7th February 2009

минус кофе и встречаем весну в тонусе

posted in Интенсив, Зеленый |

Четвертый год подряд, каждый февраль, мы проводим  интенсив “Встречаем весну в тонусе”, третий по популярности на Дистанции. В этом году интенсив начнется с 9 февраля, вы тоже можете принять в нем участие, как обычно прислав свое письмо на info@distantnik.com . Для участия в интенсиве нужен только ваш email и доступ в интернет.

А пока расскажу вам об интересном эксперименте. 2 года подряд на время интенсива - 20-30 дней - участники отказывались от кофе и кофеин-содержащих напитков.

Зачем это нужно? 

по материалам Википедии:

Кофеин - это лёгкий наркотик, и он обладает основными свойствами наркотика:

  • Создаёт предсказуемые, устойчивые ощущения (эйфорию)
  • Поглощает всё внимание при необходимости принять новую дозу
  • Временно снимает боль и другие негативные ощущения
  • В перспективе ухудшает дееспособность
  • Вызывает привыкание

В природе кофеин - это натуральный “алкалоид”, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек - один из немногих видов, способных употреблять кофеин без серьёзного вреда для своего здоровья.
Кофеин без сомнения можно использовать с пользой: он влияет на ЦНС и помогает взбодриться, способствует выработке серотонина и активизирует деятельность мозга, снижает боли и улучшает настроение. Научно доказано, что кофеин укрепляет сосуды.  Но в то же время постоянное употребление кофеина держит организм в состоянии стресса, что влияет на общее самочувствие и снижает возможность расставлять приоритеты. Он превращает людей в роботов-исполнителей, помогает им эффективно реагировать на внешние события, но лишает возможности полного самосознания и проактивных действий.
Более того, при разложении кофеина в организме образуется диметилксантин, который способствует выведению воды из организма. Частое употребление кофеина вместе с недостаточным потреблением воды способствует хроническому обезвоживанию, что вызывает ряд аутоимунных болезней и преждевременное старение органов.
Наконец, первый кофеиносодержащий напиток – чай – использовался в древнем Китае как лекарство, но никак не ежедневный напиток. 
 
Кроме того - это важно для девушек - есть исследования, подтверждающие влияние кофеина на развитие мастопатии.

Какие цели преследовала я, когда предлагала этот эксперимент?

1) Дать организму и нервной системе отдохнуть.
2) Дать возможность своему организму наладить естественный режим дня, со своими подъемами и спадами - кофеин все время “бодрит”, создавая вместо 24 часов в сутках - 28, что заставляет организм жить в постоянном стрессе.   
3) Проверить, действительно ли влияет кофеин на состояние женского организма.

Вот что у меня лично получилось в результате эксперимента :

1)  Без кофе, черного и зеленого чаев мне хорошо! :)   Кофе или чай обычно почти сразу вызывали во мне чувство тревожности, “нервяка”, с ощущением “куда-то нужно бежать”. Это неприятные ощущения.  Убрала кофеин - ушли неприятные ощущения.

2) Перераспределение средств.  Долгое время я была кофеманкой, и постепенно в организме развилась такая реакция: от плохого кофе сразу начинало стучать сердце. Приходилось отказываться от плохого кофе, покупать только самый лучший - “Копи Лювак”, который стоит 300-400 долларов за киллограм…

3) Перераспределение жизненных приоритетов и более грамотное управление каждодневными делами. С учетом того, что в сутках все же 24 часа, и для хорошей жизнедеятельности я сплю каждый день 10 часов, остальные 14 я осваивала более грамотно.  И перестала тратить время на ненужные или неинтересные мне дела. 

Кстати, девушки, участвовавшие в эксперименте, подтвердили, что отказ от кофеина влияет положительно на женский организм.

Сложный момент:

Кофе - это зачастую ритуал. Я часто - то есть почти каждый день - бываю в кафе, встречаюсь с разными людьми, которые как правило пьют кофе. Вообще само предложение встретиться обычно звучит как “Давай попьем кофе и все обсудим”. Оказалось, что в таких случаях вместо кофе отлично подойдут:

- какао. Вид напитка в чашке и его аромат очень напоминают кофе. Времени выпить какао занимает примерно столько же.
- вкусные пирожные отлично можно кушать с водичкой. Вкусные пирожные от этого становятся только вкусней :)
- чай (черный и зеленый) отлично можно заменить травяными чаями и фруктовыми (ройбуш, каркаде). Они такие же вкусные и полезные.

Эксперимент я регулярно провожу уже несколько лет -  хорошо живу без кофе и черного/зеленого чаев :) , периодически полностью отказываясь от кофеин-содержащих напитков на несколько месяцев. А вот здесь Живой Журнал Дистанции очень подробно рассказывал о том, что нужно сделать, чтобы такой эксперимент начать, а также привел примеры, что можно ожидать от этого в течение интенсива.

