18th August 2008

левша и левые навыки

posted in Книги, Мотивация, Успешные люди, Фиолетовый, Зеленый, Красный |

мальчик-левша

На прошлой неделе все левши мира могли отпраздновать свой день - День Левши.

Список исторически великих левшей впечатляет. Левшами были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Наполеон (скорее, он был все-таки амбидекстером), Жанна д’Арк, Леонардо да Винчи (ярко выраженный амбидекстер), Микельанджело, Пабло Пикассо, Льюис Кэррол, Чарли Чаплин… Левшой был великий математик Пуанкаре, гениальный физик Эйнштейн и гениальный физиолог Иван Павлов. Сорок процентов мировых чемпионов по боксу - левши; столько же, если не больше - по теннису и фехтованию…

(Но поглядим и на другой полюс: среди дебилов, дегенератов, психопатов и извращенцев разного рода процент левшей тоже заметно повышен. Среди эпилептиков их сорок с лишним процентов - почти половина)

Почти все дети-левши обладают потрясающим потенциалом психической саморегуляции. Им трудно осваивать первые основы, азы приспособления к правому миру - речь, чтение, письмо и другие всевозможные навыки - и во многих случаях они достигают нужных результатов обходными путями, находя иногда самые непредсказуемые, немыслимые внешние или внутренние средства. Пишут “зеркально”, придумывают целые системы для запоминания направления букв и цифр… Десятилетний левша успевает пройти во много раз более сложный и суровый путь поражений и побед, испытаний, усилий, чем его сверстник-правша. И если при этом выстаивает, не ломается - в дальнейшей жизни будет иметь преимущества.

Левши вынужденно живут более напряженно и волево, более внимательно и сконцентрированно - потому, что мир обустроен не под них - мир пространственно против них. Левши живут интенсивнее - и вот поэтому-то, можно полагать, так высок их процент на верхних ступенях лестниц всяческого успеха: и социального, и спортивного, и культурного, и технического. Легендарный русский умелец - Левша, подковавший блоху - в этом смысле очень типичен.

Если вы правша, не расстраивайтесь :) Вырабатывайте левые навыки!

Цитирую из Владимира Леви**:

“Учись, если ты правша, все делать левой рукой так же, как правой, а если левша - то наоборот. Этим ты продвинешься как в двигательных умениех, так и в интеллектуальных, а Тень* свою уравновесишь дополнительным освещением с другого полушария мозга.

Одновременно начни вырабатывать новые привычки, а лучше сразу две-три: обливаться водой, каждые два часа делать упражнения на растяжку … Укрепленные привычки превратятся в желания, разовьют тебя и обогатят жизнь”.

“Левые навыки” мы активно используем на Дистанции с разными целями - и в Фиолетовом цвете (тайм-менеджмент и определение целей и приоритетов), и в Красном цвете (в вопросах самооценки), и в Оранжевом (при работе со страхами). О том, как именно это можно использовать, расскажу отдельно.

———————-
*Тень - термин Юнга, который называл Тенью потайной ад человека, нажитой негатив, а также негатив родовой, запечатленный в генетической памяти.
** Прочтите все о левшах в интереснейшем рассказе Владимира Леви
здесь

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On August 19th, 2008, Kernelix Blogger said:

    Спасибо, интересный текст :)

    >
  2. 2 On August 26th, 2008, Atnanova said:

    Спасибо, Наташа, за пост. Даже не знаю кто я , левша или амбидекстер. Переучили писать правой, но все остальное могу делать обеими руками, но левой получается лучше и естественней:) А про детство прояснилось.

    >
  3. 3 On August 31st, 2008, distantnik said:

    Пожалуйста! Используйте на здоровье :)

    >

Ответить