28th May 2008

8 ступеней духовного роста

posted in Мотивация, Книги, Успешные люди |

в чем суть буддизма

В комментариях к недавней буддистской притче меня попросили рассказать о ступенях жизненного пути каждого настоящего буддиста, которые он должен пройти в достижении нирваны.  Рассказываю. Сразу хочу уточнить, что буддизм - это не религия в привычном для нас смысле, а, скорее, философия жизни.

Итак, идея буддизма основана на четырех благородных истинах, сформулированных Гаутамой Сидтхартхой (ака Буддой): в мире есть страдание, у страдания есть причина, страданию можно положить конец, существует путь к прекращению страдания.

Есть конкретный план действия для реализации четвертой благородной истины - т.е. для прекращения страдания.

Для этого человеку, прежде всего, необходимо признать, что личность всецело определяется ее помыслами, и Я не существует, как единый объект, а представляет собой не более чем временное сочетание пяти преходящих: тела, чувственных ощущений, сознания и умственных процессов.

Далее ему необходимо пройти три ступени существования: глупец, мудрец и просветленный.

Если понимание достагнуто, то можно следовать благородным восьмеричным путем, который приведет к свободе за границами жизни и смерти - нирване.

Слово нирвана переводится как угасший. В буддизме так называется состояние беспредельного покоя и отсутствия привязанности к вещам и, как следстве, отсутствия страданий.

Первая ступень пути - праведное понимание четырех благородных истин. От понимания возникает намерение ограничить страсти и желания.

Праведная решимость приводит к праведной речи (говорить нужно только правду, не злословить и не желать зла).

Праведные слова порождают праведные дела ведут к праведной жизни (не приносить вреда живому), праведная жизнь - источник праведных мыслей (каждый должен следить, чтобы его мысли были настроены только на добро), праведные мысли определят праведные помыслы (нельзя, чтобы плоть управляла духом), праведные помыслы научат праведному созерцанию - умению сосредоточиваться и контролировать внутреннюю жизнь.

Следуя восьмеричным путем(т.е. проходя все 8 ступеней, описанные выше) , любой может обрести истину и нирвану.”

Как вы думаете, вы на какой ступени находитесь? :)

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On May 29th, 2008, FS said:

    В -1 ступени.

    Т.е. я сознательно раздуваю и увеличиваю свои желания и как-то не особенно страдаю по этому поводу.

    Пойду сейчас обедать по зову плоти.

    >
  2. 2 On May 29th, 2008, Евгений Мусатов said:

    Хорошая система. Много полезно насобирали. Мне ближе даосы. Жизнь есть наслаждение. Цель жизни наслождаться вкусом жизни.

    >
  3. 3 On May 30th, 2008, distantnik said:

    Кстати, интересно, что в России мужчин отправляют в армию, а в Таиланде - рекомендуют посетить монастырь хотя бы раз в жизни, хотя бы на неделю. И в России, и в Таиланде все это имеет одну общую цель: научить мужчин так или иначе управлять собой и своим зовом плоти …

    >
  4. 4 On November 17th, 2008, sosme said:

    Отличная заметка о хинаянском подходе в буддизме, который подходит в основном тем, кто много стардает и у кого слишком много завес, мешающих стать просветеленным здесь и сейчас. Этот подход используется в основном в монастырях и потому подойдет не каждом мирянину или йогину…

    >
  5. 5 On November 20th, 2008, distantnik said:

    Sosme, спасибо за уточнения!

    >
  6. 6 On February 18th, 2010, Игорь said:

    Скажите пожалуйста,у меня 5 месяцев назад,пропало всё плохое из жизни,думаю только хорошо,и вот одна вещь которая меня пугает,(хотя так тоже нельзя сказать потому что страха тоже нет)я всегда хотел обрести полное самообладание и контроль,так вот в тот день когда всё изменилось,у меня голова стало абсолютно чистой,нету мыслей,всёё воспринимается таким каким оно есть,это нормально?

    >
  7. 7 On February 19th, 2010, distantnik said:

    Игорь, это нормально :)

    >

Ответить