19th May 2008

сколько стоит переправа

posted in Золотой, Книги, Фиолетовый |

Друзья, я сейчас путешествую по Таиланду, нахожусь под влиянием культуры, так что в ближайшие 2-3 месяца периодически буду размещать здесь разные притчи и рассказы, которые, естественно, перекликаются с идеями Дистанции.

Итак, притча.

Будда с учениками сидел у реки и ждал лодочника. Появился йогин, который перешел несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом: - Ну, а ты, Просветленный, так можешь?

На что Будда спросил: - Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?

- Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провел много времени в суровых аскезах.

Пришел лодочник и Будда спросил его: - Сколько стоит переправа?

- Три гроша,  - ответил лодочник.

Будда повернувшись к йогину сказал: - Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.

———

А чему вы усиленно обучаетесь, что можно получить за три гроша?

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On May 19th, 2008, Kernelix Blogger said:

    Хорошая сказка, но бестолковая. Умение преодолевать гравитацию стоит гораздо дороже :)

    >
  2. 2 On May 19th, 2008, distantnik said:

    кому дороже? дороже, чем что? если посчитать, сколько можно получить за умение человеком преодолевать гравитацию, а потом посчитать, сколько ресурсов на это придется затратить, да перевести их в деньги, какая из цифр получится выше? Думаю, что вторая. Если нужно - приведу алгоритм подсчета ;)

    PS выше написано “умение человеком преодолевать гравитацию” с акцентом на “человеком” - с помощью машин мы уже давно умеем это делать.

    >
  3. 3 On May 24th, 2008, Толик said:

    После прочтения этой притчи у меня родилась такая мысль: “Если хочешь работать продавцом тебе незачем учится для этого пять лет на экономическом факультете.”

    >
  4. 4 On May 30th, 2008, distantnik said:

    Вот-вот, Толик! Как раз, как в анекдоте о деньгах, который приводил FS в Синей комнате нашего форума:

    “Я закончил институт и начал зарабатывать деньги и сразу понял, что деньги я мог начать зарабывать и 5 лет назад”. :)

    >
  5. 5 On May 31st, 2008, Nyuta said:

    Я думаю, что притча смысл имеет, раз дожила до наших дней, но не тот, который вкладывает автор поста.
    Во-первых, если этот йогин учился всю жизнь, то он научился не только летать, а и много других умений, которые в сумме могут стоить жизни.
    Во-вторых, что значит ценность? Если он собирается это умение продавать, тогда да, ему стоило бы например, учиться бизнесу. А если он это делает только для себя? Да, конечно, другие могут обидеться, что он, падло, вместо того, чтобы осваивать социально полезные умения решил заняться умением для себя. Это его жизнь, и если он честно платит за то, что берет у общества, то какие могут быть к нему претензии?
    Во-третьих, мне кажется, основной акцент притчи в том, что этот йогин с пафосом хвастался. Если занимаешься чем-то, то понтоваться - это признак невзрослости ума. Вопрос: Если бы он например учился не всю жизнь, а две недели, а научился на ходить по воде, а перемещать каменные блоки силой мысли (т.е. приносить огромную экономическую пользу обществу), и тоже бы говорил об этом с пафосом, то сказал бы ему Будда то же самое?
    Во-четвертых, это уже не к притче, а мое мнение. В Росии все очень хотят заработать деньги. Потому что у нас, чтобы иметь нормальный уровень жизни, нужно быть богаче, чем основная часть общества. Живя в Европе, например, можна стремиться к такому же уровню благополучия, но называть это не богатством, а обычной жизнью. Поэтому наши мысли из-за этого чуть искривлены, в том числе и наша интерпретация притч.

    >
  6. 6 On June 1st, 2008, distantnik said:

    Nyuta, интересное у Вас видение притчи! Соглашусь с третьим пунктом - действительно, йогин хвастался своими умениями и, можно предположить, и своей прожитой жизнью, считая все это очень правильным и полезным для любого человека. Поэтому Будда и оценил его умения в деньгах.

    По поводу четвертого пункта - Вы живете в Европе?

    >
  7. 7 On June 1st, 2008, Nyuta said:

    Пока нет, но через полгода буду. И над этим вопросом - отношение к Родине я думала где-то последний год, пока четко не поняла свое мнение.

    Предвидя некоторые вопросы, я не считаю, что думать о богатстве плохо - в Росии(и СНД) только так можно выжить. Людей, которые хотят достойно даже в таких условиях, можно только уважать, в т.ч. и Дистанцию. Для меня это просто социальный факт.

    Просто у меня есть предположение о том, что во времена Будды народ, экономика, идеалы были другие. Спорить о том “Что на самом деле хотел сказать автор” глупо. Поэтому я просто предложила свою интерпретацию притчи, и указала почему, на мой взгляд, возникла такая у Натальи.

    А из эмоций: я рада, что мне попалась на глаза эта притча. За это спасибо :)

    >
  8. 8 On June 3rd, 2008, distantnik said:

    Нюта, да! В Таиланде, к слову, до сих пор народ и идеалы очень отличаются от европейских - деньги не стоят во главе системы ценностей. Главное - это на какой ступени своего духовного роста (смотрите следующий пост) находится человек.

    >
  9. 9 On June 26th, 2008, Tasha said:

    Из любопытства, а что такое ступени роста, и где верх, где низ_
    Это относительно йога и Будды, исключая явные (плохие/аморальные и т.д.)невысокие ступени духовного роста.
    В чем тут может быть конфликт, где вопрос-ответ_
    Может, каждый (со своей колокольни это видит), или менталитет разный….. в разных условиях вызревали эти
    товарищи….и теперь друг перед другом , может быть, эти позиции равны.
    а насчет образования, так я не жалею потраченных лет, потому как, духовный рост не очень помогает при выживание в другой стране…
    скорее, приобретенные навыки помогают дорожку искать….

    >
  10. 10 On July 10th, 2008, distantnik said:

    Tasha, действительно, в другой стране, чтобы найти работу или начать бизнес в первую очередь помогают приобретенные навыки, которые имеют ценность в данной стране.

    >

Ответить