6th June 2011

И снова максимум

posted in Мотивация, Фиолетовый |

Конечно, о Максимуме жизни здесь написано уже немало. И тем не менее продолжу эту, горячо любимую мною тему. Ведь именно Максимум помогает понять, что же ты хочешь от своей жизни, для чего просыпаешься по утрам, какой сделаешь свою жизнь через год, пять, десять. Именно поэтому, это еще и отличный способ самомотивации. Ведь он позволяет понять, с какой целью я делаю сейчас то-то и то-то. Если я учу английский просто так, мне его учить долго не захочется, поскольку ссмысла в этом для меня нет, а «авось пригодится» или «мама велела», - мотивация, согласитесь, так себе… Совсем другое дело, если я учу английский, потому что хочу через год работать в международной компании, в которой без него никуда. Тогда у моего дела есть осмысленность, которая мои старания в процессе учебы будет только подогревать. Согласитесь, заманчивая перспектива…

Скажу по секрету, что метод этот далеко не нов, и именно его использовали многие великие и добившие успеха в самых разных областях жизни люди. Например, Бенджамин Франклин, которого можно называть одним из основателей самых первых версий Дистанции. Он тоже сначала определялся, чего же он хочет от жизни. Как только он решил, что для него наиболее важны “известность”, “власть” и “высокий социальный статус”, он нашел самый простой способ достижения этого  - он захотел стать президентом США. И это стало глобальной целью. И дальше он построил лестницу: для того, чтобы стать президентом США, надо сперва стать губернатором штата или мэром одного из крупных городов США, надо иметь партийную и/или финансовую поддержку, надо быть известным публике оратором, надо иметь незапятнанную репутацию, надо быть солидным женатым человеком, надо получить высшее образование в престижном учебном заведении и т.п. Так и пишется план.

Попробуйте сами определить для себя, что именно является для вас самым важным, и отсюда уже спускаться вниз к конкретным черточкам плана. Главное, - помнить, что именно этап определения жизненных ценностей является наиболее важным в построении пирамиды - если на этом этапе будет допущена ошибка (например, вы выберете “познание” и “служение людям”, хотя на самом деле для вас важны в первую очередь “известность” и “высокий социальный статус”), то впоследствии его неизбежно постигнет разочарование. Поэтому не оглядывайтесь на выбор или приоритеты других, а выбирайте то, что важно и ценно именно для вас-).

А вот несколько примеров максимумов: максимум 1 (необычный подход девушки к планированию), максимум 2 (в трех версиях), максимум 3отчетом о его выполнении)

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On September 19th, 2011, Дистанция и Рэнди Пауш — Живой Журнал Дистанции said:

    […] Максимум жизни: […]

    >
  2. 2 On September 11th, 2014, Дистанция и Рэнди Пауш. — Живой Журнал Дистанции said:

    […] Максимум жизни: […]

    >

Ответить