1st September 2008

5 минут для себя

posted in Золотой, Мотивация, О Дистанции, Фиолетовый |

Недавно меня спросили, как у меня получается совмещать активную жизнь в миру и в сети. И я коротко ответила: просто я точно знаю, чего хочу, и не трачу время на ерунду.  После я задумалась, а как и в самом деле я так много успеваю?  Кроме активного профессионального развития, я поддерживаю и развиваю потрясающее сообщество Дистанции, провожу много времени с близкими, веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом и даже учусь танцевать балет :)  И делаю все это как-то легко, без каких-то больших энергозатрат. Я поняла, что вопрос не в том, как совмещать, а вопрос в том, как наладить все процессы, которые так или иначе появляются в наших целях. В общем, я решила ответить подробней, вдохновившись похожими на мои рекомендациями в сразу нескольких блогах. Читайте.

Как часто у вас получалось так, что, поставив перед собой какие-то цели, вы не можете выделить время для этих целей в своей ежедневной рабочей или домашней рутине? “Ну ладно, с понедельника”, повторяете вы, надеясь, что именно с понедельника вы начнете новую жизнь.  “Вот завтра точно займусь”, говорите вы себе и откладываете занятия целями на завтра.

К сожалению, завтра никогда не приходит.

Если вы хотите достичь своей цели, сделать первый шаг к ней нужно прямо сегодня. И именно в этом заключается проблема - найти время, чтобы сделать этот шаг сегодня, ибо, как вы понимаете, все мы живем сложной жизнью, каждый день решаем какие-то проблемы и задачи, и когда у нас все же появляется свободное время, мы слишком устали, чтобы делать что-то, требующее мыслей и душевной энергии. В такой момент мы просто хотим лежать овощем перед телевизором, посматривая сериалы сквозь дремоту. 

И где найти время для своих целей? Я не смогу дать простой ответ - это не один шаг, а несколько, каждый из которых в результате приводят к нужному результату. Но всего этого можно достичь, без сомнений!

