18th January 2008

пять языков любви, герри чепмен

posted in Книги, Красный |

 Предыдущие части: 1 , 234 , 56 , 7 , 8

Тема 8 Как узнать свой язык любви?   

Сопишь ты рядом
и мне спокойно.
Тревоги в тёмном
углу дрожат.
Пусть стая мыслей
летит нестройно,
Но Тело к Телу,
к Душе Душа.

Определить, на каком языке говорит родной человек, необходимо, иначе вам не наполнить его «сосуд любви». Но сначала давайте убедимся в том, что вы знаете свой собственный язык любви. Услышав о пяти эмоциональных языках любви:

§         Слова поощрения

§         Время

§         Подарки

§         Помощь

§         Прикосновения

 

Некоторые люди немедленно узнают свой собственный, основной язык любви и язык любви своего супруга. Для других это будет не так легко.

 

Например, поскольку у мужчины регулярно возникает половое влечение, он может автоматически решить, что прикосновения – его родной язык любви, и ошибиться. Если прикосновения вообще не нужны вам, если не ведут к сексу, значит, этот язык для вас чужой. Половое влечение и эмоциональная потребность в любви – разные вещи[1].

 

На каком языке говорите ВЫ? Когда вы чувствуете, что вас любят? Чего вам хочется? Если вы не можете ответить, попробуем идти от противного. Что ранит вас больнее всего? Когда ваш родной язык используют во вред вам, это как ножом по сердцу. Кажется, уж лучше бы ваш близкий человек вообще не говорил на нем.

 

Можно подойти к этому вопросу и по-другому. Пофантазируйте, как вы представляете себе идеального любимого? Вспомните, о чем вы чаще всего просили родного человека? Ваши просьбы, скорее всего, имеют отношение к вашему родному языку. Близкий человек мог воспринимать их как нытье. Вы же просили о любви.

 

Просьба должна быть конкретной. Не нужно расплывчатых фраз: «Знаешь, мне хочется почаще бывать с тобой». Даже если любимый постарается, вряд ли вы это заметите. Когда вы просите о чем-то  определенном, он знает, чего вы хотите, и решает – сделать это или нет. Он может выполнять ваши просьбы, а может не обращать на них внимания. И все же каждая ваша просьба помогает ему узнать немного больше о ваше м родном языке.

 

Так же критика вашей половинки помогает определить его родной язык любви. Если вы не удовлетворяете его эмоциональные потребности, он возмущается громче всего. Критика – способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию.

 

Есть и третий способ определить ваш родной язык. Подумайте, как вы сами обычно выражаете любовь, что делаете. Спросите себя: «Как я сам выражаю любовь?» Вероятно, того же вы ждете и от любимого. Правда, этот способ приблизителен - иногда мы просто следуем чужому примеру.

 

Обычно определить свой язык любви затрудняются два типа людей. Во-первых, те, чей сосуд любви не пустеет никогда. Например, свою любовь к вам ваш близкий человек выражает всевозможными способами, и вы не уверены, какой из них для вас важнее. Вы просто знаете, что он любит вас. Во-вторых, те, чей сосуд любви слишком долго оставался пустым. Они уже просто не помнят, что это значит – быть любимым.

 

Надеюсь, эти три способа помогут вам. Если вам кажется, что вы одинаково свободно говорите на двух языках, возможно, они оба для вас родные.

Составьте свой список, перечислив все пять языков любви в порядке важности для вас. На первом месте, естественно, будет ваш родной язык. То же сделайте и для ваших близких людей.

Пусть это поможет вам сблизиться.




[1] Не секрет, что сексуальное желание женщины основано на чувствах, а не на физиологии, и зависит от эмоций. Когда женщина чувствует, что мужчина любит и ценит ее – она желает с ним физической близости. Если эмоциональной близости нет, она часто не стремится и к физической. Сексуальные проблемы почти всегда начинаются там, где не удовлетворены эмоциональные потребности, они ничего общего не имеют с физиологией. Когда Он и Она нашли общий язык, налаживаются и интимные отношения.

Ответить