15th February 2008

пять языков любви, герри чепмен - дети и языки любви

posted in Книги, Красный |

Что-то мы отвлеклись от теории любви. А зря! Предыдущие части: 1 , 234 , 56 , 7 , 8

Родители, этот текст для вас!
ДЕТИ И ЯЗЫКИ ЛЮБВИ  

.                    И возникнет любовь. И будет она чистой, потому что грязной любви не бывает.   

Чтобы ребенок вырос эмоционально стабильным, нужно удовлетворять его основные эмоциональные потребности. Среди них самая главная - потребность в любви и привязанности. Дети должны чувствовать, что они нужны и желанны. Ребенок жаждет любви. И когда он ее чувствует, он развивается нормально. Чаще всего дети совершают проступки, когда сосуд любви пуст. Он не чувствует любви, он хочет ее и ищет. Только не там и не так.Тот, кто с детства был окружен заботой, усваивает язык любви, на котором любовь выражали его родители и друзья. Он становится для него родным.

.         Слова поощрения. Пока дети маленькие, родители не скупятся на ласковые слова. А вот ребенок подрос, и почему-то похвала ступает место замечаниям. Ребенок взрослеет, и все реже мы хвалим его, мы замечаем только ошибки. Если его родной язык - слова поощрения, то критика ему противопоказана. Своими действиями вы внушаете ему, что он не достоин ни любви,  ни уважения, вы калечите его на всю жизнь.

.         Время. Проводить с ребенком время - значит, отдавать ему все ваше внимание. Постарайтесь понять, сейчас вы не хотите войти в его мир, потом он сам не впустит вас туда! Если вы внимательны к ребенку, он чувствует, что важен вам, что вам приятно быть с ним. И если вам сейчас жалко времени на него, не удивляйтесь, что потом он от вас отвернется.

.         Подарки. На этом языке говорят все родители. Но он же не единственный! Некоторые хотят отдать ребенку все, о чем сами мечтали в детстве. Однако, если ребенок не говорит на этом языке, никакие подарки не заставят его почувствовать вашу любовь.

.         Помощь. О ребенке нужно заботиться все время. И это требует много сил. Обычно, дети воспринимают это как должное. Но некоторые видят в этом любовь. Если ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Помощь означает любовь. Если ребенок во всем старается помочь вам, возможно, именно помощь  его родной язык.

.         Прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее, чем те, которые не знают ласки, как утверждают врачи. Малышей держат на руках, укачивают, целуют, обнимают. Задолго до того, как они узнают слово “любовь”, они любовь чувствуют. Если ребенок то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу - значит, прикосновения важны ему.

Присмотритесь к вашему ребенку. Как он сам выражает любовь? Это поможет вам определить его родной язык.

PS Кое-что о нахождении общего языка любви с ребенком вы можете прочесть на нашем форуме, в теме “Детская игровая комната”.

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On June 11th, 2008, Баяна said:

    Я очень рада узнать о нескольких языках любви. Сейчас я нахожу общий язык с моими детьми. Спасибо Вам.
    С уважением Баяна!

    >
  2. 2 On June 11th, 2008, distantnik said:

    Баяна, это замечательно! Прочтите еще вот это: “Тем, кто воспитывает детей” http://distantnik.ru/archives/75, Вы сможете воспользоваться этими рекомендациями для хорошего общения с детьми.

    >

Ответить