21st February 2007

вольный художник - кто на новенького?

posted in О карьере (Дистанция Лидера):, Бронзовый |

290500168_2f1509b161.jpg

ВиктОр Гюго ехал через границу, его остановили и спросили, кто он.
- Неужели вы меня не узнаете? Я - Виктор Гюго - очень известный человек.
- А, да, конечно, знаю… Только напомните для формальности, чем вы на жизнь зарабатываете?
- Гусиным пером - ответил писатель.
- Да-да, конечно… И служащий записал: “Проехал Виктор Гюго, знаменитый торговец гусиным пером”…

 (Из методички по Бронзовому цвету Дистанции Лидера)

Итак, в предыдущем посте трудящиеся заметили, что кроме карьеры и бизнеса есть и третий путь специалиста - вольный художник.

Вольный художник, он же фрилансер, он же сам-себя-трудоустроивший - это, по сути, такой же работник, но с особенностями:

1. Ему все время нужно самостоятельно искать себе работу.

2. Он сам (почти) планирует свою жизнь, работать ему или не работать.

3. У него есть потолок в доходах. В отличие от бизнесмена, который может создать бизнес с оборотом в миллионы долларов, фрилансер может заработать только то, что он может сделать сам. Услуга, товар и продукт, который он создал, имеют, как правило, конечную стоимость. Поэтому если вы задумали становиться фрилансером, ищите ту область, где можно продаться дороже.

Кстати, а где сейчас наибольшие доходы у вольных художников? Писательство? Программирование? Дизайн? Недвижимость? Инвестиции? Сфера услуг? Реклама?

Несколько моих примеров здесь

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On February 21st, 2007, доходы фрилансеров » Живой Журнал Дистанции said:

    […] Ну что же, пока вы молчите о доходных областях фрилансеров и вольных художников сегодня, вот мои 5 примеров очень успешных товарищей:1. Преподаватель. У меня есть знакомый, который недавно преподавал некий вид борьбы. За несколько часов в неделю ему платили 30 000 долларов в месяц. Он нереальный специалист, таких в России на сегодня только 5 человек. Правда, чтобы достичь этого уровня, он по несколько часов в день занимался с детства, потом специальная школа, потом - специальные задания, где каждый день приходилось поднимать свой уровень.2. Писатель. Джоан Роллинг, автор “Гарри Потера”, заработала уже больше 1 млрд долларов на продажах своих книг и их экранизации. И это, понятно, не предел.3. Изобретатель. Изобретатель упаковки Tetra Pak, шведский инженер Раусинг Рубен, стал одним из самых состоятельных людей Европы ХХ века. Но сначала, для того чтобы воплотить в жизнь идею о выпуске бумажной упаковки для молока, ему потребовалось 24 года непрерывной работы. 4. Бизнес-консультант. Говорят (я лично ни с кем не знакома), что в бизнес-консалтинге настоящие професионалы могут заработать миллионы долларов. Но спецы. Настоящие.5. Коуч. Стоимость хорошего коуча начинается от 100 долларов в час. Коуча с именем - от 1000 долларов в час. Доходы программистов, дизайнеров, писателей статей и блогов, вольных психологов, переводчиков уже намного скромнее. Поправьте меня, если я заблуждаюсь, но обычно их доходы колеблются от 100 до 1000 долларов в месяц. Ну а более успешные зарабатывают до 10 000 и слухи о них греют амбиции остальных … Спрошу конкретно: если вы - фрилансер, вы бы сколько хотели зарабатывать в месяц? […]

    >
  2. 2 On February 22nd, 2007, карьера или свой бизнес? » Живой Журнал Дистанции said:

    […]  PS а еще есть фрилансеры, читайте здесь […]

    >