14th September 2005

как понравиться парню…

posted in Интенсив, Голубой |

В одну популярную около-психологическую программу, где можно поговорить обо всем, часто звонят девушки с вопросом “Я некрасивая, что мне делать?”

В рамках Интенсива по Голубому цвету на Дистанции, который идет сейчас, интересно разобрать этот вопрос с точки зрения верований звонящей.

Итак, как миниму к этому моменту девушка сделала следующее:

1. Определила, что такое красивая. Например, нашла в журнале образы, которые считаются красивыми и согласилась, что это - красота.

2. Решила, что быть красивой - это хорошо, быть некрасивой - это плохо

3. Определила, почему именно это плохо (например, мало обращают внимание).

4. Решила, что раз плохо - то нужно на эту тему заморачиваться.

5. Решила как-то с этим бороться.

В ее рассуждениях была, скорее всего, одна логическая ошибка: сначала на девушку обращали мало внимания, а потом она решила, что это из-за того, что она - некрасивая. И дальше произошли 5 пунктов рассуждений. Итак, выводим базовое верование девушки: “Если на тебя мало обращают внимания, значит ты некрасивая”.

О глянцевые журналы, внедряющие эту мысль в головы девушек! Сколько денег на этом веровании заработала индустрия моды?

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On October 19th, 2007, Гульсара said:

    Очень знакомая ситуация – у меня в моей жизни было что-то подобное, причем эти страхи еще с детства, я в семье вторая дочь, есть старшая и младшая сестры, а я по почему всегда считала себя гадким утенком, сестры у меня стройные красивые, светлые, а я внешне совсем другая – на этой почве у меня выработался комплекс, что я не красивая, не такая как все (и иногда это даже сейчас прольсказывает), я не принимала саму себя, такой какая я есть, потом в юности, в студенчестве мне было сложно строить отношения со сверстниками. Ситуация изменилась, когда я сменила место жительство и уехала в другой город, все изменилось. Но что интересно, когда я ехала домой на выходные, на праздники, я чувствовала опять себя также как в дестве и в юности, и когда моя сестренка переехала ко мне жить, у меня тоже все это всплыло.
    На собственном опыте могу точно сказать что она:
    -Она зациклена на своей внешности
    - она принимает решение за других молодых людей, думая что они не хотят с ней общаться
    - она ничего не делает, чтобы изменить себя, стать привлекательной
    - может быть даже нравиться страдать

    >

Ответить