14th November 2008

заниженная личностная самооценка и комплекс жертвы

posted in Мотивация, Надо и Хочу, Голубой, Красный |

Ну что же, теперь поговорим о самом интересном. О заниженной самооценке.

Цитирую из Психологоса:

Низкая (заниженная) самооценка - житейское именование комплекса жертвы, используемое для как бы объяснения своего или чужого не вполне адекватного поведения.

Сказать: “У меня комплекс жертвы” - обидно, а “У меня заниженная самооценка” - звучит пристойно, благозвучно.

На таком житейском уровне ”самооценка” оказывается психотерапевтической пустышкой: способом умно объяснить все, ничего не меняя.

Ситуация: клиент у “психотерапевта”. Его жалобы “Я не могу решиться познакомиться с красивой девушкой”, “У меня это не получится” получают научное психологическое объяснение: “Вы знаете, это потому, что у вас низкая самооценка!”. “”Да, но меня злит, что красивые девушки не обращают на меня внимание! А некрасивые мне не нравятся!” - “По всей видимости, у вас завышенная самооценка. Вы претендуете на внимание девушек, которым вы пока не можете что-то достойное предложить!” 

После такой консультации молодой человек приходит на дискотеку и стоит в сторонке, дуется. Его спрашивают:

- Ты что стоишь, не подходишь к девушкам? - Не могу, боюсь. Ты знаешь, у меня оказывается низкая самооценка. Это все из-за нее.

- А что такой на всех такой злой и раздраженный? - Ну, мне психолог сказал, что моя раздражительность из-за моей завышенной самооценки.

- Подожди, так у тебя какая - низкая или завышенная самооценка?

- А психолог сказал, что и низкая, и завышенная самооценка могут одновременно сочетаться!”

Правда ли бывает заниженная личностная самооценка?

Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: “Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…” - какая же это заниженая самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: “На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я”. Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что “Разве красивые - мой уровень?” А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.

Людей с низкой самооценкой нет. Есть люди, имеющие привычку жить в позиции Жертвы.А заниженная самооценка - это не более, чем отмазка и защита от претензий: да я сделал фигню, а вы что от меня хотели? Я же дурак (слабый, глупый, маленький, бедный…

Когда заниженная самооценка становится привычкой - у человека разом появляется научно-обоснованная причина не работать, названная умным словосочетанием “синдрома заниженной самооценки”, теперь у него есть повод побродить по поликлиникам, пожаловаться родным, пострадать в одиночестве: “Ах, если бы не заниженная самооценка…”

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On February 17th, 2009, Ольга said:

    Тоисть, по-вашему, низкая самооценка это комплекс жертвы. В принципе я это понемаю. Говоря о себе плохо мы жалеем себя. И этим обьесняем нежелания, что любо менять. Вот только комплекс жертвы звучит, жалка, когда люди с низкой самооценкой лишают себя жизни. Суицид-это последняя стадия не принемания себя, не понимания мира, это точка в биографии этого человека. Это по вашему комплекс жертвы, а кому он что докажут перед кем он будет жертвой? Я считаю, что людей с низкой самооценкой нужно разделить на две категории: 1- это Нытики. Они обожают жаловаться на жизнь, причем в слух, чтоб это обязательно кто-то слышал! Люди, которых в детстве не долбили или сейчас не кто не любит. Им нужна жалость, любовь и опека. Не получая её они пытаются высосать её из пальца. По ною по ною, глядишь кто и пожелеет. Если пожалеют, то понравится и при каждой проблеме буду ныть. А коль не пожелают всё ровно буду сторатся ныть. Эти люди монепуляторы, а по сути, дело самые настоящие эгоисты!!! Но есть и второй тип эти люди с ненормальной психикой. У них действительно низкая самооценка любо отсутствиё ее, в общем. Этим людям дестаительно нужна помошь. И они дествительно-дураки, слабые, глупые, маленькие, бедные,…хотя есть и третий тип они не ноют, не жалуются на жизнь, и темболее не хотят сводить счёты с жизнью. Они не мешают не кому жить. Правда, кроме себя. У них комплекс маленкова человека и всё они делают по маленькому. У них свои рамки закоторые они не когда не выдут. Свои правила, которые не нарушают. Они себя любят, но не считают себя людше других. Этим самым они подавляют в себе желания выдилится, и не дайбох стать людше других. Из таких людей не чего нормального не выростит. Все их нереальные мечты будут подрезаны на корню внутренним голосом. Который не позволит выделиться и стать людше. И они также будут работать на маленькой работе и остоватся маленькими людьми. У психологов есть методика, опознания самооценки по зеркалу в вашей комноте. Вобшем чем больше зеркало в вашей комноте, тем выше ваша самооценка. Отсутствие зеркала не означает отсутствие самооценки. Вот токая методика не знаю, правда, или нет. Любите себя, видь мы у себя одни!!!!!!!

