20th November 2007

пять языков любви, герри чепмен

posted in Книги, Красный |

Предыстория:  1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6

«Язык любви» 4: ПОМОЩЬ

… У нас на двоих ложе.
У нас на двоих ложка.
У нас на двоих кожа,
Губы и дней немножко.
У нас на двоих реки…
И на двоих речь,
И серый рассвет сквозь веки,
И странное слово “беречь”…

Если вам кажется, что ваш любимый недостаточно помогает вам, возможно, ваш родной язык люби – ПОМОЩЬ.

Помогать – это значит делать что-то для другого. Помогая близким, вы стараетесь угодить им, выражаете любовь. Что можно сделать? Приготовить обед, накрыть на стол, помыть посуду, убрать квартиру, навести порядок в шкафу, почистить раковину, протереть зеркало в ванной, помыть машину, вынести мусор, покрасить спальню, вытереть пыль со шкафа, съездить в автосервис, постирать, погулять в собакой, сменить воду в аквариуме и туалет для кошки. Это помощь. Она требует времени, сил. И если вы с радостью помогаете родному человеку, вы выражаете любовь.

Из-за социальных изменений, которые произошли за последние 30 лет, общество отказалось от многих стереотипов. Но число стереотипов, касающихся семьи, пожалуй, даже возросло. Скорее всего, вы по разному смотрите на то, что называют «мужскими» и «женскими» обязанностями. Чтобы выражать друг другу любовь, вам нужно распрощаться с этими формулировками. Хранить их ни к чему. Это трудно. Однако, награда за  это велика.

Если до совместного сожительства или свадьбы ваш спутник делает что-то для вас, это вовсе не значит, что он будет делать это и после. До свадьбы, когда мы влюблены, мы на себя не похожи. Как мы будем вести себя после нее? Неизвестно. Ясно одно – по-другому.

Любовь – это выбор, к любви нельзя принудить. Если вы хотите, чтоб вас любили, просите: «Пожалуйста, сходи за хлебом». А ваш любимый выбирает – выполнить вашу просьбу, выразить вам любовь или нет. Но заставить его вы не можете. Подчинение из чувства страха и вины – не лучшее, что вы можете предложить.

Тряпка – неживое существо. С ней можно не церемониться. Вытер ботинки и отшвырнул в угол. У  нее нет воли. Она может вам служить. Любить вас она не может. Если вы смотрите на супруга, как на вещь, вы убиваете любовь. Нельзя манипулировать чувством вины, нельзя запугивать. Это не любовь. Нельзя обращаться с человеком как с тряпкой. У нас есть разум и воля. Если близкий человек пользуется вами, в грош вас не ставит, а вы терпите все это, вы не любите его. Ведь с вашей помощью он постепенно становится жестоким. Тот, кто любит, скажет: «Я не позволю так обращаться со мной. Это плохо для нас обоих». 

Но не сердитесь, если ваш близкий делает что-то не так – ведь он помогает вам. Когда-то он станет настоящим мастером, и вы сможете рассчитывать на него. У вас будет оставаться больше времени друг для друга, потому что вашей половинке уже не надо постоянно хлопотать по дому.

Просьбы помогают выражать любовь, а приказы любовь убивают.

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On November 18th, 2008, пять языков любви, герри чепмен — Живой Журнал Дистанции said:

    […] части: 1 , 2 , 3 ,  4 , 5, 6 , 7 , […]

    >
  2. 2 On November 20th, 2008, пять языков любви, герри чепмен — Живой Журнал Дистанции said:

    […] 7. Помощь - язык любви 4. Просьбы помогают выражать любовь, а приказы - убивают. […]

    >

Ответить