25th July 2011

Лидерство - это стиль жизни, девиз которой: "Если не я, то кто?"

posted in Дистанция лидера, Коричневый |

 

«Человек проходит как хозяин…» пелось в известной песне моего детства. И только сейчас я точно знаю, что это песня – про Коричневый цвет Дистанции Лидера.

Напомню, что Коричневый цвет Дистанции называется «Внутреннее самоощущение» и текст его гласит:

«Хозяин земли русской…
Весь мир – твой. И эта комната тоже. Ноги крепко всей ступней стоят на земле.
(Исключение – подстройка). Отсутствуют извинения, вина, оправдания (внутренние
и внешние), пассивный залог – Хозяину они не нужны. Ты – Хозяин, Лидер.
«Здравствуйте, Царь».

Говоря иными словами - цель Коричневого – создание и развитие внутреннего ощущения, что твои ноги крепко, всей ступней стоят на земле. Это значит, что в любой ситуации ты чувствуешь себя хозяином положения и уверенно владеешь ситуацией. Про извинения, чувство вины и пассивный залог на время выполнения упражнения придется забыть.

Кому это нужно? Тебе, если ты, входя в зал или кабинет, бочком пробираешься по стене, боясь кого-то потревожить. Тебе, если, общаясь с другими людьми ты всегда подстраиваешься под них, заискивающе говоришь начальнику: «да я же делал» или трясешься перед сложным устным экзаменом.

Как это работает? Например, так, как в этом отчете:

Сначала было так. Первые шаги и ощущения:
«Вспоминаю свои первые шаги – первое опьянение быстро уходящими успехами, затем более устойчивое и кричащее – Я ЦАРЬ!!! Завоевание незнакомых и знакомых пространств…Оправдания? Это что????»

Потом это быстро стало нормой:
«Сейчас я в этом состоянии живу и жизнью наслаждаюсь!!!! Сейчас моя царственность совсем не на показ. Она внутри. Мне нет нужды кричать о ней, или ее демонстрировать!!! Она – во мне: всегда фоном, и редко напоказ».

Признаки выполнения упражнения:
«Опоздав на планерку, я вхожу открыто, с высоко поднятой головой – мой кабинет, мое пространство, мой путь к моему стулу…. А раньше: постучалась украдкой, скукожилась и пробралась, скрючившись, в самый дальний уголок. Теперь уже смешно вспомнить….»
«В последний раз мой любимый начальник вызвал меня к себе и начал раздавать задания… Был он очень не в духе… А я смотрю на него и думаю – бедный человек… наверное не выспался… А чего орет??? Ага…. Хочет показать насколько важно задание и насколько мне будет неуютно его не выполнить…. К крику НИКАК НЕ ОТНЕСЛАСЬ, то есть эмоционально не ответила, осталась спокойной, уравновешенной, с чем себя незамедлительно и поздравила!!!! А в конце его речи так спокойно и важно: «К чему кричать??? Я сейчас в этой ситуации разберусь, а к вечеру доложу об успешном выполнении. Вы ведь этого хотите?» Ошарашенное «Да!» В ответ – как музыка в мои ушки…. «
Чего ждать после завершения упражнения:
«Благодаря Коричневому. Я АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ. Коллеги говорят: «Тебя стало много… везде…». Очередная жалоба? Я разберусь!!! Контрагенты не хотят разногласия в весе принимать? Примут! Куда денутся!!! «
«Я теперь уже думаю, что сутулая осанка, недовольное лицо и жизненный девиз : «ниже травы тише воды»…или как там правильно? – верная дорога к неудачам. А ведь многие так всю жизнь живут…. А чего боимся, чего опасаемся? Заметят, лишним поручением озадачат? Так это ж – ИНТЕРЕСНО! Борьба, преодоление, узнать новое, научиться, шагать в ногу… А зачем еще жить?»
«Еще одно наблюдение: заметила, что на окружающих ОКАЗЫВАЮ все большее и большее влияние. Мне теперь – добиться своего – это даже не вопрос. А лишь выбор формы и времени запроса….и, при необходимости, методов воздействия и/или убеждения».

Ну как, заманчиво?

Ответить