20th June 2009

книги Владимира Леви

posted in Мотивация, Книги, Оранжевый |

Владимир Леви пишет прекрасные книги, и я очень рекомендую их к прочтению, если вы интересуетесь практической психологией.  Самые-самые - это, конечно, “Искусство быть собой”, “Искусство быть другим” и “Лекарство от лени”. Но и остальные тоже почитайте - в каждой есть очень много ценного, важного, интересного.

Вот, например,  цитата из “Лекарство от Лени”, которая появляется в одном из заданий оранжевого интенсива Дистанции:

“Встать на свой эскалатор. На первую ступеньку - уже достаточно!.. Под эскалатором разумею любое самопродолжающееся действие или самоподдерживающееся состояние, образующее поток.

В метро вы, конечно, бывали и видели, что именно на эскалаторе масса людей образует целенаправленный поток, движимый общей силой и общей целью.

То же можно сделать с самим собой…

Эскалаторы бывают везущие вверх, везущие вниз и везущие по горизонтали, по плоскости.

Эскалатор-вниз - например, запой, развивающаяся наркозависимость или та же депрессия…

Эскалаторы по горизонтали - все виды светской и деловой жизни, многие хобби, а также, но уже с небольшим уклонением вниз, просиживание у телевизора, всяческая болтовня…

Эскалатор-вверх - увлечения продуктивные, интеллектуальные, творческие и духовные”.

Что является вашими эскалаторами-вниз? А что - по горизонтали? И что - эскалаторами-вверх?

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On January 25th, 2010, Татьяна said:

    “Эскалатор вниз” - компьютерные игрушки. Иногда - “поиск ради поиска” в интернете. Сходить на кухню и поесть.
    “Эскалатор по горизонтали” - шоппинг, домашние дела, чтение ради чтения, общение ради общения. Текущая работа.
    “Эскалатор вверх” - хорошее чтение, общение по существу (целенаправленное), рисование, писательство, новые виды работы (освоение, совершенствование), все виды обучения, смс-ки мужу (и от него). Музыка.

    >
  2. 2 On January 26th, 2010, distantnik said:

    Татьяна, а Вы уверены, что общение ради общения и чтение ради чтения - это горизонтальные эскалаторы?

    >
  3. 3 On February 13th, 2010, Татьяна said:

    Наверное, я не совсем точно описала… Спасибо, что заметили. Чтения ради чтения не бывает - все равно возникает “сухой остаток” - просто в одних случаях он развеивается или очень мал… сейчас задумалась… чтения ради чтения у меня практически и нет… есть чтение для настроения. Есть - для знаний. Есть - для вдохновения. А если чего-то из этого нет, как вообще эта книга ко мне попала? Но если “попала” - я ее просто закрою. И тогда все равно “горизонтально” получается - я просто буду знать, что не стоит тратить время на эту книгу (статью и т.п.) - пройду мимо нее вперед.
    С людьми, вобщем, похоже. Если становится понятно, что общение становится “ни о чем”, я его обычно сворачиваю… Опять же если человек слишком часто переходит в режим пустого трепа - я просто реже его вижу… Кроме того, под “общением ради общения” я имела ввиду и просто контакт, когда, например, ребенок или муж приходит посидеть рядом и просто помолчать… подержать за руку… Это вообще-то может быть и вверх…

    >

Ответить