29th October 2010

В человеке все должно быть прекрасно

posted in Бронзовый, Черный, Зеленый, Красный |

Из интересного, найденного на просторах сети …

Одна моя подруга, назовем ее Катя, сходит с ума по модным трендам и дорогим вещам. Другая моя знакомая называет Катю поверхностной, утверждая, что счастье не в нарощенных удачно ногтях, и читает Чехова порой чаще, чем моет, простите, голову. В общем-то я не открою ни для кого Америку, сказав, что споры о том, что важнее, - внутренний мир или душевная красота ведутся не один день. Но очень редко когда в этих спорах звучат слова об умеренности и гармонии. Поэтому позволяю себе перепостить тут реплику на эту тему, со смыслом которой я полностью согласна по всем параметрам. А что думаете на эту тему вы?

Оригинал лежит по ссылке - http://azbukivedi.livejournal.com/234907.html#cutid1 , но более короткое резюме   - ниже.

Между изуродованными шпильками ногами, силиконовыми сиськами и ширпотребным гламуром с одной стороны и визуальным эквивалентом доктора Хауза (я выгляжу, как хочу, окружающий мир идёт нафиг, мне вообще плевать, что они думают) – пропасть. Атакуя первое надо быть очень осторожными, дабы не призывать ко второму. Мало кто может позволить себе плевать на законы социума, не говоря уж о биологии.

Доктору Хаузу прощают почти всё – за гениальность. Современникам Исаака Ньютона было наплевать на его вечно спущенные чулки и съехавший парик, при том, что времена тогда были куда более суровые, и форма одежды обсуждению не подлежала. Стивен Хокинг на данном этапе своей жизни вообще мало напоминает хомо сапиенса, хотя он сапиенсее всех нас. Ну и что? Да ничего. Вы не Ньютон, не Хокинг и даже не Хаус. Не Далай Лама. Не монашка. Давайте говорить о реалиях обычных людей со среднестатистическими душами и мозгами.

Мне тут один мужчина, назовём его Игорь, письмо написал в личку. Мол, вы мне очень нравитесь, мне 41 год, живу в Америке уже 20 лет, хорошо устроен, еврей, образованный, интересный, и так далее. Познакомимся? Почему бы и нет – познакомимся. Но человек живёт далековато, поэтому знакомство придётся начинать через интернет. Для начала прошу прислать фотографию.

С фотографии на меня смотрит мячик. Лицо симпатичное и умное, но на теле фунтов 75-80 лишнего веса, при весьма небольшом росте. Пузо – два арбуза. Нет, говорю, извините, не могу. Не мои параметры. Боже, какую отповедь я получила! Вы, пишет мне разгневанный Игорь, даже не поинтересовались моим внутренним миром. Не задали почти никаких вопросов. Сразу попросили фотографию. Вы поверхностны, вам интересна только внешность – ну и идите ищите своего Шварцнеггера или Джеки Чена.

Я поверхностна. У меня, пардон, не стоит на висящие животы. Человека с прекрасным внутренним миром с удовольствием запишу в друзья. Но спать с ним – увольте. Мой рациональный мозг может при этом говорить что угодно, но на уровне инстинктов это не работает.
И не только у меня. Вчера обсуждала процитированную выше статью Драгунского с приятелем, так он мне историю рассказал. У его жены есть подруга, допустим, Надя, и у этой Нади прекрасный внутренний мир. Нет, честно – хорошая девушка, кандидат наук, интересный собеседник, всё при ней, включая душу – благотворительностью занимается. Внешность? Полноватая, патлатая, с щербатыми зубами и волосатыми ногами, в мешковатой одежде. Одна. Терпеть не может одиночество, плачется, жалуется. Ну, подруга и посоветовала: мол, деньги у тебя есть, Надь, отбели зубы хоть немного, выпрями их, постригись, брей ноги, займисть спортом, купи себе пару хороших платьев и костюмов. Надя настолько оскорбилась, что с женой друга больше не разговаривает. Ах вам не нравится мой внутренний мир? Ну и пошли все нафиг!

Вы скажете, это крайность. Я скажу тоже самое. Но среди атак на гламур я пока не увидела призыва к гармонии, не увидела понимания всей глупости «принятия себя такой, как есть, вне зависимости, и никаких гвоздей.»

В Америке просто эпидемия ожирения. А статьи в журналах все о том, как Голливуд достал своими тощими актрисками. Это, мол, не реальность, это ведёт к анорексии и нездоровому селф-имиджу. Надо учиться принимать себя как есть! И вот вам для счастья пару фотографий моделей 14-го размера. Видите, как они счастливы?

И никто, никто не пишет, что принимать надо свой ТИП тела. Большую грудь или маленькую, широкие бёдра или узкие, стройные ножки или пухлые. Например, девушка моей комплекции может – и должна – принять 48-й размер и 65 кг, и не пытаться сделать из себя Жизель (психоз; анорексия). Принять тело, которое было уже во взрослом, сформировавшемся возрасте, даже после родов. Кому нравятся худенькие девочки на тонких ножках с осиной талией, те пойдут к ним – какие проблемы? Всем не угодишь. Я принимаю себя и соглашусь, что глупо тратить жизнь на завывания о том, чего нет и не будет никогда.

