8th November 2010

Потому что здесь так принято

posted in Голубой |

На форуме Дистанции как-то опубликовали описание одного научного эксперимента. Суть его заключалась в следующем:

Представьте себе клетку. В ней сидят 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подходит к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотрагивается до лестницы, некто открывает кран и из шланга поливает ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же действия со стороны ученых – руководителей проекта.

Третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь,можно убрать одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, попытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она понимает, что достать банан ей не удастся. Теперь из клетки убирается еще одна из первоначальных пяти обезьян вместо которой запускается новая. Как только она попытается достать банан, все обезьяны дружно атакуют ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, мы окажемся в ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему?

ПОТОМУ, ЧТО ТАК ТУТ ЗАВЕДЕНО.

Хороший эксперимент. Заставляет задуматься о том, а что делаете вы только потому, что так принято, не отдавая себе отчет в причинах собственных действий и существующих запретов?

О том, с какими собственными представлениями о том, «как надо», столкнулись дистантники, можно почитать на нашем форуме в голубой комнате.

Ответить