6th January 2007

найти смысл жизни или “качество жизни” как способ самореализации

posted in Золотой, Мотивация, Фиолетовый |

 100917705_d81d6438bd.jpg

В какой-то момент фиолетового цвета Дистанции каждый дистантник обязательно задумывается: а как я хочу жить? на что я хочу тратить время своей жизни? По этой ссылке кратко перечислено, как можно записать ваши идеи и желания на ближайшие несколько лет.

У меня же на столе лежит листок формата А4, который называется “Качество жизни”. Как его сделать?

1. Сначала я записываю все свои цели, цельки, мечты, мечтюльки, идеи и т.д. Сюда же включаю мысли типа “хорошо бы …” и “вряд ли получится, но было бы интересно …”

2. Затем я выделяю общие темы для целей. Например, часть целей была о здоровье, другая часть - о материальных ценностях, некоторые - о компетентности и т.д.

3. На отдельном листе я записываю эти темы. Пусть каждая тема будет записана одна под другой слева. Между темами - пространство для записей.

4. И таким образом у меня получаются области жизни, которые для меня важны. К каждой области жизни я теперь приписываю “качественные характеристики”: просматривая предыдущий список целей выписываю то, что считаю для себя важным и интересным в этой области.

Что означает “качественные характеристики” ?

Например, в “Здоровье” у меня есть обычные пункты типа “здоровые зубы”, “здоровый желудок”, “ухоженное и спортивное тело”, “сильный иммунитет”, а есть пункты необычные -
например, “часто купаться в море”. Этот пункт в “Здоровье” для меня не просто так: море влияет на меня и мое состояние очень положительно, и я стараюсь в течение года как минимум 2 месяца жить у моря.

В области “Я”, к примеру, одна из характеристик - “спокойствие”, в которую вошли предложения типа “сама планирую свой день и свою жизнь” , “столько-то зарабатываю минимальными усилиями (т.е. эффективность моего труда очень высока)” и т .д. - это обеспечивает мне спокойствие. А еще есть характеристика “удовольствие” с пояснениями “сплю 10-12 часов в сутки”, “читаю то-то и то-то”, “посещаю foot massage 3 раза в месяц”.

Из необычных областей у меня есть “Репутация”, где перечислены ответы на вопросы “кто должен знать меня и как” и “что должны знать и говорить о моих проектах”. Здесь же перечень навыков, которые также являются моими характеристиками моей качественной жизни. Например, “умею хорошо и интересно писать, когда это нужно для дела”, или “серый кардинал”.

Есть “Компетентность” (здесь не характеристики, а конкретные цифры, как финальные результатые моих действий в бизнесе и социальных проектах), “Материальный достаток” (здесь не цифры, а конкретные характеристики, которые обусловлены высокими доходами), “Семья”.

Эту табличку я обновляю примерно раз в год.

А вы что думаете?

Если у вас есть идеи, вопросы, дополнения или предложения - оставляйте комментарий.

  1. 1 On January 15th, 2007, таймменеджмент, планы и жизнь как она может быть » Живой Журнал Дистанции said:

    […] 4. “Качество жизни”. Это мой личный вариант, возможно он так же кому-то будет полезен. Подробно читайте по этой ссылке. […]

    >
  2. 2 On September 1st, 2008, 5 минут для себя — Живой Журнал Дистанции said:

    […] количество своих занятий. У меня есть список из 4 видов деятельности, которые наиболее важны для меня, на которые я хочу выделать время, которые я люблю и выполнение […]

    >
  3. 3 On December 31st, 2009, FS said:

    Ок, как выделять качественные темы и направления движений - понятно.
    Вопрос такой - как ты отслеживаешь достижение качественных целей, например “Ухоженное и спортивное тело”?
    Какими конкретными цифрами ты описываешь/оцениваешь “Компетентность”?

    Три подпункта “Удовольствие” по конкретике довольно ясны, какие-нибудь еще количественные характеристики туда входят?

    >
  4. 4 On January 26th, 2010, distantnik said:

    FS, привет! :)

    Ухоженное и спортивное тело - с помощью зеркала ;) Критерии: отсутствие живота, отсутствие целлюлита, отсутствие жира над коленками, наличие мыщц в определенных местах, развернутые ключицы, скулы на лице, отсутствие второго подбородка. Все это получается, если регулярно заниматься спортом. А ухоженное тело - это состояние кожи и волос.

    Компетентность: это проекты, принесшие определенную сумму денег или имеющие определенный оборот в год в деньгах

    Удовольствие: в принципе все.

    >
  5. 5 On December 20th, 2012, Привычка иметь свои желания. — Живой Журнал Дистанции said:

    […] 4. “Качество жизни”.  Это мой личный вариант составления плана своих желаний, возможно, он так же кому-то будет полезен. Подробно читайте по этой ссылке. […]

    >
  6. 6 On June 24th, 2013, Привычка иметь свои желания! — Живой Журнал Дистанции said:

    […] 4. “Качество жизни”.   Это мой личный вариант составления плана своих желаний, возможно, он так же кому-то будет полезен. Подробно читайте по этой ссылке. […]

    >

Ответить