18th November 2008

любовь - это всегда выбор (теория любви - заключение)

posted in Книги, Красный |

Живой Журнал Дистанции год назад рассказывал вам о теории любви, по мотивам книги Герри Чепмена “Пять языков любви”.  Хорошие, теплые отношения в семье, с любимыми и детьми также актуальны и сегодня. Поэтому публикую заключительную часть теории любви, а в отдельном посте размещу все ссылки на все части.

Тема 10. ЛЮБОВЬ . ЭТО ВСЕГДА ВЫБОР 

·        Когда б два сердца, два живых
Единым сердцем, слившись, стали,
Тогда бы два владельца их,
Как птицы, по небу летали.
Высокая была б им честь
Знать счастье высшее на свете.
…Одно такое сердце есть,
Да нет другого на примете.
 

Разве можно найти общий язык, если старые обиды еще живы? Но ведь нас наделили свободой выбора! Это значит, мы вольны выбирать и зло. Каждому случалось обижать другого словами или поступками. Но если в прошлом мы выбирали дурное, это не значит, что перед нами закрыты все пути. Мы можем сказать:

Прости, я сделал тебе больно. Я постараюсь исправиться. Я хочу найти с тобой общий язык. Я хочу любить тебя.

Любовь - не ответ на все вопросы, которые мучают нас, но она помогает искать ответы. Если сосуд любви пуст, мы не любим супруга, нам плохо с ним. Если любви нет, вы можете потратить жизнь, но так и не обрести уверенность в себе и самоуважение. Когда меня любят, мне уже не нужно без конца думать о себе. Ведь я в себе уверен. Я свободен и могу заняться чем-то другим. Настоящая любовь всегда дает свободу.

Если мы не уверены в любви близкого человека, мы постоянно будем видеть в нем угрозу своему счастью. Мы будем отстаивать свое собственное достоинство и интересы. Дом превратится в поле битвы.

 

Если вы изображаете чувства, которых нет, - это лицемерие. Однако, если вы стараетесь на благо другого, хотите, чтобы ему было хорошо, это любовь-действие, любовь-выбор.

 

Каждый день передо мной встает выбор - проявить любовь к родному человеку или нет. Если я владею его родным языком и говорю на нем, любимый человек  верит мне, верит в мою любовь. И, может, если каждый овладеет языком другого, вам удастся возродить любовь, ведь любовь - это всегда выбор.

 

Два человека не могут влюбиться в друг в друга одновременно и не могут разлюбить друг друга в один момент.

Два даже очень непохожих человека могут жить в согласии. Они учатся находить друг в друге лучшее. Это награда за любовь. И чем тяжелее вам приходится, тем больше ваши заслуги. Да и при чем тут ваши удобства? Мы же говорим о любви, а любить - значит, заботиться о другом, а не о себе! Всем нам когда-то приходится делать то, что нам не нравится. Мне невыносимо тяжело вставать по утрам. И все-таки я встаю. Почему - потому что иначе просплю всю жизнь. И я никогда не раскаиваюсь, что делаю это. J

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On November 19th, 2008, пять языков любви, герри чепмен — Живой Журнал Дистанции said:

    […] любовь - это всегда выбор (теория любви - заключение) […]

    >

Ответить