросила “а на что я хочу тратить деньги?” и сделала соответствующие выводы. Также в какой-то момент я пришла к выводу, что если возникает вопрос “на чем бы сэкономить?”, то это вопрос в никуда. А вот вопрос “как увеличить доходы” дает новое мышление, позволяет выйти за рамки привычной зоны комфорта. И это хорошо, это приносит приятные результаты - о них написано в начале поста.

Вот такой опыт. Задавайте вопросы, если есть :)

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On January 31st, 2012, «От улыбки станет всем светлей» уже сегодня! — Живой Журнал Дистанции said:

    […] дорогие друзья, мы продолжаем тему этого года - рассказываем (и внедряем) в свою жизнь новые полезные привычки! Привычки мы берем, как правило, из […]

    >
  2. 2 On February 14th, 2012, Хорошая привычка недели: начинать день с позитива — Живой Журнал Дистанции said:

    […] нашей новой традиции (подробности – тут http://distantnik.ru/archives/882), мы продолжаем внедрять по одной позитивной и полезной привычке в неделю. И на этой неделе нас […]

    >
  3. 3 On February 17th, 2012, Светлана said:

    Будьте добры,пришлите образец подсчета расходов в виде таблицы exel.

    >
  4. 4 On May 25th, 2012, Привычка «Относиться к себе с любовью» — Живой Журнал Дистанции said:

    […] Итак, дорогие друзья, мы продолжаем нашу рубрику «Внедряем полезные привычки». Подробнее о том, зачем и как мы это делаем, по ссылке. […]

    >

Ответить