9th November 2007

пять языков любви, герри чепмен

posted in Книги, Красный |

И снова о теории любви. Части 1 , 2 , 3 

«Язык любви» 1: слова поощрения  

 

-      Дорогая, скажи мне те знаменитые три слова, которые навеки связывают людей!

-      Дорогой, я беременна.

Марк Твен как-то сказал: «Добрым словом я могу питаться два месяца». Если понимать это буквально, то чтобы наполнить его сосуд любви, хватило бы шести слов в год. Вашим близким, возможно, понадобится больше.

Ободряющие слова – один из диалектов этого языка. Многие люди и не подозревают, какая мощь кроется в словах. «Ободрять» значит «придавать бодрость, мужество». Бывает, в той или иной области мы чувствуем себя неуверенно. Нам не хватает смелости, и это часто мешает добиться того, чего бы мы хотели и к чему у нас есть способности. Мы должны увидеть мир глазами близкого человека, узнать, что важно для него. Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой. Только тогда мы сможет действительно его поддержать. Мы показываем человеку, что верим в него, а его возможности. Мы заранее восхищаемся ими.

Глубочайшая человеческая потребность – чтобы его оценили. Мы способны на многое, но часто отсутствие смелости мешает нам реализовать свои таланты. Слова близкого человека могут послужить своеобразным катализатором: «Я тебя понимаю. Мне это тоже важно. Я с тобой. Как тебе помочь?»

Поощрение и благодарность всегда помогут вам выразить любовь. Но не пользуйтесь похвалой или лестью, чтобы добиться своего! Это не любовь. Хвалите человека, чтобы доставить ему радость. И все-таки, таков закон: когда нас хвалят, мы благодарны, и нам, скорее всего, захочется выполнить любую просьбу. Похвалой можно достичь гораздо большего, чем ворчанием.

 

Любовь добра. И если мы хотим рассказать о ней, стоит выбирать добрые слова. Соломон говорил: «Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его». Манера говорить чрезвычайно важна: нежное и ласковое «Я тебя люблю» - это настоящее признание в любви, а вот, если сказать «Я тебя люблю?» - смысл полностью изменится. Иногда слова говорят одно, а интонации – другое, хотя чаще люди обращают внимание на интонацию, а не на слова. И ваши слова будут полны любви, если вы будете произносить их искренне и мягко.

 

Вы можете использовать слова поощрения как опосредовано – хвалить любимого человека, когда его нет рядом – кто-нибудь передаст ему ваши слова – но лучше делать это в его присутствии. Когда вы восхищаетесь им при других, знайте, вами тоже восхитятся. Слова поощрения можно и писать. Здесь даже есть преимущество: написанное читают и перечитывают.


 

Но, обратите внимание! Когда я говорю «подбодрить», я имею в виду поддержку. Пожалуйста, не нужно давить на любимого человека, чтобы он сделал что-то, что ему не интересно! Пока он не хочет. Ваши слова звучат как нотация, а нотации редко вдохновляют. J так выражают не любовь, а осуждение. И человек, скорее всего, почувствует, что провинился.

 

Любовь просит, а не требует. Если мы требуем, ставим ультиматумы, мы уничтожаем всякую возможность близости, отталкиваем родного человека. Если же, сообщая о своих желаниях, мы просим, это руководство к действию. Обращаясь к любимому с просьбой, вы подтверждаете его ценность, его достоинства. В сущности, вы показываете, что он способен сделать для вас что-то важное и полезное. Когда вы требуете – вы тиран, а не любящий человек. Вы не поощряете близкого человека, а принижаете его. Просьба оставляет место выбору. Ваш спутник выбирает – сделать то, о чем его просили, или нет. Ведь любовь – это всегда выбор! Иначе в ней не было бы смысла. На требовании близости не построишь! Приказами любви не добиться. Близкий человек, возможно, и подчинится вам, но не из любви. Это будет страх, вина, какие угодно чувства, но не любовь. Таким образом, просьба позволяет выразить любовь, а приказ любовь убивает.

 

Но сложнее всего любить родного человека в пылу ссоры. Даже когда нас обидели, и мы сердимся, можно сказать об этом по-доброму и таким образом проявить любовь. В древности один мудрец сказал: «Мягкое слово усмиряет гнев». Ваш любимый раздражен, он горячится, он резок. Если вы выбираете любовь, вы не ответите ему тем же, а примите эти слова просто как информацию о его чувствах:  он делится болью, он идет навстречу, он хочет сблизиться. Ему тяжело, и он говорит об этом, чтобы можно было найти лекарство. Вы попытаетесь встать на его место и взглянуть на все его глазами, а потом мягко, по-доброму выскажете свою точку зрения. Вы попробуете понять его и помириться, и не станете отстаивать свое мнение как единственно верное. Это и есть зрелая любовь.

 

Поразительно, как много людей не отличают дня сегодняшнего от вчерашнего. Упорно они вспоминают вчерашние ошибки и, таким образом, возможно, портят чудесный день. Мы не всегда поступаем правильно. Но мы не можем стереть прошлое – мы можем лишь признать свою вину, попросить прощения и не допускать подобного в будущем. Прощение – не чувство, это обязательство. Любовь не ведет счет ошибкам. Любовь не помнит промахов. Нет среди нас совершенных.

 Ключ к счастью в том, чтобы говорить другому о его достоинствах, а о недостатках на время позабыть. Следует стараться, чтобы список благодарностей был как можно более полным. J С помощью слов вы показываете близкому человеку, что вы любите и цените его. Возможно, язык слов поощрения чужой для вас и, чтобы овладеть им, потребуется много сил и терпения. Особенно, если вы привыкли критиковать и осуждать. Но, уверяю вас, постараться стоит.

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On November 25th, 2007, пять языков любви, герри чепмен » Живой Журнал Дистанции said:

    […] Продолжаем теорию любви. Предыдущие части: 1 , 2 , 3 ,  4 , 5, 6 , 7 […]

    >
  2. 2 On November 18th, 2008, пять языков любви, герри чепмен — Живой Журнал Дистанции said:

    […] части: 1 , 2 , 3 ,  4 , 5, 6 , 7 , […]

    >
  3. 3 On November 20th, 2008, пять языков любви, герри чепмен — Живой Журнал Дистанции said:

    […] Слова поощрения - язык любви 1. С помощью слов вы показываете близкому человеку, что вы любите и цените […]

    >

Ответить