    >
  2. 2 On October 18th, 2009, Ваня said:

    очень хорошая статья!!!!!!!
    я понял, что я нытик…..и теперь я исправльсь!!!!!!!обязательно!!!!=)))))))спасибо большое, что есть такие замечательные и понимаюшике Люди как вы!!!!

    >
  3. 3 On December 16th, 2009, moo said:

    я вот прочёл тут( а всё равно плохо всё! не знаю зачем я ща напишу тут это но пишу…. вроди друхей куча и девушкам симпатичен но всё равно проблемка( мне практически всегда кажется что я одет плохо, одежда не идёт мне(хотя шмотки не из дешовых), что выгляжу глупо, что вся мимика и все движения тоже не норм,ваще не пойму что делать((((( и спорт и общественность из за этого отодвинулась, позже всё привычные вещи стало делать тупо лень( повилась боязнь людей! единственное что спасает эт алкоголь и наркотические средства, а мне всего лишь 19 исполнилось((((((( это всё не всегда конечно но всёже очень часто…………..

    >
  4. 4 On January 26th, 2010, distantnik said:

    moo - на Дистанцию! И заниматься спортом!

    >
  5. 5 On April 26th, 2010, qqqq said:

    СТАТЬЯ ЧУШЬ. Люди с заниженной самооценкой есть, и это не привычка жить в позиции жертвы. Эти люди не дураки они все понимают. Они не щитают себя лучше других(поэтому они стисняются и очень скромны) и они не могут это побороть.

    >
  6. 6 On February 26th, 2011, shadow said:

    Считается что все комплексы идут с детства. Но если в детстве тебя любили родители, никогда не упрекали, а всё равно самооценка низкая. Везде чувствую себя чужой среди своих. Пробовала искать себя в разных обществах, включая неформальные. Развиваться в разных направлениях.Мне интересно, но люди меня не понимают. Тяжело любить себя, когда тебя предают. Я понимаю, что можно сказать. что я позволяю это делать с собой. Но как можно быть искренней, не отдавая себя целиком людям которых любишь, или считаешь своими близкими? Психика вполне уравновешенная, но когда обламываешься уже не первый раз, то и задумываешься о самоубийстве. Ангел хранит. Не получилось. Как жить, если противна себе? Реализоваться не получается. Хоть внешне выгляжу сильной оптимисткой. Вот прочла 7 пунктов как стать личностью. Буду пробовать. Хоть сейчас очень плохо и пытаюсь не плакать. Надо выходить к людям и успокаиваться.

    >
  7. 7 On May 5th, 2011, Александр said:

    Верно, всё это дерьмо у нас из детства.
    Детский стресс, оставивший печать. И это не обязательно родители.
    Я избавился от этого уродствующего человека комплекса. Но с большим трудом.
    Методом тщательного сканирования памяти. В моем случае это оказались родители. Этим обнаружением 50% проблема как бы обнуляется, незнаю как это происходит.
    И ещё рассуждением о равенстве. Типа: те же две ноги-руки, те же тупые мозги и т.д.,
    Так в рассуждениях и молитвах проходят недели, месяцы, а потом - Бац!
    А ну, суки, равняйсь-смирно. Успехов!

    >

Ответить