24th September 2005

мастерство коммуникации: приятный собеседник и вкусный торт

posted in Желтый |

Хочется сделать пометки, краткие ориентиры к Желтому цвету Дистанции, посвященного мастерству коммуникации. Для собственного понимания, проведу паралелли с тортом.  

  1. Конечная цель упражнения - умение общаться конструктивно (вкусный торт)
  2. Почему важно именно умение общаться конструктивно? (почему нужно, чтобы торт был именно вкусным?) Наверное потому, что хоть в успешном общении есть много десятков составляющих (ингридиентов) , которые меняются от ситуации к ситуации (торты бывают разные), умение конструктивного слушания среди всех коммуникативных умений занимает особое, почетное место (если торт вкусный, то его, очевидно, съедят) 
  3. Приятный собеседник (вкусный торт) - это и внимательный слушатель (хорошо пропеченный торт), и хороший оратор (запах от него ароматный), не поучает своих собеседников (свежий, отсутствуют привкусы соды, или противный маслянистый крем), не утомляет их ненужными разговорыми (появляется вовремя - когда хочется сладкого, а не тогда, когда хочешь пить) и т.д. (много всего)
  4. Distantnik (торт), овладевший искусством конструктивного слушания (или “Тотального Да” в образной формулировке) (быть вкусным), принимает, что собеседник (тот, кто будет торт есть) - не враг или дурак (любит сладкое), что в его словах есть какой-то здравый смысл (иногда с чаем, и в принципе человек ничего) и вы готовы его слышать (приятного ему аппетиту)
  5. Это не значит, что distantnik будет соглашаться со всеми и во всем, это значит, держа свой курс (т.е. быть вкусным), опираться на разумное в словах окружающих (давайте пить чай! с тортом)

Ответить