11th July 2008

простая правильная жизнь

posted in Золотой, Книги, Успешные люди, Фиолетовый |

Всем добро утро! :)

Сначала о планах. В ближайшее время, друзья, я хочу обсудить с вами те суеверия или общественные глупости, которые в большом количестве есть в книгах, в живых журналах, в модных передачах и в mass media и которые занимают ваше время и мешают нормально жить. Если вам есть что добавить - пишите.  А пока следите за Живым Журналом Дистанции.

—————

Начну с публикации интересного фрагмента из новой книги Николая Козлова “Простая правильная жизнь”.

Ваше Предназначение

Николай Иванович, недавно я перечитывала Пауло Коэльо. Зацепила такая мысль: «У каждого человека есть свое предназначение, свой жизненный путь, и только выполняя это предназначение, он сумеет сделать свою жизнь радостной, наполненной смыслом».

«У каждого человека есть свое предназначенье» — сказал Коэльо. Это красиво, в это хочется верить. Более того, похоже, в это верить просто необходимо: как показали биографические исследования, те, кто оставил в истории человечества достойный след, как правило, в детстве верили в свое особое предназначение. Осмелюсь, тем не менее, разговорам о предназначении поставить некоторую границу.

Вы всерьез предполагаете, что есть какая-то Высшая Сила, которая занимается трудовой деятельностью каждого из нас лично? Которая не просто вас, меня и каждого предназначила к определенной работе, но за хорошее исполнение награждает счастьем, а за неисполнение наказывает: тоской заниматься нелюбимым делом? Мне в этом слышится что-то наподобие романтического язычества: «Мир добрый и строгий, он дает мне знаки, мне нужно их угадать. Буду невнимателен — он меня накажет, а угадаю — будет много счастья…»

Это не вера, это суеверие. Чаще всего верить в это нравится девушкам: верить то, что они оказываются в Центре Мира, что весь мир устроен ради них и вокруг них крутится, лично их награждая либо персонально их наказывая. Это называется центропупизм: вера в то, что лично вы являетесь центром мира, что все окружающие люди, их судьбы и события, являются только исполнителями волнующего спектакля имени вас… Дети в это верят всерьез. Стоит ли на этом настаивать взрослым?

Я не знаю, есть ли у человека предназначение, у каждого ли оно есть, какое оно и насколько оно обязательно… Вместо этого я всегда стараюсь понять, что дает человеку именно эта вера, именно это убеждение. Похоже, что в детстве верить в свое Предназначение — хорошо и правильно. Позже — уже спорно.

Вера в твое предназначение обещает тебе, что ты можешь быть счастлива, и подталкивает к поиску настоящего дела. Это важно, это здорово. Но эта же вера скрывает, как правило, и другие интересные посылки, а именно:

  •   Настоящее дело у тебя только одно,
  • Свое дело тебе легко узнать. Как только ты его найдешь — сразу автоматически и навсегда ты будешь счастлива.
  • Если ты пока не всегда счастлива, значит, чем ты занимаешься, — не твое дело.

Мне эти посылки представляются достаточно спорными. И опасными…

Я думаю, что в жизни у человека есть вещи более интересные, чем тоскливый поиск предназначения. В вашей жизни есть ваша любовь любовь к людям и жизни, есть ваше мастерство, ваш живой взгляд, ваша свобода выбора — и это важнее и выше. Да, только у вас все это — есть?

Обращение: «Я не знаю, каким делом в жизни мне заниматься. Меня ни к чему не тянет…» — достаточно типовое. Со временем я открыл удивительную закономерность: как правило, с этим подходят люди, которые мало что умеют делать хорошо. Которые ничего не умеют делать — отлично. Верно, если что-то человеку понравилось, он начинает делать это много, с душой, и со временем становится мастером. С другой стороны, еще более верно обратное: то, что мы умеет делать отлично — нам начинает нравится. Может быть, в этом нет никакого смысла, может это никому не нужно, но если я хоть пальцем умею классно двигать — в любую сторону он у меня летает, как живой — то даже это бессмысленное дело становится моим любимым.

«Зачем пальцем крутишь?» — «А так, нравится!»

Взрослый, состоявшийся человек знает и верит, что в мире много красивых и нужных дел, которыми он может заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если станет в них — мастером. Тот, кто умеет радоваться жизни и умеет любить (вы — умеете?), не опускается до тоски. Он весело учится, с интересом знакомится с жизнью и своими особенностями (талантами), много и с удовольствием работает, ставя все более значительные и более трудные цели. Стань большим человеком, работай творчески — и скучно тебе в жизни не будет никогда.