А в этом году, во время интенсива “Встречаем весну в тонусе”, я предложу всем участникам новый эксперимент. На 20-30 дней они смогут отказаться от того продукта, который каждый из вас наверняка употребляет каждый день, и последствия употребления которого имеют огромное, негативное влияние на ваш организм, накопительный эффект от которого особенно сказывается на состоянии здоровья лет в 50-60. 

Присоединяйтесь.

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On March 2nd, 2009, katerok said:

    Ох, а мне вот, к сожалению, только ройбуш кажется похожим по вкусу на черные чаи. И мне гораздо труднее отказаться от чая. Я чувствую, что от него я на нервяке(выпиваю от 6 стаканов в день, а чашки у меня большие). Каркаде не нравится, найти бы кроме ройбуша еще что-нибудь.

    >
  2. 2 On March 4th, 2009, distantnik said:

    Попробуйте ройбуш разных видов. У него очень много вкусовых вариантов. Также поищите чагу. С виду чага похожа на дерево, бывает, скорее всего, на рынках. Чагу нужно заваривать так: “стругаете” чуть-чуть в чайник, заливаете кипятком, настаиваете или кипятите вместе с чагой (чуть-чуть).

    Также попробуйте заваривать шиповник (в ягодах). Чай богат витамином С.

    И чагу, и шиповник, можно заваривать до 4 раз.

    >
  3. 3 On April 13th, 2009, анютка said:

    (Смущенно)А кто такой “чагу” и где его производят?

    >
  4. 4 On April 18th, 2009, ТанГо said:

    Березовый гриб чага (Fungus betulinus) - многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах деревьев. Является бесплодной формой фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (Inonotus obliquus Pers. /трутовик косотрубчатый, трутовик косой). Обычно встречается в лесах северной и средней полосы умеренного пояса.
    Чага используется в медицине. Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Лекарственное сырье состоит из высушенных твердых, плотных кусков, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Применяется в качестве биологически активной добавки (БАД) растительного происхождения. Чагу используют для производства препарата Бефунгин, который представляет собой полугустой экстракт березового гриба с добавлением хлорида или сульфата кобальта.
    Действие гриба чаги обусловлено эффектами входящих в его состав биологически активных веществ (содержит полифенолы, гуминоподобную и агарициновую кислоты, смолы, флавоноиды, инотодион, полисахариды, стерины, пигменты, лигнин, клетчатку, микроэлементы, в т.ч. значительные количества марганца, др.). Предполагают, что именно полифенольный комплекс обеспечивает антиоксидантные свойства чаги.
    Березовый гриб чага - биогенный стимулятор. Нормализует обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, антитоксическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, репаративным, болеутоляющим, спазмолитическим, слабительным действием.
    Березовый гриб чага - симптоматическое средство, улучшающее общее состояние онкологических больных. Вероятно за счет влияния на свободнорадикальные процессы БАДы чаги уменьшают боли и улучшают общее самочувствие онкологических больных. Полагают также, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях может быть обусловлено птеринами.
    Клинические наблюдения проводились на больных раком IV стадии, которым не показано радикальное хирургическое лечение и лучевая терапия. Всего наблюдалось около 200 больных раком легкого, желудка, пищевода, молочной железы. У некоторых больных были выраженные явления раковой интоксикации и кахексии. При применении настоя чаги у пациентов, независимо от локализации опухоли, за исключением крайне истощенных, отмечалось улучшение общего состояния, появлялось бодрое настроение, повышался аппетит, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта.
    Наружное применение чаги в виде примочек и мазевых составов способствовует эффективному и быстрому заживлению ран, ожогов, воспалений, восстановлению здорового состояния кожи.

    >
  5. 5 On February 11th, 2011, Встречаем весну в тонусе! — Живой Журнал Дистанции said:

    […] на наш адрес, чтобы узнать, как это сделать. Каких результатов можно ожидать? Читайте отзывы , мой рассказ и еще отзывы тех дистантников, которые проходили этот интенсив. И обратите внимание, что во время […]

    >
  6. 6 On February 27th, 2012, «Встречаем весну в тонусе» — Живой Журнал Дистанции said:

    […] о результатах: Читайте отзывы , мой рассказ и еще отзывы тех дистантников, которые проходили этот интенсив. И обратите внимание, что во время […]

    >
  7. 7 On March 6th, 2014, Встречаем весну в тонусе. — Живой Журнал Дистанции said:

    […] о результатах: Читайте отзывы , мой рассказ и еще отзывы тех дистантников, которые проходили этот интенсив. И обратите внимание, что во время […]

    >
  8. 8 On March 17th, 2015, Встречаем весну в тонусе — Живой Журнал Дистанции said:

    […] о результатах: Читайте отзывы , мой рассказ и еще отзывы тех дистантников, которые проходили этот интенсив. И обратите внимание, что во время […]

    >

Ответить