  1. Я занимаюсь только одной целью. Очень часто проблема заключается в том, что мы стараемся заниматься слишком многими целями одновременно. Наверняка у вас на столе лежит список дел и целей, которые вы стараетесь выполнить, пытаясь одновременно решить огромный спектр задач, от изучения английского до создания своего дела и здорового питания. Такие масштабы ошеломляют наше сознание, и из-за этого мы никогда не стартуем. Или даже если и стартуем, то быстро сдуваемся - крайне тяжело фокусироваться на большом количестве целей и одновременно иметь достаточно энергии для их осуществления. Даже две цели - это сложно, если обе цели требуют пристального внимания. Занимайтесь только одной целью. Как только вы “поставите” ее на автопилот, можете переходить к следующей. Одной цели выделяйте как минимум один месяц. 
  2. Действительно ли вы хотите этого? Недостаточно сказать “Было бы хорошо купить свое жилье” или “Было бы классно делать зарядку каждое утро”. Нужно, чтобы это было что-то, чего вы действительно хотите. Спросите себя, почему вы хотите достигнуть эту цель, насколько сильно вы хотите этого, что вас мотивирует. И спросите себя об этом как можно раньше, иначе потом у вас не будет времени для этого.  (И вы снова будете лежать у телевизора или тупить в интернете, уставший и ленивый)
  3. Сделайте цель своим главным приоритетом. Каждый день мы занимаемся огромным количеством разноплановых вещей: работа или учеба, семья или общение с близкими, хобби, общественные дела, и в каждой деятельности обязательно есть задачи, цельки, которые требуют вложения сил и времени. Если все эти дела мы сделам важнее Единственной Цели (смотрите пункт 1), у нас никогда не будут времени на нее. И так как вы так или иначе расставляете приоритеты, сделайте свою Цель главным приоритетом. Тогда у вас обязательно появится время, чтобы заняться тем, что вам интересно и важно.
  4. Сократите количество своих занятий. У меня есть список из 4 видов деятельности, которые наиболее важны для меня, на которые я хочу выделать время, которые я люблю и выполнение которых меня радует. Общение с близкими, спорт, денежные проекты, профессиональное развитие. А все остальное - неважно. Сделайте такой же список и вы, максимально сократив время на на все, что не вошло в этот список. И сразу вы найдете время на личные цели.
  5. Шаги к цели должны быть максимально простыми. Правило “заниматься только одной целью” распространяется и на способы достижения цели. Делайте только один максимально простой шаг к цели за один раз. Если у вас есть цель делать регулярные пенсионные отчисления, то поставьте первой задачей просто узнать все, что вам нужно знать о банковских депозитах. Вторым шагом откройте нужный счет в банке. А после - наладьте регулярный, автоматический перевод средств на этот счет и не трогайте эти средства. 
  6. Помните о цели. Когда дело касается новых и непривычных действий, сложно о них помнить. Легко воодушевиться какой-то новой идеей, потеряв из виду Единственную Цель (смотрите пункт 1). Как только это происходит, сразу исчезает время и возможность заниматься своей целью. Поэтому ищите, что вам будет напоминать о цели. Повесьте, к примеру, коллаж целей на стене или стикер на холодильнике. Вы можете сделать правильную заставку на рабочем столе компьютера или положить нужную фотографию в кошелек. Создайте напоминалке в ежедневнике или на телефоне.  Расскажите другим о своей новой цели, в настоящей жизни или в заинтересованном сообществе, и попросите этих людей спрашивать вас о вашей цели каждый день.
  7. Внесите время для занятий целью в ежедневное расписание. На самом деле это самый важный шаг :) Но без основы в пунктах 1-6 этот шаг бессмысленен. Итак, выделяйте в своем ежедневном график одинаковое время для своей цели. Это то время, когда вас не будут перебивать остальные “очень срочные” дела (встречи, звонки, дети, и т.д.) и когда вы полны энергии. Сегодня я ищу возможность приобретения нового бизнеса, и выделенное время для занятия этой целью, например, это утро, с 10 до 11,  когда дневная суета еще не началась.  Выделяйте не менее, чем 30 минут на свою цель. Идеально - 1 час. А 2 часа не выделяйте - очень сложный отрезок времени для большинства людей, хотя ваше личное расписание, естественно, может отличаться.
  8. Это время - это как встреча с работодателем, отложить нельзя.  Этот блок времени, который вы только что занесли в свое расписание, должен стать для вас самым главным приоритетом. Есть, например, встречи по расписанию, к которым мы относимся крайне серьезно - например, встреча с врачом или важная встреча - и мы делаем все возможное, чтобы эти встречи состоялись, и мы не опаздывали на них. Если вдруг раздается какой-то звонок перед назначенной встречей, мы обычно отвечаем “Извините, у меня встреча через 15 минут, давайте обсудим это через час”. Но когда подходит время для работы с личными целями, мы часто замещаем этот час какими-то другими делами. Не позволяйте этому произойти. Сделайте этот блок времени в своем расписании неприкосновенным и никогда не позволяйте себе и другим его нарушить.  
  9. Серьезно. Вложитесь временем и мыслями в эту цель. Расскажите как можно большему числу людей о своей цели и о времени, в течение которого вы занимаетесь своей целью. Запишите ее, будьте конкретны. Если вы даже не можете ее записать, вы не серьезны. Потом запишите план действий с датами. Подумайте об обстоятельствах и запишите свой план по их преодолению. Именно план показывает, что вы серьезны настроены. И помните, что правильно поставленная цель - 50% успеха. А иногда и все 80%.
  10. Найдите свои временные поглотители. В жизни каждого человека есть много бестолковых развлечений, которые легко убрать без жертв. Эти временные затраты поглащают наше время без принесения большой пользы. Телевизор, компьютерные игры, развлечения в сети, телефонная болтовня, тусовки в клубах и т.д.  - все, что не входит в ваш список (смотрите пункт 4 выше), можно смело убрать из своей жизни. Понятно, что освободившееся время можно посвятить … Догадаетесь, чему именно? ;)
  11. Сделайте это частью своего обычного ежедневного распорядка. Если ваша цель требует больше недели для ее реализации, нужно сделать ее частью вашего обычного ежедневного распорядка. Найдите время в своем дневном расписании, когда вы всегда занимаетесь этой активностью, и не позволяйте себе пропустить его. Как найти лучшее время? Лучшее время - это время сразу после того, что вы точно делаете каждый день. Например, после того, как почистили зубы, или после того, как приехали на работу - так вы не забудете про свою цель. А если ваша цель “еженедельная”, то ставьте напоминалку на мобильный телефон и вносите ее в свой ежедневник.

Вот так, просто. И в завершении процитирую: “Если вы хотите, вы ищете возможности, чтобы это сделать. Если не хотите - ищите причины, чтобы не сделать этого”. Великий человек, очевидно.

PS а о том, как все же найти, чего именно вы хотите, мы поговорим отдельно.

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On February 7th, 2009, пора меняться! что мешает? — Живой Журнал Дистанции said:

    […] Когда у вас есть пять моментов, которые вы хотите изменять прямо сейчас, ничего не изменится. Если в этом году вы хотите бросить курить, найти любовь своей жизни, развиваться, сменить работу и похудеть на 30 килограмм, можете хорошо посмеяться прямо сейчас. Когда вы помните и знаете максимум две цели, которых вы хотите достичь, ваши решения и действия, ассоциированные с теми двумя целями, гораздо более понятны и вам, и вашему подсознанию.  А значит что-то меняется, вы достигаете этих целей. Об этом мы подробно рассказывали здесь: “5 минут для себя” […]

    >
  2. 2 On April 11th, 2009, календарь — Живой Журнал Дистанции said:

    […] Продолжим разговор о ежедневниках. Зачастую, человек ленится именно тогда, когда планы на будущее кажутся ему смутными, а предполагаемые цели настолько объемны, что подсознательно человек сразу сдается (о том, почему это так, читайте здесь). […]

    >
  3. 3 On May 12th, 2014, О том, как достигать цели.‏ — Живой Журнал Дистанции said:

    […] Начинай с малого, но мечтай о великом. Не занимайся одновременно слишком многими вещами. Займись сначала немногими простыми делами, и постепенно переходи к более сложным. И всегда думай о будущем.  (Стив Джобс) ? http://distantnik.ru/archives/571 […]

    >

Ответить