23rd May 2011

Мир без меня

posted in Желтый |

Если хорошенько понаблюдать за самим собой, то очень часто выясняется, что 90% всех  конфликтов, которые происходят в жизни, создаются при нашем непосредственном и активном участии. То есть большинство проблем мы создаем себе сами, чтобы потом героически, а лучше всего с боем, их преодолевать. И происходит это, как правило, тогда, когда мы полностью концентрируемся на себе и собственных интересах. То есть, чего уж там лукавить, практически всегда. Хотите проверить?
Попробуйте хотя бы на несколько секунд исчезнуть из этого мира. Представьте, что вас на свете уже нет.
Именно такой вид медитации используют тибетские монахи (и дистантники в Желтом цвете Дистанции).

Они учатся просто смотреть на то, «как будет выглядеть мир, когда вы уйдете из него, когда вас уже нет здесь, когда вы стали совершенно прозрачным. Просто попытайтесь на секунду не быть. В вашем собственном доме будьте так, словно вас нет. Это действительно прекрасная медитация. Вы можете попробовать делать ее много раз в сутки. Просто полсекунды достаточно. На полсекунды просто остановитесь; вас нет, а мир продолжается. Когда вы все более и более осознаете факт, что и без вас мир отлично существует, тогда вы сможете постичь другую часть своего бытия, которая отвергалась долгие, долгие жизни. Это принимающий образ действий. Вы просто позволяете, становитесь дверью. Все приходит без вас.

Эта техника стоит того, чтобы ей позаниматься длительное время. Те, у кого получается сделать это хотя бы на несколько минут, с удивлением заметят, как их фокус внимания неожиданно и полностью будет съезжать с самого себя на собеседника. А это значит, вы начинаете его СЛЫШАТЬ, перестаете интерпретировать и становитесь наблюдателем. Попробуйте и не поленитесь отследить, как часто в общении с другим человеком в интерпретируете ситуацию и реакцию собеседника.

Даже если у вас получится это сделать хотя бы на полсекунды, вы увидите, как в этом состоянии волшебным образом полностью исчезает сопротивление. И в самом деле, кому сопротивляться, если вас нет? Это может быть даже забавным, если в случае разгоревшегося спора на вас уже начали ругаться, а вас – нет. Приятный бонус – в том случае, если вас нет, вы с легкостью можете не цепляться в ответ и оставаться отрешенным. И более того, не поддаваясь импульсам и порывам темной стороны своего я, выбирать правильную реакцию и слова. Потому что слова перестают вас задевать. А значит, вы начинаете слушать собеседника и вам становится понятна и близка его точка зрения. Не факт, что вы поступите, как хочет он, вам просто будет легко выбрать уместное поведение.

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On May 25th, 2011, катерина said:

    очень интересно, кажется на секунду получилось…за окном в это время солнце светит и тополь щелестит))))какая -то легкость даже…

    >

Ответить