20th September 2005

Меня нет

posted in Желтый |

Вот еще интересное упражнение для молчания:

“В монастырях Тибета используется одна из наиболее древних медитаций. Эта медитация основана на истине, которую я говорю вам. Они учат, что иногда вы просто исчезаете, сидите в саду и начинаете чувствовать, что вы просто исчезаете. Просто посмотрите, как будет выглядеть мир, когда вы уйдете из него, когда вас уже нет здесь, когда вы стали совершенно прозрачным. Просто попытайтесь на секунду не быть. В вашем собственном доме будьте так, словно вас нет. Это действительно прекрасная медитация. Вы можете попробовать делать ее много раз в сутки. Про сто полсекунды достаточно. На полсекунды просто остановитесь; вас нет, а мир продолжается. Когда вы все более и более осознаете факт, что и без вас мир отлично существует, тогда вы сможете постичь другую часть своего бытия, которая отвергалась долгие, долгие жизни. Это принимающий образ действий. Вы просто позволяете, становитесь дверью. Все приходит без вас”.

Эта классная техника стоит того, чтобы ей позаниматься длительное время. На те, наверное, несколько минут, которые у меня получились, мой фокус полностью съезжал с себя и перемещался на собеседника. И я его СЛЫШАЛ. В эти моменты я переставал интерпретировать, а просто становился наблюдателем. Оказалось, в общении на 90% я интерпретирую реакцию собеседника и вообще ситуацию. ТО есть я у себя увидел такие шоры на глазах…

Еще в этом состоянии полностью исчезает сопротивление. Кому сопротивляться, если вас нет? Становится забавно – вас нет, а на вас ругаются. Если вас нет, возможно не цепляться и оставаться отрешенным. И выбирать правильную реакцию и слова.Потому что перестает задевать. Вы слушаете собеседника, вам становится понятна и близка его точка зрения. Не факт, что вы поступите, как хочет он, вам просто будет легко выбрать уместное поведение.

Кстати, еще одно открытие: примерно 90% конфликтов создаем мы сами. Во всяком случае, относительно себя у меня иллюзий больше нет. Часто интерпретирую как в НЛПрском анекдоте: бежит по джунглям лысый человек, а за ним стадо обезьян. Один очевидец спрашивает другого: «А чего это за одним человеком обезьяны гонятся?» Второй отвечает: «Да они не гонятся, они Тарзана в армию провожают». Так и в жизни. Мдя…

Ответить