Да?
Как найти свое дело

Пауло Коэльо пишет о том, как ужасно тратить годы жизни, занимаясь нелюбимым делом. Занимаясь им только ради денег, ради стабильности или в надежде на то, что терпение и труд заменят искреннее желание. Вот так появляются

“мать семейства, которая мечтала стать моделью, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка. что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете».

Отказываться от мечты — как отказываться от ребенка: это и больно, и недопустимо, но проблема вышеперечисленных типажей, мне кажется, в другом. Мне близок взгляд Эрика Берна, согласно которому это, скорее, личностные игры неудачников, которые свою лень, бездеятельность и неумение жить радостно списывают на внешние обстоятельства: «Вот, если бы я была моделью…», «Ах, вот на телевидении совсем другая жизнь!».

Самое страшное, что реально может случиться в их жизни — это исполнение их мечтаний, когда жизнь предоставит им возможность быть деятельными, творческими и счастливыми, а они это — просто не умеют…

Может быть, дело в призвании, но чаще всего за этим стоит другое: неумение делать свое дело хорошо, а также боязнь ошибок и страх, что за ошибки будет наказание. За страхом бежит защитная позиция: усталость, опущенные плечи и руки, позже всплывшая в душе формулировка-оправдание «Наверное, это не мое!»…

В детстве такое поведение тебя защищало: как же теперь на такого несчастного человека ругаться?

От страха же рождается и желание спихнуть ответственность за свои неудачи и трудности на кого-то другого: того, кто должен авторитетно и ответственно сказать, чем и как заниматься мне надо на самом деле. Соответственно моему предназначению.

Потому что как же без него?

Более успешные и ответственные люди поступают по-другому.

Во-первых, они осваивают технологию обучения себя новым делам — и легко осваивают любое новое дело.

Нет проблем стать и кассиром, и банковским клерком, и мамашей, и музыкантом — да кем угодно, и все это можно делать талантливо, успешно и с удовольствием.

Во-вторых, знакомятся со своими талантами и особенностями.

Для этого нужно много пробовать и не бросать новое дело, столкнувшись с первыми трудностями. Со стороны всегда кажется, что у других получается лучше и легче: свои трудности видятся сразу, а трудности других снаружи не видны. Наберитесь терпения: обычно на освоение нового дело уходит по крайней мере полгода: только после этого можете оценить, какие у вас действительно к этому делу задатки. Иногда удачным ходом оказывается составление списка дел, которыми вы заниматься точно не можете и не хотите…

В третьих, из всех этих разных дел, которые для них открыты, они выбирают более перспективные, которые открывают дорогу к вееру еще более перспективных дел.

Едва ли перспективно сидеть за кассой в супермаркете — это место для совсем ленивых и непонятно, куда отсюда расти. Клерк — интереснее, при творческом подходе возможен быстрый карьерный рост, только надо много думать и учиться. Зубной врач — замечательно, исключительно творческая работа — если ты, конечно, к творчеству расположена. И так далее.

В четвертых, изучают и продумывают негативные последствия любого выбора.

Только совсем наивные предполагают, что работа модели, литератора или на телевидении — это сплошная малина. Уверяю вас, это очень на любителя. И только если вы хорошо узнали, из чего реально состоит (в буднях и серой повседневности) эта работа, чем вам придется платить за ее видимые радости, если вы посмотрели на реальных носителей этой жизни, поговорили с ними и получили от них благословение и рекомендации — вам сюда.

А самое главное, — оценивают, что более все будет востребовано жизнью.

То, что интересно вам — нужно ли людям? Готовы ли они за ваши умения и таланты, за ваши услуги — платить деньги? Если вы после этого поймете, что ваша работа людям будет действительна нужна, если вы почувствуете, что будете нужна людям — ваша жизнь обязательно будет яркой и интересной.

Радости вам!

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On September 10th, 2008, Denis said:

    Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

    >
  2. 2 On September 15th, 2008, Девушка said:

    Всем привет! Я тут новенькая. Примите в компанию? :)

    >
  3. 3 On June 16th, 2012, Nell said:

    у Козлова какие-то личные обиды на понятие “предназначение”.
    а оно есть, легко человеком определяется и жить, его выполняя, крайне приятно :)

    >

Ответить