Но проблема-то в другом. Мы ездим на работу на машине, сидим целый день у компьютера, не занимаемся спортом и жиреем. И с радостью воспринимаем все эти призывы принять себя, нынешнего, как есть. Извините, но большой висящий живот принимать не надо. Он неприемлем. Фитнес – не издёвка гламура, а необходимость при сидячем образе жизни. Это вам не эстет говорит, а физиотерапевт. И следить за тем, что ты ешь, в эпоху изобилия тоже надо. Примите себя – такого или такую, каким/какой ВЫ были когда-то. Не модель на экране, а себя. Но себя в хорошей форме. Отклонения больше 10% принимать не стоит (желательно опустить эту планку до 5%).

Или возьмём седину. Считаю ли я, что все должны красить волосы? Да боже упаси. Но если волосы стали седеть, их надо аккуратно подстригать и мыть специальным шампунем, который возвращает им белизну и блеск. Седина нормальна, многим даже идёт. Висящие на плечах серо-желтые патлы – нет, нет и нет.

Нужны ли среднему человеку «американские» зубы а-ля лошадь на продажу? Нет конечно. Но тёмно-желтые после 20 лет курения зубы кошмарны, а если они ещё и щербатые, то это мешает воспринимать человека. Отбеливающие пластинки продаются на каждом углу. 30 минут в день, и при этом можно заниматься своими делами – трудно что-ли? Нет, не принимаю я коричнево-пятнистые зубы.

Длинный нос с горбинкой – прекрасно, это ваше лицо. Но огромный красный капилляр на кончике носа стоит всё же удалить – он мешает. Прыщи на лице (годами, от лени, пусть принимают как есть), обветренные, шелушащиеся губы, густо-волосатые ноги, бугристая кожа, которую можно исправить одним пилингом… Список того, что принимать не надо, можно продолжать долго.

Например, есть гламурный стиль, а есть спортивный. Я ничего не имею против спортивного стиля – более того, он мне нравится. Но только постольку поскольку это СТИЛЬ. Вокруг масса приличной на вид удобной обуви (на небольшом каблуке или вообще без оного), удобных брюк и спортивных пиджаков. Дерзайте! Но застиранные фланелевые рубашки, мешковатые штаны и растоптанные кроссовки – это не стиль. Так можно пойти в поход или в лес по грибы. В таком виде можно красить забор. Но в город? Повторюсь, вы не доктор Хауз – уважайте социум, в котором живёте.

Впрочем, можете не уважать, как та Надя. И удивляться, почему не ценят ваш внутренний мир. Кстати, его ценят. У Нади есть друзья, к ней хорошо относятся. Но как сексуальный объект она не воспринимается.

Почему я читаю либо о внешнем мире, либо о внутреннем, и почти никогда об их гармонии, о том, что надо за собой следить – за душой, за умом, за телом, за лицом? Неужели кто-то искренне думает, что "вы" это только то, что внутри?

Поговорите с людьми вокруг себя, обоих полов. Не с идиотами, для которых не существуют женщины больше 42-го размера или мужчины ниже 190 см, а с теми, кому действительно важен внутренний мир. И они честно скажут вам, что есть вещи, на которые элементарно не стоит – в самом широком смысле, как бы ни был прекрасен этот пресловутый внутренний мир. Многим парням нравятся девушки с короткой стрижкой, без косметики, в удобной обуви. Прекрасно – больше девушек хороших и разных. Но я всё же уверена, что у девушки их мечты хорошая кожа и приемлемый вес. Меня устраивают в мужчине рост меньше 170 см, лысина, или морщины у глаз. Более того, я не претендую на плоский живот. Да, мне важнее, что у него в голове. Но висящее пузо и жёлтые кривые зубы? Оставь надежду всяк сюда входящий, и мир свой прекрасный уноси.

Вы видите разницу, да? Атакуя шпильки и силикон, не надо забывать объяснять Наде, почему она обрекает себя на одиночество (которое ей не нравится) или потакать Игорю, который в 41 год ни разу не был женат и видит причину этого в поверхностности окружающих женщин. Давайте говорить людям, что форму своего тела стоит принимать, а вот накопленные за последние 10 лет 15 килограмм – не стоит. «В человеке всё должно быть прекрасно» не означает, что в человеке всё должно быть отфотошопенно, но предусматривает уход за кожей, волосами и ногтями. Я уже не говорю о том, что физические упражнения и здоровая диета необходимы любому организму, и не надо оправдывать дряблые мышцы неприемлимостью гламура – это вообще бред.

Стандарты безусловно меняются. Какие-то вещи раньше были приемлемы, потому что с ними ничего нельзя было сделать. С тех пор технология сильно продвинулась вперёд – те же лазеры просто чудеса творят. И отношение общества к некоторым недостаткам внешности тоже изменилось. Это не зло, это нормально. Ухоженность предполагает использование разумных и доступных средств для достижения гармонии внешнего и внутреннего. Меняются средства, меняется и представление об ухоженности.

Ухоженность – не ругательство. Надо просто меру знать. Стоит жить по законам общества и уважать природные инстинкты, или принимать последствия, не плюясь ядом на «поверхностных» окружающих. А уж стиль одежды, высота каблуков и количество туши на ресницах – индивидуальный выбор.

Ответить